Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Белая Калитва: Не народный суд
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Белая Калитва: Не народный суд

Печать

Неспроста после крушения СССР из всех названий спешно убрали не только слова «советский», «социалистический», но и «народный». Где сейчас народное образование и народный суд? Канули в прошлое. «Знаменка» и ряд других изданий и Интернет-сайтов, включая газету «Правда», уже писали о том, как работницу шахтоуправления «Садкинское» (Белокалитвинский район), Ирину Смирнову подвергли сильнейшему прессингу и, в конце концов «по беспределу» уволили с работы за прогулы, которых она не совершала, а лечилась от полученного на производстве профзаболевания. В немилость к руководству шахты она попала после того, как рассказала о тяжелых условиях труда и низкой зарплате в обращении на «Прямую линию с Президентом РФ В.В. Путиным».

 

Смирнова обратилась за помощью в Белокалитвинский РК КПРФ и Совет представителей трудовых коллективов (СПТК) РО, которые и поддержали ее на заседании Белокалитвинского горсуда. Ирина Станиславовна требовала от руководства предприятия восстановить ее на работе, компенсировать вынужденный прогул и моральный ущерб. И здесь мы во всей красе увидели, что такое «состязательность» в буржуазном суде. Вообще, не кажется ли вам нелепым употребление спортивного термина в случае, когда речь идет о защите закона, об определении людских судеб? Хотя, какой тут спорт…В спорте хотя бы не заставляют неопытного юниора биться с повидавшим виды монстром, да еще на несколько весовых категорий больше. В нынешних судах это норма. Не в буквальном смысле, конечно. У простого человека мизерные шансы в споре с государственным учреждением или очень близко дружащей с властью частной фирмой. Курочкой, несущей золотые яйца для бюджета называют, к примеру, белокалитвинские властители шахтоуправление «Садкинское».   

 

В ходе заседания, председательствующая судья Надежда Матвеева согласилась с доводами представителей шахты. Как, кстати и представитель прокуратуры. Эти две женщины, одна в мантии, другая в погонах, похоже, совсем не увидели в истице Смирновой женщину-труженицу, между прочим, два месяца назад, отправившую сына на срочную службу в армию. Чем же так убедили суд «садкинцы»? Оказывается, Смирнова, отбыв на больничном до 11 июля, но не чувствуя себя здоровой, должна была перед  обращением за медпомощью, поставить в известность руководство, отпроситься. А так, мол, это прогул. Где написано, что должна? Ирина Станиславовна – простой рабочий. Это ИТРовцы, руководящие технологическими процессами, должны так поступать, а также быть на связи круглосуточно и т. д. Но за это они и зарплату получают другую. И прийти от врача на работу с опозданием, в ее случае невозможно. Это не офис. В шахту спускают и поднимают обратно всю бригаду (смену) в строго установленное время. Далее у посланцев шахты все пошло, как по накатанному. Справка врача поселковой больницы лишь подтверждает факт обращения к врачу, уважительной причиной невыхода на работу и продлением больничного не является. Значит – прогул, за который работодатель имеет право сразу уволить. Что и было сделано. Вот так все простенько. Иди, Ирина Станиславовна, ищи деньги на лечение от полученной на шахте болезни, как-нибудь доживай до пенсии, до которой тебе не дали доработать и не судись с бывшим начальством. Оно во всем право и вне подозрений.

 

Сотрудник прокуратуры на вопросы зам. председателя СПТК РО Сергея Шаповалова, будут ли предприняты какие-либо действия правоохранителей в связи с изложенными Смирновой в суде фактами нарушения техники безопасности, выхода в смены недоукомплектованных бригад, лакировки статистики производственных травм, ответила – мы разбираем иск Смирновой, а не это. То есть, никто ничего делать не будет.

 

А что вы хотели, господа-товарищи? Правоохранители в буржуазном государстве защищают закон, написанный буржуазией. Она не могла написать закон против себя, любимой. Суд-то, как вы помните, не народный давно.  

 

Интересное мнение пришлось узнать в кулуарах судебного заседания, как раз от «садкинцев». Они считают, что обратись истица не к общественникам и политикам, а к хорошему адвокату, вполне возможно, победительницей в «состязательном процессе» вышла бы она. Вот только, чем ей платить за услуги проводника по юридическим лабиринтам, дырам и лазейкам в законах?    

 

Борьба, тем не менее, будет продолжена и в вышестоящем суде и путем отправки нового письма в Кремль. Из него президентские чиновники узнают, чем в глубинке заканчиваются обращения к главе государства, не выведенные в федеральный эфир и по которым он сам публично не дал указание принять меры.

 



Rambler's Top100