Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Независимая газета": Резервный фонд может лопнуть в черный день
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

"Независимая газета": Резервный фонд может лопнуть в черный день

По мнению западных экономистов, Россия гораздо меньше других развивающихся стран пострадала от нестабильности на финансовых рынках из-за своей низкой вовлеченности и объема резервов. Однако даже сделанные запасы не позволят выдержать очередной удар кризиса, заявил вчера глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в РФ Бикас Джоши. Стране требуются структурные реформы, поскольку модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше невоспроизводима.

Ненефтегазовый дефицит бюджета РФ по-прежнему сохраняется выше 10% ВВП. А одного только бюджетного правила в среднесрочной перспективе может оказаться недостаточно, заявил  Бикас Джоши.

При сохранении правила в его нынешнем виде объем Резервного фонда будет недостаточно велик, чтобы соответствовать его роли «резерва на черный день».

Он также отметил, что России для сбережения средств в Резервном фонде потребуется сокращать бюджетные расходы. При поддержке таких мер, как проведение реформы пенсионной системы, повышение эффективности бюджетных расходов и работы госпредприятий, включая совершенствование оценки и контроля их инвестиционных расходов, а также при условии их постепенной приватизации. «Такие смелые шаги позволят восстановить не только резервные фонды, но и создать необходимое доверие для частных инвестиций», – сказал представитель МВФ. Напомним, что, согласно планам правительства, объем Резервного фонда на конец 2014 года составит 3,19 трлн. руб. (4,4% ВВП), в 2015 году – 3,27 трлн. (4,1% ВВП), а на конец 2016 года – 3,71 трлн. руб. (4,3% ВВП).

«России необходима новая модель роста. Модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше не воспроизводима, – констатировал Джоши. – Несмотря на существенное укрепление институтов денежно-кредитной и бюджетной политики, недостаточно благоприятный деловой климат по-прежнему препятствует притоку инвестиций, который мог бы активизировать диверсификацию и содействовать росту российской экономики».

Он напомнил, что в докладе МВФ прогнозировался на ближайшие пять лет рост российской экономики на уровне 3,5%. Для преодоления этой планки России необходимо провести ряд структурных реформ. Что касается ближайших лет, то МВФ прогнозирует рост российской экономики на уровне 1,5% в 2013 году и 3% в 2014 году.

«Риски прогноза по России также по-прежнему смещены в сторону ухудшения, хотя до сих пор Россия гораздо меньше других стран с формирующейся экономикой пострадала от нестабильности на финансовых рынках из-за своей низкой вовлеченности и объема резервов, – отметил он. – Однако риски создаются по-прежнему недиверсифицированной структурой экономики, где на долю экспорта энергоносителей приходится около 65% всего товарного экспорта».

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, накопленных запасов России хватит года на два, так что слишком сгущать краски не стоит. К тому же и без МВФ понятно, что диверсификация экономики – главная проблема, решить которую власти страны пока не могут.

В этой ситуации основной риск для России – резкое падение цены на нефть, считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Если сорт Brent будет торговаться, скажем, ниже 80 долларов за баррель (сейчас выше 111 долларов), то правительству придется распечатать Резервный фонд, – отмечает она. – Такая ситуация возможна либо в случае резкого увеличения добычи нефти в мире, либо в случае тяжелого экономического кризиса. Но пока сигналов к этому нет».

Резервы могут лишь временно снять симптомы структурной болезни экономики, но не решить их, считает управляющий директор компании UFXMarkets Деннис де Йонг. «На данный момент мы оцениваем ситуацию в российской экономике как нестабильную: с одной стороны, на нее оказывают давление внешние факторы, с другой – собственные нерешенные проблемы. При этом для их компенсации может действительно не хватить триллионов рублей Резервного фонда», – говорит эксперт.

Опасения МВФ вполне обоснованны, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Вряд ли сейчас можно говорить о Резервном фонде как о полноценном запасе на черный день. По состоянию на 1 октября 2013 года размер фонда составлял около 2,8 триллиона рублей. Для сравнения: в федеральном бюджете на весь 2013 год запланированы нефтегазовые доходы в размере 5,9 триллиона рублей, – отмечает эксперт. – На мой взгляд, объем Резервного фонда необходимо наращивать как минимум до аналогичных параметров».

По расчетам Нигматуллина, федеральный бюджет может быть сформирован без сокращения расходной части на протяжении примерно двух лет. «С учетом замедления темпов роста ВВП в 2013 году до прогнозируемых 1,8% против 3,4% в 2012 году, а также совокупного дефицита федерального бюджета на 2014–2016 годы примерно в 1,7 триллиона рублей исполнение рекомендаций МВФ выглядит маловероятно, – говорит он. – Однако я не ожидаю, что при текущих макроэкономических предпосылках у правительства возникнет потребность в расходовании средств фонда». Так что пока ситуация стабильна. Вопрос лишь в том, как долго она будет такой оставаться.