Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Егорлыкский район: Под флагом административного ресурса
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Егорлыкский район: Под флагом административного ресурса

Печать
Как бы, может, кому не хотелось, но к итогам выборов, которые состоялись 14 сентября, вернуться надо. В первую очередь, потому что те, которые пришлись в единый день голосования на Егорлыкское сельское поселение, скорее всего, это первый шаг к выборам главы Егорлыкского района, если они, конечно, будут в том виде, как это оговорено по нынешнему Уставу муниципального образования «Егорлыкский район». 
 
 
Прямыми, когда  (как это видится в идеале)  народ-электорат должен сурово вынести свой вердикт: достойна ли его (народа) местная власть. К слову, если все -таки избирателям дадут поиграть волеизъявлением  в виде отметки в бюллетене, то с 1 января 2015 года обещают вернуть графу «против всех». Тоже интересный «кандидат», знаете ли…
 
А если все же будет другой вариант в виде сити-менджмента, то, давайте, вспомним Виктора Ивановича Малого, пришедшего в свое время в район именно таким главой-контрактником. Ведь оставил он Егорлыкской память, в чем-то неоднозначную, но с определенным количество «плюсов». А ведь он были явно пришлый, являясь ростовской креатурой. Но, вернемся к нашим баранам, то бишь,  выборам, главы Егорлыкского сельского поселения.
 
ДО…
 
Зимой на отчете главы Егорлыкского сельского поселения, привычно отчитавшийся в мажорных красках И.И. Гулай, неожиданно встретил не полностью молчаливое одобрение от всех и вся, а выслушал ряд критических замечаний по ситуации в Егорлыкском сельском поселении, в частности от депутата районного Собрания депутата С.Г. Салбиняна.
 
К сожалению, критика для любой власти – хуже, чем красная тряпка для быка. И никто, в данном случае, конечно же, глава сельской администрации не собирался каяться, в том, что на территории поселения не все так красиво и в шоколаде.  Естественно, никто не собирался писать на страницах единственной газеты района об имеющихся недостатках. Муниципальное СМИ не имеет право акцентировать внимание читателей на ляпах власти, это данность и никуда от этого не денешься. Правда, она ведь разная или вернее сказать у  правды, как, у хорошо ограненного бриллианта, слишком много граней. Вот и районная газета, имеющая в учредителях администрацию Егорлыкского района, обязана освещать только грань необходимую своему работодателю.
 
И тогда, когда стало понятно, что даже в преддверии выборов никто и ничего не собирается делать для станицы, хуторов поселения, а в  дальнем приближении и для всего района и при этом нет никакого шанса для публичной оппозиции – пришлось С. Салбиняну возвращать «ТоржокЪ».
 
Тот самый «ТоржокЪ», который в свое время сделал многое, чтобы на пост главы Егорлыкского района триумфально взошел Павел Павлов, а его заместитель Иван Гулай перебрался также ступенькой повыше.
 
Какие надежды возлагал на них егорлыкский народ! Первый - молодой, перспективный, свой, егорлыкский, которому сам Бог велел сделать для своей родины все возможное и невозможное. Второй – опытный, уже побывавший на месте главы поселения, знающий казалось бы, все проблемы, наработавший, как всем опять же казалось, и связи, как с населением, так и с региональными структурами…
 
Но, видимо, точны саркастичные неписанные законы мерфологии. «Любой работник в иерархической системе поднимается до уровня своей некомпетентности». Возможно, это и произошло с руководителями Егорлыкского района. Нынешние их должности, оказались неподъемными в плане системного решения многих проблем и задач. Они зачастую некомпетентно подписывают документы, как допустим, на выделение места под строительство кафе в охранной зоне памятника, или разрешение на установку в райцентре очередной вышки, вот уже в течение 4-5 лет на обращают внимание на дым свалки, находящейся в границах населённого пункта, вопреки всем санитарным законодательствам, сами же катаются по многочисленным ямам на дорогах.
 
Об этом и стал писать «ТоржокЪ», заняв жесткую позицию критики, причем, имеющей только фактологическую основу – документы, фото, аудиоматериалы.
 
А затем началась предвыборная кампания. И воспользовавшись иезуитски законодательством, великолепно зная, что независимая газета не может работать напрямую на выборы, «Заря», единственная зарегистрированная районная газета,  словно чеховская унтер-офицерская вдова, сделала открытый демарш: не опубликовала расценки на выборные тексты и автоматически «оберегла» себя, любимую, от выборной тематики. А сделано это было для того, чтобы два конкурента действующему сельскому главе не могли ничего о себе сказать читателям-избирателям.
 
Вот из таких «плюсиков» и начал складываться фундамент второго срока И.И. Гулая, получившего возможность включать административный ресурс на встречах с людьми на предприятиях райцентра. Ни Дмитрий Пискун, ни Сергей Салбинян воспользоваться такой возможностью не могли. Давайте положим руку на сердце и честно скажем: руководители бюджетных организаций шанса такого бы им не дали, не тот случай.
 
Час «X»
 
«Эти выборы прошли значительно спокойно, честно, открыто. Работа всех структур велась исключительно в интересах избирателей Ростовской области».
 
Председателю областной избирательной комиссии Ростовской области Сергею Владимировичу Юсову, конечно же, виднее, как прошли выборы в Единый день голосования.
 
Видимо, Егорлыкская снова отличилась своей исключительностью. Вот достаточно длинный перечень нарушений на избирательных участках
 
"Дом Культуры" - урна установлена на расстоянии более 15 метров от наблюдателей. На законное требование переставить: председатель УИК и его заместитель отказались выполнить требование
 
"ЦВР" -  при            подсчете голосов, в нарушение закона, отказались показывать бюллетени Гулая. Бюллетени не давали увидеть, считали и формировали стопки сами. В знак протеста пять наблюдателей Д. Пискуна и  С. Салбиняна, отказались получать копию протокола!
 
 "СЭС" - в протокол не внесено количество полученных бюллетеней, председатель отказался озвучивать через каждые два часа количество проголосовавших, отказался предоставить визуальному осмотру список избирателей кандидату.
 
«ЕСОШ № 7» - один из переносных ящиков для голосования увезли на выезд без наблюдателей от Д. Пискуна и С. Салбиняна. После выезда в нем оказалось более 60 бюллетеней. Зафиксирован был и ряд других нарушений, в том числе при подсчете голосов, когда при сортировке бюллетеней не оглашались вслух отметки избирателей, а их без визуального контроля наблюдателей формировали в стопки и молча пересчитывали.
 
Нарушения, которые были зарегистрированы в этот день укладывались в рамки «от великого до смешного рукой подать». Не смешно ли, когда в УИК № 604 (председатель А.В. Стрельников) не нашлось чистой бумаги. Или ее не было потому, что наблюдатели решили написать жалобы на поведение комиссии?
 
Апофеозом вседозволенности и наплевательского отношения к законам стало назначение наблюдателями топ-чиновников из районной администрации. Функции наблюдателей выполняли замглавы по соцвопросам Г. Ликсон на избирательном участке в ЕСОШ № 11, замглавы по строительству А. Семенцов (ЦВР), заведующая финотделом райадминистрации И. Суковатая.
 
А как же быть тогда вот с этим: «в соответсвии с пунктом 4 статьи 30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наблюдателям не могту быть назначены … главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении…» из разъяснения секретаря избирательной комиссии Ростовской области Н.Ж. Романенко. Какой закон, какая этика!?
 
Не отличались в этот день уважением к закону, гражданам и этикой  посещения избирательных участков главой Егорлыкского района П.А. Павловым. На одном из участков этакий рубаха-парень, свой в доску, ПЕРВОЕ ЛИЦО района, обратившись к наблюдателям, посоветовал лучше пива с рыбкой попить на речке, чем сидеть зачем-то в помещении для голосования. Тут тебе и скрытые элементы рекламы алкоголя и призыв к антиобщественной позиции.
 
Еще на одном из участков господин Павлов достаточно жестко выделил наблюдателя от С. Салбиняна и пытался говорить на повышенных тонах с женщиной, которая по возрасту была несколько старше народно избранного главы райадминистрации.
 
Вот так, с тактикой мелкого фола, с административным налетом безнаказанности и проходил на некоторых участках единый день голосования в Егорлыкской. И все это на фоне самой низкой посещаемости в истории выборов в Егорлыкском районе.
 
То, что такой траффик избирателей был на руку именно кандидату от партии власти, причем, ни коим образом, это не относится к политической принадлежности И. Гулая и П. Павлова. Скорее к власти фактической, ограниченной территорией кабинетов и бюджетных учреждений, близкого круга родственников.
 
И, тем не менее, назвать итоги данных выборов победой можно, но вот оставляет эта победа двоякое впечатление. Если сравнить показатели победителя и конкурентов, то последних в сумме больше. Чтобы стать главой хватило 2159 голосов, а чтобы не стать, нужно было набрать на двоих – 2223. Увы, это тот самый случай, когда альтернативы оказалось много. Боливар оппозиции не смог вынести двоих.
 
 Недовольных, кстати, тоже достаточно. И проблем в станице становится далеко не меньше. Вот только денег на них дают все меньше и меньше.
 
Впрочем, Иван Иванович не должен быть расстроен. Как говорил один великий футболист и тренер, важен не результат, важна победа. Тем более, что следующий «час X» для выборов наступит через четыре года, а пенсионные сроки для легитимно (?) избранного главы, вообще через – 3. Так что, скорее всего, свою заключительную гонку такого масштаба, в которой, есть, среди прочего одна точная цель – гарантированная зарплата, которую легко посчитать, увидев годовой доход И.И. Гулая (не меньше 60 тысяч рублей в месяц) и приближающаяся пенсия, которая потянет тысяч на 30 – вновь избранный глава сельской администрации все-таки  выиграл. По крайней мере, выиграл лично для себя и своего будущего.
 
  
 
Призрачно все, в этом дремлющем  мире
 
 
 
 В России жизнью довольны две категории граждан. Те, кто не в курсе, и те, кто в доле... Егорлык - часть России, поэтому эта грустная сентенция к нам тоже подходит. Если вернуться к итоговым цифрам протоколов выборов, то в Егорлыкском сельском поселении «не в курсе, и в доле» у нас 2159 человек. 2223 – еще надеются, что-то изменить, в том числе и своим избирательным голосом, а больше 10 тысяч (избирателей по спискам порядка 16 тысяч) мало чему верят.
 
А за грядущий четырёхлетний срок разочаровавшихся может стать еще больше, ибо перспективы для подъема благосостояния и комфорта жизни призрачны. Бюджет поселения все так же будет заточен с перекосом в сторону культуры (читай, Егорлыкского СДК), которой за ближайшие два года отдадут более 23 миллионов казенных денег из 96, которые запланированы на всю жизнь Егорлыкской, Рясного, Таганрогского, Изобильного, Ютина. Кому может быть  интересно, проект бюджета до 2016 года есть в открытом доступе в Интернете, на официальном сайте Егорлыкского сельского поселения.
 
Кроме того, прошедшие выборы нужно, как уже говорилось выше, рассматривать в качестве цокольного этажа для выборов главы района. Все-таки будем рассчитывать, что их, хотя бы в последний раз, в Егорлыкском районе назначат. Предполагаемый срок истечения полномочий П.А. Павлова в этой должности –март 2015.
 
И вероятность того, что они пройдут в таком же ключе, с жёстким противостоянием реальных претендентов, самая высокая. А претенденты в районе точно теперь найдутся.  Прошедшие выборы это доказали.
 
Слоганы мотивы и ресурсы, под которыми они могут пойти на выборы, чтобы составить конкуренцию и побороться за место на районном Олимпе, здесь будт использовать разные – молодость, финансы, и не особую любовь народа к действующему главе района.
 
Увы, не уважают Павла Александровича, в большинстве населенных пунктов егорлыкской земли, да и многие знакомы с ним разве  что по фотографиям в газете «Заря».
 
Хотя, это единственный момент, который еще можно исправить, в темпе аллюра проехавшись по ключевым хуторам и станицам района и, пообещав, что-нибудь отремонтировать или залатать. Успеть вот выполнить будет проблематично. Ни осенне-зимний сезон, ни малые возможности бюджета и ограниченность связей на региональном уровне сделать ничего не дадут.
 
Но остаться ведь все равно хочется. Так что снова будут уже в следующем году включать админресурс, готовиться к очередной серии мелких нарушений на уровне участковых избирательных комиссий. Вот только вряд ли от этого поднимется ветшающая инфраструкутра района в целом, и сельских поселений. Это не нужно ни районной администрации, ни ее руководителю. Задача ведь стоит одна –дойти до выборов и там победить, любым способом, при любой явке избирателей. Но, несмотря на внешне дремлющий мир Егорлыкского района, произойти может все, что угодно. 14 сентября, например, показало, что легкой прогулки за очередным пятилетним сроком у главы района уж точно не будет.
 
 


Rambler's Top100