Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » О совершенствовании идеологической и агитационной работы в РОО КПРФ
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

О совершенствовании идеологической и агитационной работы в РОО КПРФ

Печать
Доклад секретаря Ростовского обкома КПРФ по идеологии Нестеренко И.Н. на семинаре секретарей первичных и местных отделений КПРФ Ростовской области.
 
 
 
Начну свое выступление со следующего утверждения: «Реставрация капиталистических отношений на территории бывшего Советского Союза стала реальностью. Сложился класс эксплуататоров, сформировались и угнетённые классы». Это первые строки из постановления III (октябрьского Пленума ЦК КПРФ 2013 года). 
 
Начать своё выступление именно с этой фразы меня заставил анализ высказываний членов нашей партии на общих партийных собраниях в районах Ростова-на-Дону. В прошедшую среду 18 декабря состоялось заключительное собрание из восьми запланированных, на семи из них мне удалось побывать. Впечатления по каждому отделению разные, но во-первых складывается впечатление полной корреляции тональности выступлений на собраниях с результатами прошедших выборов. А во-вторых, складывается впечатление, что большинство членов партии старшего поколения  живут в представлениях прошлого века, как будто не было более чем двадцатилетнего периода. Именно прозвучавшая в одном из выступлений фраз «почему руководство партии не говорит о том, в каком обществе мы живем? Вон уже Шмаков говорит о капитализме. А мы?»
 
 
А ведь партия не только говорит, она это закрепила в решениях Пленумов и съезда. Такая ситуация не только в Ростове, она характерна для всей области. 
 
«…социализм, будучи идеологией классовой борьбы пролетариата, подчиняется общим условиям возникновения, развития и упрочения идеологии, т. е. он основывается на всем материале человеческого знания, предполагает высокое развитие науки, требует научной работы и т. д. и т. д. В классовую борьбу пролетариата, стихийно развивающуюся на почве капиталистических отношений, социализм вносится идеологами» (В.И. Ленин. «Письмо Северному Союзу РСДРП». ПСС. Т. 6, стр. 39-40).
 
 
Учитывая соотношение количества коммунистов нашего областного отделения к общему количеству трудящихся, каждый из нас должен быть не просто хорошим человеком, а именно идеологом.
 
 
А сейчас одними только выступлениями типа «а вот при социализме было вот так хорошо» выполнить задачу высвобождения пролетариата из под влияния буржуазной идеологии, внесения в массы пролетариата социалистической идеологи, что необходимо для превращения стихийной классовой борьбы в борьбу сознательную. Без этого одержать победу в политической борьбе невозможно.
 
 
В поэме В.В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин» есть такие слова:
Слова
           у нас
                 до важного самого
     в привычку входят,
                        ветшают, как платье.
     Хочу
          сиять заставить заново
                      величественнейшее слово
                                                           "ПАРТИЯ".
 
 
ПАРТИЯ здесь образ собирательный, включающий в себя и социализм и его проблемы, и причины разрушения СССР. Ведь эти причины не только в предательстве. Да роль личности в истории никто не отрицает, но ведь без движения или бездействия масс личность ничего не сделает. Ведь кроме субъективных, есть ещё и объективные факторы. Ведь мы, как диалектики, не можем этого не признавать.
 
В докладе Г.А. Зюганова на XIV (октябрьском) 2012 Пленуме ЦК КПРФ говорилось: «Задача КПРФ — постоянный анализ общества, в котором мы живём». И далее: «партия будет неуклонно руководствоваться диалектико-материалистическим методом познания, применять вытекающий из него классовый подход к анализу и оценке социальных фактов и явлений. Изучению данного метода и данного подхода необходимо уделять главное внимание в процессе партийно-политической учёбы».
 
Коммунист без постоянной учебы и самообразования невозможен. «…Если коммунист вздумал бы хвастаться коммунизмом на основании полученных им готовых выводов, не производя серьезнейшей, труднейшей, большой работы, не разобравшись в фактах, к которым он обязан критически отнестись, такой коммунист был бы очень печален. И такое верхоглядство было бы решительным образом губительно». – это из выступления В.И. Ленина на III съезде Комсомола.
 
 
Сам В.И. Ленин следовал этому правилу всю жизнь.
Бился
           об Ленина
                     темный класс,
     тёк
         от него
                 в просветленьи,
     и, обданный
                 силой
                         и мыслями масс,
     с классом
               рос
                   Ленин.
Это из уже упоминавшейся поэмы В.В. Маяковского.
 
 
И И.В. Сталин, очередную годовщину со дня рождения которого мы отмечаем сегодня, тоже всю жизнь занимался самообразованием. 
 
На прошедших собраниях к счастью в незначительной степени, но всё ещё звучали обвинения в адрес Центрального Комитета партии. Что приятно они находили аргументированный отпор со стороны самих активных членов партии. 
 
 
Но ведь Центральный Комитет уже много делает для повышения теоретического уровня партийного актива и расширения возможностей для самостоятельной идейно-теоретической подготовки.
 
 
Прошли уже три потока подготовки партийного актива в Центре политической учебы при ЦК КПРФ, работает в интернете телевизионный канал «Красная линия», сбор средств на который объявлен в газетах «Правда» и «Советская Россия», чтобы вывести его на спутниковое вещание, помимо интернета.
 
Соответствуем ли мы этим усилиям на местах?
 
 
Этот вопрос необходимо задать каждому члену нашей партии в ходе предстоящей отчетно-выборной кампании.
Ещё один вывод из прошедших партийных собраний в Ростове-на-Дону. У нас складывается ситуация, когда не только молодое поколение коммунистов не имеет серьёзного представления о марксизме-ленинизме, так как нигде его не изучало. Но и старшее поколение, причем даже имеющие базовое образование по направлению научного коммунизма,  задавленные двумя десятилетиями борьбы за выживание, забыли основные положения и не применяют их для анализа ситуации в городе, области, стране и мире.
 
 
Эту ситуацию надо иметь в виду. Нельзя забывать о том, что без кружков, в которых изучались марксистские труды, не было бы и ленинской партии. 
 
 
Надо и нам как нашим предшественникам в начале века двадцатого брать на вооружение эту практику.
 
Часть занятий для коммунистов и комсомольцев целесообразно посвятить изучению работ классиков марксизма-ленинизма. Их актуальность в нынешних российских условиях очевидна.
 
 
В ходе политучёбы полезно делать обзоры газет «Правда» и «Советская Россия», журнала «Политическое просвещение». Обсуждать отдельные статьи, дискуссию в прессе или сети Интернет. Стоит вводить в систему партийного обучения подготовку слушателями тематических сообщений, с которыми в дальнейшем можно выступать перед населением, использовать в беседах. В самых разных аудиториях с интересом смотрят документальные кинофильмы, подготовленные отделом ЦК КПРФ по агитации и пропаганде.
 
 
Партийные комитеты, пропагандисты постоянно должны стремиться к высокому идейно-теоретическому и методическому уровню занятий. Для этого надо знать и использовать новые исследования в области научного социализма, философии, политической экономии, истории, социологии, политологии, культурологии, международных отношений, педагогики, психологии, политической рекламы, информатики. Нельзя забывать о воздействии на людей, их чувства с помощью произведений искусства. Стоит продолжить внедрение элементов театрализации при проведении массово-политических мероприятий.
 
 
Занятия должны иметь чёткую контрпропагандистскую направленность. Следует разъяснять разного рода фальсификации и приёмы манипулирования массовым сознанием, широко используемые нынешним режимом. Особое внимание следует обратить на очернение большинством СМИ советского периода отечественной истории.
 
 
Важнейший принцип коммунистической пропаганды — связь теории с практикой политической борьбы. Этот принцип должен пронизывать всю учёбу. Она может проходить в форме непосредственного коллективного участия в выборных кампаниях, протестных мероприятиях.
 
 
Существуют различные методические приёмы, направленные на укрепление связи изучаемой теории с жизнью. В частности, таким приёмом является метод практических заданий.
 
 
Следует учить слушателей основам ораторского мастерства, подготовке материалов в партийную газету, листовок и транспарантов, оформлению колонн демонстрантов и пикетов.
 
 
Успех партийной учёбы и просветительской работы в значительной степени зависит от пропагандистских кадров. Если нет квалифицированного пропагандиста по той или иной теоретической проблеме, то лучше провести занятие по другому вопросу.
 
 
Быть пропагандистом — чрезвычайно ответственное партийное поручение. Пропагандистами в партии всегда были авторитетные, наиболее подготовленные в идейно-теоретическом отношении коммунисты. Следует постоянно помнить ленинский завет: заботиться о пропагандистах, беречь их, оказывать им всяческую помощь.
 
 
Внесение социалистического сознания в широкие слои трудящихся — важнейшее дело партийных отделений. Только добиваясь этого с помощью пропаганды и агитации, можно убедить Россию и решить большие политические задачи, стоящие перед КПРФ.
 


Rambler's Top100