Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «План Маршалла»: Как Америка Европу под себя подмяла
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«План Маршалла»: Как Америка Европу под себя подмяла

Печать

Ловкость рук — и США превратились в хозяйку западного мира



В детстве я очень любил книги замечательного польского писателя Аркадия Фидлера. Так вот, в одной из них, описывающий времена колонизации Латинской Америки, есть момент, когда главный герой отговаривает индейских вождей брать подсунутые испанцами одеяла, зараженные смертельной болезнью, а шаман племени кричит, что в одеялах ничего страшного нет, и обвиняет героя в желании лишить бедных вождей прекрасного подарка… Так вот, ассоциации именно с этой сценой из детской книги возникают у меня каждый раз, когда я слышу, как наши западники обсуждают прелести пресловутого «Плана Маршалла»…

Недавно исполнилось ровно 70 лет с того момента, как Соединенные Штаты начали реализовывать в Старом Свете политику, позволившую им превратить европейские страны, выражаясь языком антиглобалистов, в своих «пуделей». 5 июня 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл в Гарвардском университете впервые публично сформулировал новые принципы внешней политики Вашингтона в Европе.

Нужно сказать, что никакой особой любви к собратьям по западной цивилизации американцы при этом не испытывали. И тому есть немало доказательств.

До нас дошли слова президента США Рузвельта, адресованные сыну Эллиоту осенью 1943 года: «…Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной Второй фронт и не понадобится». В 1944-ом госсекретарь США Джордж Маршалл поднял вопрос о сокращении военных поставок в СССР, чтобы ослабить Красную Армию и замедлить ее продвижение на запад. На завершающей стадии войны американцы спокойно вели сепаратные переговоры с руководством СС, нисколько не смущаясь тем фактом, что сидят за столом с убийцами миллионных мирных людей. Таким образом, задачи Вашингтона во Второй мировой войне - борьба с нацизмом, лоббирование собственных интересов и блокирование роста прокоммунистических настроений — шли рука об руку. В конце войны — совершенно точно.

С Германией изначально Штаты «миндальничать» не собирались. Согласно предложениям министра финансов США Генри Моргентау, немцев ждала жесткая деиндустриализация, ликвидация тяжелой промышленности, блокирование внешнеэкономической деятельности, уничтожение централизованной банковской системы, внедрение исключительно аграрного хозяйства. То есть речь шла о банальной ликвидации потенциального экономического конкурента. «План Моргентау» был сформулирован еще в 1944 году, и несмотря на некоторые колебания Белого дома, сразу после разгрома гитлеровских войск, частично начал воплощаться в жизнь. Однако в Штатах быстро сообразили — что-то идет не так…

После победы над гитлеризмом, коммунизм стал ведущей идеологией во всей Восточной Европе (на территории будущего «соцлагеря»). Заодно популярность коммунистических идей стремительно росла в Западной и в Южной Европе. Народ массово поддерживал коммунистов во Франции, Италии, Греции, западной части Германии. Не видя от западных «союзников» ничего хорошего, люди готовы были делать ставку на реального победителя Гитлера и тепло воспринимали идеи социальной справедливости.

Не факт, что Западная Европа стала бы именно коммунистической, однако все шло, как минимум, к ее превращению в нейтральную зону с достаточно высокой поддержкой левых, которая могла бы заблокировать любые претензии Вашингтона на мировое господство. И это США категорически не устраивало. Так и родился «План Маршалла». К решению поставленной задачи в Штатах подошли творчески — одновременно ликвидируя «коммунистическую угрозу» и создавая новые рынки сбыта для американской продукции.

Смысл идеи Джорджа Маршалла сводился к предоставлению западноевропейским государствам и Турции некоторой суммы денег (в виде кредитов и безвозмездной помощи), которыми те не имели права распоряжаться на собственное усмотрение. Правительства не могли использовать полученные из США средства на ликвидацию бюджетного дефицита, вместо этого они брали на себя обязательства покупать в Америке определенные товары, которых по ту сторону Атлантики было в избытке. Порою это выглядело откровенно издевательски. Например, американский уголь стоил почти в два раза дороже польского, но покупать его все равно нужно было именно у Штатов. Американская промышленность получала на этом новые импульсы развития.

Что особенно важно, в обмен на помощь в рамках «Плана Маршалла» европейские государства должны были изгнать из своих правительств коммунистов. До того, как стало известно о конкретных условиях участия в программе, интерес к ней проявляли страны Восточной Европы, и даже Советский Союз. Однако помогать им в планы США не входило. Для соцстран были подготовлены заведомо неприемлемые условия. Так, соседи СССР должны были в обмен на «поддержку» США отказаться от связей с Москвой, а самому Советскому Союзу предложили фактически перевести экономику под внешнее управление из Вашингтона и передать Америке контроль над своей атомной промышленностью — и это на фоне подготовки США и Великобританией ядерных бомбардировок советских городов… Конечно, такие условия были для СССР и Восточной Европы категорически неприемлемы, и их не было смысла даже обсуждать.

Западные же страны, включившись в «План Маршалла», фактически утратили государственный суверенитет и передали негласный контроль над своими колониями Вашингтону (в них со временем стали заправлять транснациональные корпорации), но при этом, боясь роста популярности коммунистов, американцы помогли европейцам реструктурировать промышленность, рассчитаться по долгам и поднять уровень жизни. Уже в 60-е годы ХХ века с благосостоянием европейского населения дела обстояли гораздо лучше, чем сразу после войны.

С жесткой критикой «Плана Маршалла» (как инструмента холодной войны) выступил бывший вице-президент и министр торговли США Генри Уоллес, считавший, что Штаты должны реализовывать не конфронтационную, а партнерскую модель во внешней политике, создавая конвергентное сообщество, сочетающее лучшие черты капитализма, социализма и коммунизма. Но перед провозглашением «Плана Маршалла» Гарри Трумэн сместил Уоллеса с занимаемой должности, и взял курс именно на конфронтацию со странами, не желающими терпеть диктат Вашингтона.

«План Маршалла» — это отнюдь не благотворительность. Это — лишение государств суверенитета в обмен на некоторое количество материальных благ, которыми не имеет права распоряжаться даже национальное правительство, плюс участие данного государства в глобальной войне на стороне Вашингтона.

Всем уже давно пора понять, что получить что-либо на международной арене просто так от США — невозможно в принципе. За все нужно платить. Причем негласные проценты по американским «кредитам», как показывает опыт, со временем могут стать совершенно неприемлемыми…



Rambler's Top100