Ростовский областной комитет КПРФ

Четверг, 18 Апр 2024

Дружная семья – крепость Отечества

E-mail Печать PDF

Народную мудрость процитировал первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, открывая круглый стол на тему «Об основах правового положения многодетных семей в РФ». Такой законопроект коммунисты готовят к рассмотрению и принятию Госдумой.


Россия, начиная с 90-х, переживает демографический кризис, указывали собравшиеся на круглом столе… Главная причина – обнищание народа. «Каждая вторая семья, имеющая двух и более детей, автоматически становится малоимущей. А если посчитать по методике определения уровня жизни, признанной в мире, в России около 70 процентов граждан живут у черты бедности или за ней», подчеркивал Коломейцев.

Смысл предлагаемого законопроекта – помощь, всесторонняя поддержка семьям с детьми, особое внимание – многодетным, их в стране становится всё меньше и меньше. Население России тает на глазах, отмечали участники стола. Страна нуждается в демографическом прорыве, заявляют ученые. КПРФ единственная фракция в Госдуме, которая стала плотно сотрудничать с Институтом демографии РАН, его директором, доктором экономических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, специалистом в области демографии и миграции населения Сергеем Васильевичем Рязанцевым. По его мнению, состояние дел в демографии РФ таково, что надо бить во все колокола. Вывод ученых: проблемы демографии не только в упадке нашей медицины и общественной морали, а прежде всего – в отсутствии социально-экономического благополучия семьи. У молодых семей нет уверенности в завтрашнем дне, и они не решаются обзаводиться хотя бы одним ребенком, а становиться многодетными – подавно. Но есть еще в России многодетные семьи, они на вес золота. Многодетными в РФ считаются семьи с тремя и более детьми.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) представила такие данные: «В стране 2 миллиона 17 тысяч 686 семей. Среди них незначительная, если сравнивать с советским временем, доля семей с тремя, четырьмя и с пятью детьми. Из 2 миллионов – 1 миллион 861 тысяча 963 семьи живут за чертой бедности. Нетрудно догадаться, что главная проблема, которую испытывает многодетная семья, – это недостаточный уровень социальной поддержки, низкая материальная обеспеченность. Семьям нужны гарантии материальной стабильности. А это ответственность органов государственной власти».

Сейчас основные расходы на поддержку семей с детьми федеральный центр сбросил на регионы, большинство из которых дотационные. За собой центр закрепил концентрацию большей части бюджетных средств и сократил ответственность за положение семей. Что в итоге?

В семи федеральных округах резко уменьшилась численность многодетных семей. Больше всего многодетных в Центральном федеральном округе: в Москве – 167 тысяч, далее – Московская область, на третьем месте Воронежская область. До сотни тысяч многодетных семей насчитывается в Дагестане, Чечне, на Ставрополье. Башкортостан, Татарстан сохраняют традицию заводить большие семьи. Далее по убывающей – Пермский, Красноярский края, Иркутская Кемеровская области…

Коммунист Алексей Куринный, один из авторов законопроекта о помощи многодетным семьям, считает самым проблематичным в плане демографии дальневосточный регион. И что любопытно, летом прошлого года как раз на Дальнем Востоке состоялся Госсовет, где наперебой отчитывались министры о благах и гарантиях, которые дополнительно получают дальневосточники. Тогда даже президент сокрушенно заметил: а чего ж они отсюда уезжают и почему здесь не рождаются дети?

Коммунисты сами скрупулезно изучили реальное положение семей с детьми по регионам и выяснили, что наибольшее число малоимущих семей среди тех, где трое и более детей. За 2013–2019 гг. в два раза увеличилось число малоимущих семей с двумя детьми, 47 процентов семей, где трое и более детей, – малоимущие. И какие тут могут быть критерии определения обеспеченности семей, на них власти привыкли концентрировать внимание общественности, если дети в многодетных семьях не всегда имеют полноценное питание, у них зачастую нет современной техники для полноценного обучения, нет средств, чтобы заплатить за занятия спортом, в студиях.

И где взять многодетным семьям средства, если у них чаще всего работает только один родитель, получая при этом скромный заработок? «В современной России – это большой жизненный подвиг быть многодетной семьей», – подчеркивали собравшиеся на круглом столе.

Недопустимо, говорили на круглом столе, когда семья, где младшему ребенку исполнилось 16 лет, выпадает из категории многодетных. Так происходит с многодетными в ряде областей, например, в Московской. А как дальше детей содержать, они же ещё учатся, а потребностей становится больше. В будущем законе необходимо прописать, что выплаты на детей должны продолжаться до обретения ими профессии и поступления на работу.

Было предложено предусмотреть в законе приемлемые для многодетных семей возможности улучшения жилищных условий, а также определить ответственность для чиновников, которые не предоставляют многодетным семьям землю под строительство дома, или отводят участок, непригодный для этой цели.

На особых, льготных, условиях государство обязано предоставлять ипотечные кредиты многодетным, нельзя, чтобы ипотека становилась многолетней удавкой для семьи. И это тоже должно быть отражено в законе.

Ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет ориентируется на доходы, которые приходятся на каждого члена семьи. Полноценная сумма будет выплачена только в том случае, если на каждого в семье приходится менее прожиточного минимума. А социальные стандарты в РФ, тот же прожиточный минимум 13 тысяч рублей, так скудны, что выплаты на маленьких детей могут скукожиться до копеек. В законе должны быть прописаны иные подходы к выплатам на детей в многодетных семьях, заявляли участники стола.

По мнению выступавших, в той форме, в которой существует материнский капитал, не столько помощь семьям, а сколько некая договоренность чиновников с банковской системой. Получается так, что деньги изымаются из бюджета РФ для того, чтобы вовлечь основную массу семей в многолетнее партнерство с банками. Сегодня семьи не могут свободно распорядиться маткапиталом, например, приобрести многоместное транспортное средство, что актуально для семьи. Зато кредитные учреждения, получая эти средства из бюджета, легко пускают их в оборот по собственному усмотрению, получая от этого приличный постоянный доход многие годы. В новом законе, подчёркивали выступающие, положения об использовании маткапитала должны быть прописаны в интересах семей.

Все предложения и замечания, заверила собравшихся Н. Останина, будут изучены и максимально учтены в новом законопроекте.

В то же время, говорили выступавшие с тревогой в ходе дискуссии, с принятием законопроекта нельзя затягивать. С каждым годом в стране уменьшается численность многодетных семей, всё меньше женщин, готовых стать многодетными мамами. По сегодняшним опросам, в РФ не более 7 процентов женщин, готовых стать многодетными, тогда как ранее, даже в военный период, таких женщин было 40 процентов.

«Мы предлагаем, – заметил Куринный, – ввести единый статус многодетной семьи на территории всей страны, независимо от места проживания. Это будет единый реестр, единое удостоверение, единый набор мер социальной поддержки, которые мы специально отбирали, проанализировав всё, что наиболее востребовано среди многодетных семей. И это будет гарантировано федеральным центром».

Проект закона, разработанный депутатами КПРФ, на круглом столе был поддержан, авторам было высказано пожелание успехов в скорейшем его принятии и реализации.

Поддержал документ и профессор С. Рязанцев, высказавший свою точку зрения о демографии: «В России, где рождение очередного, а иногда и первого ребенка, может вытолкнуть семью за черту бедности, – на поддержку рождаемости тратится всего лишь около 1% ВВП. А, например, в Скандинавских странах – 4% ВВП. Предлагаю позаимствовать этот опыт, а потом, глядя на российские результаты, оценить, есть ли в этом смысл или нет, существенно ли выросла рождаемость в нашей стране или же несущественно. До тех пор разговоры о «бесполезности» материального стимулирования рождаемости в России – лишь фантазии».



Rambler's Top100