Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Если власть молчит...
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Если власть молчит...

Печать

Очередная жалоба от жителей станицы Егорлыкской уже в прокуратуре. Суть обращения – в нежелании жителей улиц Первомайской, Мира, Октябрьской и некоторых других иметь по соседству очередную вышку от оператора сотовой связи.


Установить ее должны на частной территории в районе Сбербанковского отделения и магазина «Инесс» (угол переулка Первомайский и улицы Мира).

Мотивация жителей понятна – воздействие элетромагнитных импульсов с точки зрения граждан являются вредными для здоровья. С точки зрения тех, кто заинтересован в установке вышки: для здоровья гораздо опаснее микроволновые печи.

Где истина? Кто прав? К большому сожалению, этот вопрос не изучен. Нет ни веских доказательств того, что вышки сотовых операторов губительно влияют на здоровье людей и на окружающую среду, ни точного медицинского заключения о том, что они безвредны. Мнения ученых и специалистов расходятся.

Тем не менее, существует СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», согласно которому

«3.14. При размещении антенн радиолюбительских радиостанций (РРС) диапазона 3-30 МГц, радиостанций гражданского диапазона частот 26,5-27,5 МГц (РГД) с эффективной излучаемой мощностью более 100 Вт до 1000 Вт включительно, должна быть обеспечена невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения.

3.15. При размещении антенн РРС и РГД с эффективной излучаемой мощностью от 1000 до 5000 Вт, должна быть обеспечена невозможность доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не менее 25 м от любой точки антенны независимо от ее типа и направления излучения. При установке на крыше здания антенна должна монтироваться на высоте не менее 5 м над крышей»


А также есть ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ СЕТЕЙ СОТОВОЙ И СПУТНИКОВОЙ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, где четко и ясно сказано

«2.3.2.5 Выбор места размещения передающих антенн базовых станций по условиям охраны окружающей среды от электромагнитных излучений следует производить таким образом, чтобы суммарная плотность потока мощности излучения с учетом уже существующих радиосредств, создаваемая на территории населенных пунктов и в местах пребывания людей, профессионально не связанных с облучением, не превышала предельно допустимых величин, определенных «Санитарными правилами и нормами» (СанПиН 2.2.4/2.18.055 Госсанэпиднадзор России) и санитарными нормами и правилами, действующими на территории региона установки базовой станции

2.3.10.6 Для защиты населения от воздействия электромагнитного излучения в проектах рассчитываются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ)»


Кстати, кроме возможности обезопасить людей от ЭМИ, в этих же нормах на радиус санитарно-защитной зоны прописывается и такая возможность, как образование на вышке гололеда и его падения. Согласно таблице 8 ведомственных норм при  возможной высоте падения гололеда в 10 метров его разлет составляет 3,5 метра, падая с высоты 10 метров осколки могут полететь на 5 метров и так далее  

То есть, все это должно было быть объяснено жителям, для которых, пожалуй, шокирующим стал факт проведения ночных (!) земляных работ для последующей установки вышки «Мегафона».

В настоящий момент, в первую очередь они требуют одного:

- Нам нужны результаты экспертизы, правоустанавливающие документы  на разрешение поставить здесь вышку. Если   нам не покажут подлинники экспертного заключения, мы пойдем дальше, вплоть до того, что будем обращаться в Москву. Здесь рядом и больница, и детский сад, здесь густонаселённый район. Нам нужно знать, влияет ли вышка на наше здоровье или нет.

Сказано это было на импровизированном сходе граждан, собравшихся 3 июля утром недалеко от предполагаемой точки размещения потенциально опасного объекта.

Так как работы начались, администрация Егорлыкского сельского поселения, в лице главы подписала разрешительные документы на использование земельного участка. Но учитывались ли при этом Правила землеуйстройства и землепользования и Генеральный план застройки станицы Егорлыкской, в том числе соседство с бывшей насосной станцией, наличие насыпного грунта?

И почему же, не поступило инициативы на встречу с людьми от сельской администрации? Почему власть предпочла отмолчаться и поставить жителей станицы сразу перед фактом установки вышки?

В отличие от малоизученного вопроса о вредности излучения от вышек операторов сотовой связи, как раз проблема взаимодействия российской местной власти уже имеет мощную теоритическую и практическую базу.

Доказано, и об это говорят на учебе глав муниципальных сельских поселений: конфликт между органами местного самоуправления с одной стороны, и населением, с другой, возникает, когда деятельность, решения муниципальных органов власти, муниципальных служб не соответствуют интересам и потребностям населения. В частности, исходя из того, что местная власть является самой близкой к человеку властью, важной деталью считается обратная связь.

Увы, в данном случае, налицо ее разрыв, ведь жителей просто лишили возможности получить полный пакет информации от представителей местной власти. Соответственно, произошло как расширение конфликта, так и его смещение в личностную плоскость между жителями и предпринимателем, на чьей территории планируется поставить очередную вышку от «Мегафона». А всего и надо было – вовремя поговорить с людьми и спросить их мнение, использовав такие инструменты, как сходы граждан и средства массовой информации.

Газета «ТоржокЪ»



Rambler's Top100