Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Читать — читайте, но и к драке готовьтесь
Четверг, 25 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Читать — читайте, но и к драке готовьтесь

Печать

Внимательно ознакомившись с публикациями в газете «Правда», касающимися проблемы чтения книг и рекомендуемых к прочтению изданий, не могу остаться в стороне от рассматриваемой темы.

 



БЕЗУСЛОВНО, многие из перечисленных в откликах на тему «А вы что читаете?» произведений представляют интерес. Так получилось, что мне приходится общаться с разными возрастными и социальными группами людей, и я вижу, что и старшее поколение активно читает, и молодое тоже чем-то ещё интересуется. В большинстве дискуссий, если они открытые и честные, чаще всего перевес на стороне левой, социалистической мировоззренческой модели. То есть людей, способных аргументированно защитить правду об СССР, о нашем историческом пути, пока  достаточно. Видя это, я ещё в начале 90-х задался вопросом: «Если нас подавляющее большинство, то почему мы проигрываем?» В те годы я концентрировался на исторической тематике, философии, политических учениях, но со временем пришёл к выводу, что для победы мало быть отличником. Надо быть дерущимся отличником!

Поясню. Представьте себе, что «отличник» — это идейно-политическое содержание, а «дерущийся» — это организационное содержание. И вы поймёте, что умным и логичным часто не хватает организованного напора на глупость и подлый умысел.

Когда начинаешь это осознавать, то появляется потребность в изучении таких источников, которые помогают добыть организационное оружие. Не всё в книгах из этой области можно принять. Но они дают силу, способную вооружить умников и умниц и в конце концов привести их к победе.

Можно предположить, что книги по массовой психологии, конфликтологии, социальной инженерии, рутинное законодательство на разных стадиях его зарождения и т.д. должны читать только руководители и люди лидерского типа. Если так думает большинство, то вот вам и ответ, почему в России так мало людей лидерского типа и так всесильны пигмеи.

Когда я наставляю молодых журналистов, то объясняю им, что таковые бывают трёх типов — по профессии, по призванию и по необходимости. Коммунисты и наши сторонники чаще всего читают книги условно по профессии (в данном случае в силу принадлежности к социальной и политически активной группе) или по призванию (душа требует), но почти никогда — по необходимости. Дисциплина познания и готовность к рутинному анализу — трудная стезя.

Вот задайте себе вопрос: кто из вас прочитал «Тюремные тетради» Антонио Грамши? А ведь там изложена детальная модель современных типов господства и механизмов их поддержания.

А если вы ещё не прочитали «Просвещённое сердце» Бруно Беттельгейма, то поспешите! И Ханну Арендт с её «Истоками тоталитаризма» не забудьте! Хоть это на первый взгляд чуждое чтиво, а от вражеских укусов помогает.

Об упомянутых двух книгах могу рассказать забавную историю. Оба автора — немцы еврейского происхождения. Их «проходят» в наших университетах, а Х. Арендт — в обязательном порядке! Так вот, в 2011 году я побывал в Германии и поискал их книги. Не оказалось даже в Национальной библиотеке Берлина! А почему? Да потому что немцы изъяли все книги, которые способствуют сохранению или развитию чувства национальной неполноценности!

Я многие книги не советую читать нашим молодым людям по той же причине. А этих немцев читайте!

Назвать некоторые книги Сергея Кара-Мурзы тоже не постесняюсь, хоть там порой и достаётся нам, современным коммунистам. А почему бы и нет? На одних хвалебных нотах не протянешь. «Манипуляцию сознанием» уже освоили многие. Польза налицо. «Гражданская война» — это не только уникальный исторический анализ, но и организационный ликбез. Советую!

Сейчас время именно книг. Ведь победит не тот, кто собирается перестрелять, а тот, который передумает другого.

Я часто своих собеседников спрашиваю: кто умнее — тот, который прочитал 10 книг, или тот, который прочитал 30 книг? И мы выясняем, что умнее тот, который освоил знания на методологическом уровне, то есть разложил всё по полочкам и выявил причинно-следственные связи. Для этого достаточно потренироваться на сказке «Про репку». Большинству детей эту сказку в детстве читали, но в детерминантах не разложили. Поэтому возникает такая ситуация, что общеиспытанные хрестоматийные знания людей у собеседников, специалистов, начальников часто вызывают настолько сильное удивление, что они начинают думать, будто это твои чудаческие мысли. А между тем — ничего личного, только хрестоматийные истины.

Так что будьте школьниками, но и к драке со шпаной готовьтесь основательно!

 

Владислав ЖУРАВЛЁВ. Первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ, политолог, журналист.



Rambler's Top100