Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Рискованный рис
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рискованный рис

Печать
В семидесятые годы, после вступления в строй Кумо-Манычской оросительной системы, на юге европейской части Российской Федерации (РСФСР) началось выращивание риса. В Ростовской области, самом северном из пяти рисосеющих регионов, риски земледельцев были связаны с природными катаклизмами — частыми засухами, приводившими к дефициту воды, и периодическими заморозками. С переходом к рыночным отношениям появились и риски рукотворные — рост цен на энергоресурсы, несвоевременное поступление субсидий на подачу воды и на тонну произведённого риса, снижение цен на импортное зерно. 
 
 
А после вступления России в ВТО и отмены пошлин на ввоз риса-сырца выращивание риса в Цимлянском и Манычском массивах стало экономически невыгодным. Первыми из 15 сельских хозяйств области «капитулировали» ОАО «Южное» и ООО «Белозёрное» Сальского района: весной нынешнего года на рисовых чеках был посеян подсолнечник.
 
И горшком назвали, и в печь поставили
 
Совхозы «Северный» и «Южный» были созданы во исполнение решений майского (1965 г.) пленума ЦК КПСС. На высоком правом берегу реки Маныч появились благоустроенные посёлки Белозёрный и Юловский — со школами, детскими садами, ФАПами, домами культуры и библиотеками. А для обеспечения водой рисовых чеков были сооружены мощные насосные станции: две — для подачи по 26 кубометров воды в секунду, а третья — перекачивающая. Государство не поскупилось на затраты, выделив 7,8 миллиона полновесных советских рублей, и уже через пять лет первая колонна машин с белоярым зерном, украшенная красными флагами и транспарантами, торжественно проследовала на элеватор.
 
За два десятка лет рисоводы Сальского района довели площадь рисовых чеков до научно обоснованных 5 тысяч гектаров, достигли высокой урожайности.
 
— Рентабельность двух совхозов превышала 60%, — рассказывает экс-глава Сальского района, первый секретарь местного отделения КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Владимир Карпенко. — Передовики производства демонстрировали свои успехи на ВДНХ, их доблестный труд был отмечен высокими правительственными наградами.
 
Бедствия начались после развала СССР. Сначала совхозы превратились в ТОО, потом «Южный» — в ОАО, а «Северный» — в ООО. Но независимо от названия (хоть горшком назови, только в печь не ставь) рисоводческие хозяйства Манычского правобережья оказались открытыми для всех рыночных «прелестей». Цены на энергоресурсы взлетели под облака, «оптимизация» работы насосных станций привела к недостатку воды и нарушению севооборота. За два десятка постсоветских лет площадь рисовых чеков уменьшилась в пять раз, урожайность упала. Субсидии на компенсацию расходов постоянно снижались, пока не прекратились вовсе. Себестоимость риса зашкалила за 13,5 рубля за килограмм, впервые с семидесятых годов рисоводческие хозяйства Сальского района понесли по 2 миллиона рублей убытков. Рисовые чеки стали не источником доходов, а обузой.
 
Деньги есть — на бумаге
 
В сентябре 2013 года в правительстве Ростовской области родилась программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014—2020 годы» с подпрограммой «Развитие рисоводства», в которой были расписаны большие миллионы рублей — и на приобретение технологического оборудования, и на оплату потребляемых энергоресурсов, а также запланированы субсидии на подачу воды. Но бумага бумагой, она всё стерпит, однако на дворе уже был май 2014-го, а денег за прошлый год не поступило ни копейки… Ломали голову руководители хозяйств: посеять рис — значит попасть в долговую кабалу, не посеять — токсичные соли, входящие в состав удобрений и ядохимикатов, поднимутся на поверхность, «накроют» не только орошаемые угодья, но и всю окружающую экосистему. Поэтому и прибегли рисоводы к вынужденной мере — посеять на чеках подсолнечник.
 
Для классического земледелия солончаковые земли правобережья Маныча непригодны. Избавиться от дикорастущего ковыля позволили налаженное орошение и система чеков. Затраты оправдались: по своей питательности, полезности и экологичности крупа сальского риса, по экспертной оценке заместителя директора по научной части Всероссийского НИИ риса Владимира Ковалёва, — это практически чистое детское питание. А ещё — гарантированная кормовая база для животноводства, не случайно созданные в сальской степи хозяйства — рисоживотноводческие. И этот профиль они не утратили до сих пор: в «Белозёрном» и «Южном» более 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 8,5 тысячи овец.
 
Численность животных зависит от площади чеков: в оптимальном 6-польном типе севооборота рис занимает 50%, а 33,3% — многолетние травы. Финансовые проблемы заставляют заменять высокозатратный рис на менее затратные овёс, ячмень, озимую пшеницу, яровой ячмень, гречиху. Теперь вот безденежье довело до ручки — посеяли подсолнечник. Улучшить финансовое положение рисосеющих хозяйств можно увеличением урожайности и повышением эффективности севооборотов. Но в отсутствие господдержки, особенно после вступления России в ВТО, расширение площадей чревато банальным банкротством. Ведь деньги, «нарисованные» в областной программе, так и остаются на бумаге. Пока уменьшение «чековых» гектаров сказывается на снижении жизненного уровня всех жителей посёлков и хуторов.
 
А дальше что?
 
Кумо-Манычская оросительная система — сложное гидротехническое сооружение. Условием её штатного функционирования является постоянная загруженность машин и механизмов, «безработная» техника через несколько лет может выйти из строя. Восстановление системы, а от этого никуда не уйти, потребует больших финансовых вливаний. Гораздо больших, чем в советские годы, ведь в то время не было ни такого беззастенчивого воровства, ни замаскированных «откатов». Ударное капиталистическое строительство, если российские любители «оптимизации» не поставят под сомнение пользу от Манычской оросительной системы, растянется на долгие годы. Но при нынешних темпах роста тарифов на электроэнергию и поставку воды (от 50 коп. до 10 руб. за кубометр) скоро станет нерентабельным возделывание риса и на левом берегу реки, где вода в чеки поступает практически самотёком.
 
В Ростовской области работают также федеральная целевая программа «Развитие мелиорации до 2020 года» и региональная программа техперевооружения оросительной системы. Но, похоже, у семи (если пересчитать все принятые документы) нянек дитя так и останется без должного надзора. Потому что управление Ростовмелиоводхоз в сложившейся ситуации на участках с машинным водоподъёмом видит только объективные причины — сокращение средств на содержание и эксплуатацию внутрихозяйственной сети водопотребителей, снижение финансирования объектов мелиорации. Тарифы на услуги согласовывает департамент мелиорации минсельхоза РФ, так что, по словам директора Ростовмелиоводхоза Д.А. Берлизова, дождаться погашения затрат по оплате за электроэнергию рисоводы могут только от местных властей. А у дотационного региона и ещё более дотационных территорий «лишних» денег, как известно, нет.
 
Руководители рисоводческих хозяйств — Виктор Петченко, стоящий «у руля» ОАО «Южное» почти 30 лет, и директор ООО «Белозёрное» Сергей Громаков — и все работники двумя руками за возделывание риса: без этой культуры хозяйствам не выжить. Но при сложившейся системе субсидий и других мер господдержки дальнейшая практика возделывания риса приведёт к банкротству сельхозпредприятий.
 
 


Rambler's Top100