Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Вся власть мимо народа
Четверг, 18 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Вся власть мимо народа

Печать
В Ростовской области отменили прямые выборы глав и отказываются от института районных депутатов. Именно так решили использовать поправки в 131-ФЗ, внесенные Президентом России.
 
 
Официально то, за что проголосовали депутаты Законодательного Собрания РО, выглядит следующим образом: глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Главы администраций муниципалитетов будут назначаться по контракту по результатам конкурсов. Половину конкурсных комиссий в районах будет назначать губернатор, другую – собрание депутатов района. В поселении половину комиссии определит глава администрации района, а вторую – собрание депутатов поселения.
 
Представительный орган района будет формироваться из глав и депутатов представительных органов поселений. Глава поселения будет входить в состав районного собрания по должности. Депутаты представительных органов поселений будут избираться в соответствии с равной нормой представительства. Это означает, что от каждого поселения в районном собрании будет представлено одинаковое количество депутатов.
 
Вот с этого места уже можно и нужно рассматривать, как ущемляющий гражданские права большей части сельских районов Дона.
 
Только один депутат в будущем представительном органе будет представлять интересы более, чем 20-ти тысячного населения Егорлыкского сельского поселения, на данный момент самое крупное поселение представляет шесть депутатов, большая часть которых старается все-таки помочь своим избирателям по мере возможности 
 
Так, каким образом, власть приблизили к народу? А именно такое желание является, чуть ли не основополагающей причиной изменения выборной системы на Дону. Вся роль избирателей теперь сведется к тому, что бы списочное проголосовать за десяток депутатов, которые уже потом никоим образом не смогут повлиять на определении кандидатуры того, кто получает в полное и безраздельное «пользование» муниципальный бюджет.
 
Профессионалы придут к реальной власти? Хотелось бы верить… Но в первую очередь, на места в районы придут люди лояльные власти региональной, которые будут работать не за совесть, а за страх, руководствуясь одной задачей – главное, чтобы руководитель области был доволен. А люди на местах? Да, кто ж спрашивать их будет?
 
Нас всех в очередной раз пытаются отстранить от даже малого влияния на власть любого уровня. А в какую упаковку это заворачивается! Сити-менеджер, в нашем случае это глава администрации района или поселения, по мнению областных чиновников, готовивших в спешке новую схему региональной вертикали власти, будут правильно и оперативно решать вопросы местного значения, будут лоббировать интересы своего района, тратить ДЕНЬГИ только по назначению.
 
Красиво, но неисполнимо. В региональном бюджете на всех денег не хватит, потому слишком настойчивые вряд ли будут приветствоваться со своими идеями, полезными для отдельного сельского района.
 
Да и потом, ведь в некоторых территориях Российской Федерации, сталкивались  управлением такого типа. Егорлыкский район, кстати, совсем недавно, всего пять лет назад управлялся наемным администратором. Эксперимент как показал жизнь оказался неудачным. И у нас вернулись к прежней схеме выборов – прямой.
 
По данным директора Фонда развития демократических институтов Романа Базикова, отмена прямых выборов глав и введение должности сити-менеджера (или главы администрации) в крупных городах – опыт скорее отрицательный. Кроме того, тогда, когда 10 лет назад на общефедеральном уровне в систему местного самоуправления начинали вноситься подобные поправки, муниципалитеты могли самостоятельно выбирать модель управления. И большинство от системы непрямых выборов и назначаемого главы отказались. Сейчас нам этой возможности не дали. Нам просто навязывают жесткую единообразную систему, ссылаясь, допустим, на опыт … стран Западной Европы и США.
 
Вот, что заявил  перед депутатами фракции КПРФ по данному пакету законопроектов заместитель губернатора Ростовской области А.В.Ищенко, считающего, что люди сами виноваты – они не хотят голосовать. К тому же подобная модель существует в Нидерландах, Бельгии, скандинавских странах – почему бы и нам ее не использовать, считает чиновник?
 
Подождите, а тут вообще непонятно, - почему мы должны использовать схемы тех государствах, которые обложили России санкциями, что привели к росту цен внутри нашей страны, видят в нас врага. То есть, по мнению заместителя Губернатора Ростовской области нам нужно склониться перед «мудростью» Америки и Европы и двигаться к ним с повинной, хотя во внутреннем выборном процессе.
 
Ряд депутатов ЗС РО  с такой позицией областного Правительства не согласны и потому голосовали против общей, навязываемой нам схемы, по которой нас просто задвигают далеко от возможности влиять на судьбу своего района, станицы хутора, на качества социальной жизни.
 
 По мнению  депутатов КПРФ и СР, голосовавших против - аргументы заместителя губернатора представляются весьма шаткими, да и дело тут совсем не в низкой явке избирателей или в опыте зарубежных государств. Жители выводятся из избирательного поля, по сути, действует система выборщиков, подобная американской, от народа при этом ничего не зависит. Изменения приближают к нулю  возможность представителей, всех кроме «Единой России» общественных объединений и партий выдвинуться в главы районов, так что цель этих новаций весьма прозрачна – помочь представителям власти, перейдя на «ручное управление», отодвинуть оппонентов, в том числе и хороших профессионалов от управления.
 
При этом, как ни странно, Губернаторов мы снова начинаем выбирать. Понятно, что вот здесь отдельные голоса не решают ничего, а назначенцы, сити-менеджеры, лягут костьми, чтобы того, кто их назначил остался у власти в регионе. Но вот «ручное управление» принесет свои проблемы для федерации, да и вообще для всей страны в целом.
 
Власть в Ростовской области переходит на корпоративный уровень. В эту обойму войдут люди которые будут подвластны только одному человеку – первому лицу региона.
 
Да, их станет и контролировать, и снимать гораздо проще.  И критерием здесь будет не уровень жизни в районе, а степень лояльности к Губернатору. Именно к нему, а не к Президенту страны, председателю Правительства  и населению отдельно взятого района. Какие жалобы и обращения! Все будет похоронено в кабинете нанятого ручным представительным органом главы администрация района.
 
В администрации Егорлыкского района уже не скрывают своей радости, неофициально объявляя сити-менеджером Егорлыкского района, нынешнего главу района П.А. Павлова. Это ли не тревожный звонок для областной власти, когда за полгода до выборов уже без нее решили, кому и как руководить районом.
 
Если это произойдет, район ждут еще более тяжелые времена, ведь наверх пойдут бравурные отчеты – на егорлыкской земле все хорошо, нам не нужно дорог, детсадов, школ. У нас все это есть, как и спокойный лояльный Губернатору глава администрации района, за предыдущие пять лет работы которого, в районе стало меньше рабочих мест, меньше предпринимателей, практически не растет заработная плата.
 
 Зато «радостно» дымит свалка, ветшают социальные объекты, выводится из легального оборота земли сельскохозяйственного назначения и методично создается новая внутрирайонная экономическая и политическая элита, которая при  новой схеме выбора власти теперь расцвет и укрепиться. Вот только профессионалов-управленцев  при этом становится все меньше и меньше. К власти их теперь точно не допустят.
 


Rambler's Top100