Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Владимир Бессонов против Постановления ГосДумы
Вторник, 16 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Владимир Бессонов против Постановления ГосДумы

25 сентября 2012 года депутатом Владимиром Бессоновым было подано заявление в Верховный Суд России о признании незаконным и отмене постановления Государственной Думы о согласии на лишение его депутатской неприкосновенности.

В этом документе  Владимир Бессонов заявляет, что соответствующее постановление Государственной Думы противоречит как по своему содержанию, так и по процедуре принятия  Конституции России. Далее Бессонов аргументированно и подробно излагает, какие конкретно нормы законодательства были нарушены при принятии постановления Думы о согласии на лишение его депутатской неприкосновенности. Напомним, что постановление Государственной Думы было принято в связи с подозрением депутата от КПРФ В. Бессонова в якобы имевшем место нанесении телесных повреждений и сопротивлении сотрудникам полиции. События происходили во время встречи депутатов с избирателями «За честные выборы»  в Ростове-на-Дону накануне декабрьских выборов в Государственную Думу.

Несколько ранее – 12 сентября адвокат Бессонова подал ходатайство в Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области об отводе следователя ведущего дело Бессонова.

Основанием для ходатайства послужили публичные заявления председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И.   в которых говорилось, что Следственный комитет сделает все возможное, чтобы Бессонов понес ответственность, за якобы  нанесенные  телесные  повреждения  сотрудникам полиции. Подобное заявление было сделано Бастрыкиным еще до фактического начала расследования дела Бессонова. Таким образом, по мнению адвоката Владимира Бессонова, Бастрыкин тем самым оказал давление на своих подчиненных, что сделало их лично заинтересованными в исходе дела. Юридический парадокс заключается в том, что до тех пор, пока Бастрыкин занимает свой пост, любой следователь следственного комитета может быть признан лично заинтересованным в исходе дела, а соответственно получить отвод.