Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Село Генеральское: Четвертый фронт борьбы - против «черного беспредела»
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Село Генеральское: Четвертый фронт борьбы - против «черного беспредела»

Печать
Три фронта народной борьбы в защиту своих попранных прав действуют  в Ростовской области -  за выдачу задержанной заработной платы; за возмещение затрат обманутых дольщиков жилищного строительства; за снижение тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания и предметы первой необходимости. На прошлой неделе был открыт четвертый фронт  борьбы - за права ограбленных собственников земельных паёв. 
 
 
 
Стихийные очаги недовольства беспределом чиновников, олигархов и служителей Фемиды в сельской глубинке уже не первый год тлеют практически во всех районах региона. В преддверии официального праздника, дня России,  прозвучал призыв негласного лидера «протестантов» из села Генеральское Родионово-Несветайского района,  военного отставника Олега Кудашова: сельским труженикам, лишенным мошенниками паевых земельных наделов, пришла пора объединяться. 
 
 
Административный ресурс – не всесилен
 
 
Прозвучал этот призыв у памятника В.И. Ленину  в Ростове-на-Дону, куда жители села Генеральское, отчаявшиеся достучаться до начальства в своем районе, приехали  громко заявить о своих требованиях. Требования были размещены четырех больших  плакатах. На двух – к  региональной власти, олицетворяемой председателем областного Законодательного Собрания Виктору Дерябкину и Председателю областного Суда Ткачеву («Дерябкин и Ткачев! Верните генеральцам землю! Не сносите наши дома!», «Дерябкин и Ткачев! Хватит законить махинации с землей!»). Два других относились  к власти федеральной:   «Президент Путин!  Наведите порядок в кадастровой палате Ростовской области!», «Президент Путин! Не допустите майдан у себя дома!» Видать, переполнилась чаша терпения селян незаконными действиями местных чиновников, много накопилось претензий и к верховной российской власти, если решились мирные люди оставить дома и хозяйства и пойти «бунтовать». 
 
 
 
Тремя днями ранее, на сельском сходе, созванном для  согласования требований, у нескольких активистов  неожиданно возникли сомнения в целесообразности проведения акции протеста. Из районной администрации до села докатились слухи о предупреждении: решатся, мол, генеральцы на митинг, глава поселения будет уволена. Ну и прочим людям «при должности» не поздоровится. Два депутата поселенческого Собрания решили дать «задний ход»: не нужно подставлять Людмилу Гужву, иначе придет откровенный ставленник олигарха, и тогда проблему не решим, и настроим руководство района и области против себя, останемся и без детского садика, и без воды!    
 
Но большинство селян уже не питали иллюзий – ни по отношению к  служителям Фемиды (ни одно судебное решение не  вынесено в пользу селян), ни по отношению к губернатору (не  раз уже обращались к главе региона, но их призыв о помощи он не услышал). 
   
 
Резонанс от митинга получился нешуточный. Провластным СМИ  не удалось «замолчать» протестную акцию, освещать ход митинга явились представители оппозиционных и независимых газет, телеканалов и блогов, откликнулся на приглашение и руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Евгений Бессонов. Значит – в региональные и федеральные  инстанции будут направлены депутатские запросы. А  прозвучавший с трибуны митинга  анонс намерений участников протеста  – организовать пикетирование  органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также перекрыть федеральную  трассу М-4 – заставил чиновников почесать затылок: сдержать  гнев жителей села с помощью только административного ресурса уже не получится.
 
Без молока прожить можно…
 
 
До 2006 года село Генеральское  было молочным раем. На развалинах бывшего советского колхоза «Победа, фермерских и личных подсобных хозяйствах содержалось порядка 500 дойных коров – почти по одной буренке на каждого жителя. Да еще были нетели, бычки и барашки на откорме. Излишки молока и  других продуктов животноводства селяне возили на городской рынок, благо до ближайших жилмассивов донской столицы – всего каких-то 30 километров.  Жили себе генеральцы, не тужили. И подумать не могли, что в недрах областного правительства готовится  всевеликая напасть – грандиозный проект по строительству на берегу реки Тузлов  крупнейшего в Европе  культурно-развлекательного центра Family Park.  Значимостью  образцово-показательного проекта для всех соседних регионов проникся даже тогдашний губернатор Ростовской области Владимир Чуб.  И одним махом, издав специальное постановление, решил множество неразрешимых проблем.  Например, вложил все имеющиеся средства Родионово-Несветайского района в строительстве дороги, связывающей трассу с селом.  За бюджетные деньги началось строительство детского сада. 
 
 
 
А вот «выбить» площадку для строительства  Family Park предстояло самим инициаторам, ведь в водоохранной зоне, заповедной для краснокнижных растений и редких видов рептилий российским законодательством запрещалась любая хозяйственная и иная деятельность. Об этом грозно извещали таблички, выставленные у дорог вокруг села. Но перед губернаторским постановлением спасовали и экологи: таблички были перенесены на несколько километров в сторону – и дело с концом. Гораздо больше изворотливости потребовалось для овладения территорией общественных пастбищ на берегу речки Тузлов, очищенной, кстати,  от донных наносов и сорной растительности.   В решении этой головоломки не обошлось без помощи директора ЗАО «Авангард» Азата Мелояна.  Это хозяйство арендовало у 343 пайщиков бывшего колхоза «Победа»  3 тысячи га пашни и 471 га – пастбищ. Лично директору принадлежало 9 паев, на которые приходилось 11,97 га пастбищ.  Но он, проведя расчет через баллогектары, когда учитывается не реальная, а оценочная площадь,  сформировал выдел в 11 раз больше - 129,62 га, запамятовав разделить полученную площадь на средний балл. 
 
 
 
А чтобы делу дать законный вид и толк,  оформил протокол собрания, на котором пайщики якобы единогласно одобрили изъятие у них по 0,6 гектара общей долевой собственности и подтвердили согласие личными подписями  (приложенными, как утверждают пайщики, из прошлогоднего протокола). Затем были переделаны и свидетельства на право собственности – под предлогом внесения в них изменений. Договор купли-продажи был оформлен с Натальей Ковалевской, бывшей в то время женой Ковалевского Алексея, и благоприобретенные гектары разделены между родственниками предпринимателя и огорожены заборами. Все, доступ на пастбища для сельчан с их живностью был закрыт. Животным грозила голодная смерть, и в подворьях Генеральского начался забой скота. За короткий срок число дойных коров уменьшилось в 100 раз – с 500 до 50. И теперь уже жители села ехали в город не продукты животноводства продывать, а за молоком и кефиром. Ездили и гадали: как это удалось новоявленному олигарху Ковалевскому зарегистрировать в управлении  юстиции выдел общедолевой собственности, перевести в считанные дни  пастбища из земель  сельскохозяйственного назначения сначала в категорию земель населенных пунктов для сельхозназначения, а затем -  и в земли населенных пунктов под жилую застройку?   И подумать тогда не могли сельчане, что придется им ездить в город не только за молоком. Но и за водой. 
 
 
А без воды – ни туды и ни сюды
 
 
Много воды с тех пор утекло в речке Тузлов, но на площадке в заповедной зоне так и не вырос самый большой в Европе культурно-развлекательный центр семейного отдыха. Так и остались невостребованными дорожки и фонарики, беседки и деревянные фигурки. Футбольное поле и три ряда сидений для болельщиков заросли бурьяном. Только ООО «Инвестиционный консультант», руководит которым новая жена Алексея Ковалевского Юлия, урожденная Дерябкина,  от безделья не страдает: она занимается продажей земельных наделов под коттеджное строительство.  Для этого все благоприобретенные под  Family Park земли, а также и иные, разделены на участки и отделены оградами, куда посторонним вход воспрещен. Аппетиты у супругов-продавцов растут, поэтому приходится  пускаться на новые ухищрения.  Например, как не положить глаз на левый берег речки Тузлов, именуемый Заречьем? Здесь  догадливые дольщики успели разграничить свои паи и зарегистрировать их в кадастровой палате. А оставшиеся «свободные» земли были внесены в Генеральный план развития села как неделимые.
 
 
 
Генплан, на изготовление которого были истрачены все имеющиеся деньги поселенческого бюджета, был утвержден  депутатами местного Собрания, согласован в областном министерстве строительства, архитектуры и территориального развития. Но через две недели согласование было отозвано, генплан опротестован и отменен решением суда. В новой редакции документа уже ни словом не упоминается о принадлежности левобережья селу. И уже зарегистрированные паи собственников были сняты с кадастрового учета, выставлены на продажу для застройки. И село Генеральское превратилось в гетто, взатое  в кольцо заборов и отгороженное даже от воды. Система водоснабжения была решена в Генеральском еще в шестидесятые годы. Холодные ключи «сладкой»  воды, что  били на пригорке, были расчищены и превращены в водозаборное озеро, уложены трубы, построены насосные станции. И самодельный водопровод снабжал «рехнической» водой, самой вкусной в округе, и дома колхозников, и социальные объекты, и животноводческие фермы. 
 
 
Но вот и водозаборное озеро, и насосные станции, и трубопровод попали, якобы после нескольких перепродаж, в руки Ковалевского.  Сразу над личными подворьями повеяло засухой, ропот достиг ушей районной власти. И, наверное, нашлись люди в администрации, что попытались урезонить новоявленного  олигарха.  И Алексей Александрович,  в перерыве между поездками за границу, сменил гнев на милость: согласился с генеральцами на мировую.  Не станет он, мол, мелочиться, подарит и озеро, и насосные, и трубы селянам… при условии, что те в ответ напишут на его имя благодарственное письмо. Но большинство жителей Генеральского на этот шаг не идут, и называют его в приватных разговорах не благодетелем и поильцем, а более забористыми словами. И пытаются укоротить длинные его руки с помощью районной Фемиды.  Которая и в станице Родионово-Несветайской видит в большинстве случаев то, что ей под повязку подсунут чиновники. А они уже подсунули решения о выселении генеральцев из их домов
 
 
Бездомная перспектива
 
 
Отставной офицер  Олег Кудашов поселился в Генеральском недавно: оформил в собственность приобретенный на основе-договора купли-продажи участок земли, построил дом и зарегистрировал его как положено по закону. С одной стороны располагались подворья соседей-старожилов, с другой – водозаборное озеро.  Но идиллия спокойной жизни была нарушена, когда соседка Мария Васильевна Данильченко пошла оформлять право наследство своих умерших родителей.  Сказанное в кадастровой палате ее повергло в шок. Дом, в котором она родилась 66 лет назад, оказывается, построен не на родительском участке, а на земле Ковалевского. И не только ее дом, но и дома Александры Антоновны Тыняной, поселившейся в доме мужа в 1956 году, и дом ее плесмянника по мужу Александра Тыняного, и дом нового соседа Олега Кудашова.  
 
 
 
Не поверили глазам и ушам своим все четверо, подали иск в районный суд, представили все имеющиеся документы, составленные во властных органах и заверенные печатями. Но все их печати перевесила одна бумажка – чертеж космической съемки местности, где не значатся ни водозаборное озеро, ни водопровод, ни дорога,  ни подворья четырех домовладельцев, а земельный пай Светланы Андреевны Треско, проданный ею Алексею Ковалевскому. И его встречный иск к четырем домовладельцам был удовлетворен. Нарушители закона получили предписание снести незаконные строения.  И подобная участь, пожалую, не минует многих другихжителей села.  Потому что случай с обнаружением космических ошибок еще не исчерпан, ведь на новом Генплане села исчезла целая улица им. Терешковой. А все усилия восстановить справедливость пресекаются  судом первой инстанции и подтверждаются судом краевым. 
 
 
Земельный беспредел в Генеральском – не недоразумение местного масштаба.  По всей области тянутся судебные тяжбы ограбленных собственников земельных паев с олигархами, накладывающих руку на «бесхозную», бывшую колхозную и совхозную землю.  И всегда махинации они проделывают при покровительстве чиновников, с благословения служителей Фемиды. Особенно когда отключают автоматизированную систему контроля государственного кадастра недвижимости и в ручном режиме  один участок заменяют на другой.. Вот тогда и пастбища опускаются на озера, и недвижимость начинает двигаться за чужой забор. Крестьяне борются за свои права в одиночку – и в северных районах, где песчанистые почвы, и в южных, где имеется жирный чернозем, и в восточных, где  сухие степи, и в западных, где почва каменистая. И почти стопроцентно проигрывают. Жители села Генеральское, наверное, первые, что вышли на акцию протеста, кто открыто назвал покровителями коррупционных схем председателя Законодательного Собрания Виктора Дерябкина и председателя областного суда  Виктор Ткачева. И призвали других ограбленных собственников объединиться и действовать сообща. Несмотря на то, что наши народные избранники, словами председателя ЗакСобрания, засерили электорат, что они служат людям с открытым сердцем т всей душой!».
 
 
На митинге у памятника Ленину старейшая жительница села Генеральское,  Александра Антоновна Тыняная, бывшая доярка колхоза «Победа»,  перечисляя все беды нынешней коррумпированной реальности,  высказала свою сокровенную мысль:  «Если бы можно былор вернуть хоть чуточку  прежней свободной жизни!». Похоже, эти слова войдут в программу борьбы четвертого фронта жителей донской земли против чиновничь-олигархического беспредела. 
 
 


Rambler's Top100