Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » РИА Новости: Оппозиционные партии недовольны итогами осенней сессии Госдумы
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

РИА Новости: Оппозиционные партии недовольны итогами осенней сессии Госдумы

Оппозиционные фракции Госдумы скорее недовольны итогами завершившейся в понедельник осенней сессии, сообщает РИА Новости. "Справедливую Россию" не устраивает то, что отклонялись многие важные и нужные инициативы, предложенные фракцией; в КПРФ раскритиковали принятый закон по реформе РАН и бюджет на 2014 год; и лишь лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы и Госдума в целом поработали хорошо.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя итоги сессии, раскритиковал принятый бюджет и принятие закона о РАН.

"Сессия начиналась с рассмотрения закона о науке. Казалось, что будут выполнены поручения президента о том, что с Академией наук согласуют и найдут разумные решения об эффективном использовании материальной базы. Но, к сожалению, и на этот раз партия власти обманула, протащила тот закон, который отобрал у ученых собственность, отдал соответствующему агентству", — сказал Зюганов журналистам.

Лидер коммунистов также жестко раскритиковал бюджет. Зюганов отметил, что предложения КПРФ по изменению бюджета не были учтены. "Мы надеялись, что поддержат наши предложения по формированию качественно иного бюджета за счет возвращения, прежде всего, огромных ресурсов и средств в нашу страну <…> Ничего, похоже, не произошло", — отметил он.

Зюганов выразил сожаление в связи с тем, что Дума не приняла законы о поддержке детей войны. "Нам очень хотелось провести наш проект закона о поддержке детей войны <…> "Единая Россия" отказалась даже за свой проект, который был выхолощен, но все-таки мы надеялись, что проголосуют. Нет, не хватило всего 13 голосов, чтобы в эту сессию провести столь важный для всех нас закон, как с экономической, так и моральной точки зрения", — сказал он.

При этом лидер КПРФ отметил, что некоторые подвижки сделаны в области внешней политики. "Наше заявление по Сирии, поддержка по Украине и решения, связанные по моей инициативе с территориальной целостностью страны. Этот закон был принят единогласно", — перечислил коммунист.

Наконец, Зюганов также высказался против законов о пенсионной реформе. "Реформа уже третья, и она обречена на провал. В соответствии с тем законом, который сегодня они протащили, бедные будут беднее, а богатые будут богаче. Реформа не соответствует тому состоянию, в котором находятся 38 миллионов пенсионеров", — считает он.

Оппозиционные фракции Госдумы скорее недовольны итогами завершившейся в понедельник осенней сессии: "Справедливую Россию" не устраивает то, что отклонялись многие важные и нужные инициативы, предложенные фракцией; в КПРФ раскритиковали принятый закон по реформе РАН и бюджет на 2014 год; и лишь лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы и Госдума в целом поработали хорошо.

СР: важные законы отклоняются

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов посетовал на то, что много важных законопроектов, которые вносятся фракцией, отклоняются парламентским большинством.

"Сегодня Госдума завершает свою работу в этом году. Наверное, сказать, что я доволен (итогами сессии), будет неправильно, потому что очень много важных, нужных, полезных законодательных инициатив, которые вносились фракцией "Справедливая Россия", большинством в лице "Единой России" они были отвергнуты, большинство — отклонялись", — сказал Миронов журналистам.

При этом он подчеркнул, что несмотря ни на что, идеи фракции "пробивают себе дорогу", хотя на это уходит значительно больше времени, чем одна или две сессии. "Но мы не боимся идти вперед и не боимся прокладывать дорогу новым и нужным идеям", — добавил Миронов.

По словам парламентария, в целом по итогам года фракция занимает устойчивое второе-третье место по количеству законопроектов, внесенных в Госдуму. "Наша фракция работала активно, работала профессионально. Так же мы продолжим работу в новом, наступающем 2014 году", — заключил руководитель фракции.

ЛДПР: поработали хорошо

Лидер ЛДПР остался доволен итогами сессии, на подходе к прессе он поздравил всех россиян с наступающим Новым годом.

"Фракция хорошо поработала. Мы внесли 363 закона. Большинство, к сожалению, непринято. Но если бы совсем они отвергались, допустим, были бы некачественные законы или несвоевременные, но очень часто отвергаются, а потом появляются у других фракций", — сказал Жириновский и напомнил о последнем случае, когда представители "Единой России" внесли законопроект об авиапассажирах-дебоширах, тогда как предложение ЛДПР уже 2 года лежит без движения в стенах палаты.

Хорошо, по его мнению, поработал и весь парламент. "Все необходимые законы приняты, принимаются. Коллектив отличный, многопартийный. Есть разница во мнениях. Впервые за историю парламента 10 минут каждый день каждая фракция делает любые политические заявления. Никто никого не останавливает", — заявил Жириновский.

Он отметил, что иногда в прессе появляются сообщения, что граждане недовольны работой Госдумы, но это, по мнению лидера ЛДПР, происходит во всех странах мира. "Проведите опрос, и вся планета недовольна своими парламентами, президентами, губернаторами и министрами. Это всегда. Как в любой школе недовольны учителями и директором школы", — сказал Жириновский.

Парламентарий подчеркнул, что работа у депутатов очень сложная. "Граждане до сих пор не могут понять, что Госдума — это только представительная власть. Их интересы представляются здесь. Парламент не может плохо работать. Он дает такое количество законов, которое нужно. Работает парламент с 9 до 9 вечера. Самая трудная напряженная работа. Прочитать весь закон практически невозможно, их 20 в день рассматриваем. Это приблизительно 2 тысяч страниц. А необходимо не просто прочесть, но понять и поправки подготовить и выступить, найти положительное и отрицательное. Очень тяжело", — резюмировал Жириновский.