Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Принуждение к новоселью
Четверг, 25 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Принуждение к новоселью

Печать
В начале 2011 года восемнадцати семьям из города Гуково Ростовской области, проживающим в аварийных и ветхих бараках, выпал счастливый жребий на переселение в благоустроенное комфортное жильё. Зимой был проведён тендер, и уже в апреле ростовская фирма ООО «Интерпром» начала сооружение уникального для шахтёрского города 3-этажного, так называемого энергоэффективного дома по улице Саратовская, 15. 
 
 
При оформлении документов в строительном департаменте мэрии переселенцам сообщили, что объект включён в федеральную программу, так что будет сдан строго по графику, и в канун Нового, 2012 года они справят новоселье. Но вот уже 2014 год заканчивается, но ни одного новоселья не состоялось, обладатели ордеров опасаются въезжать в новые квартиры. А супругов Шевцовых, Павла Ивановича и Ларису Николаевну, мэрия пытается заселить в дом принудительно.
 
Иск мэрии рассматривается в городском суде, а при здешнем всесилии чиновников, вполне возможно, мэрии удастся доказать, что в доме созданы комфортные условия для проживания, — рассказывает Павел Иванович, имеющий специальность горного инженера и техника-строителя. — Хотя мы, жильцы, с начала строительных работ обращали внимание и мэрии, и прокуратуры на многочисленные факты нарушения технологических процессов.
 
Работы велись ни шатко ни валко. Например, на заливку первого пояса фундамента ушло два месяца: двум гастарбайтерам другие темпы были просто не по силам. На замечания будущих жильцов, что фундамент кусочками не возводят, рабочие не реагировали. Тогда решено было поехать в Ростов-на-Дону, проинформировать руководителя строительной фирмы господина Дюдяева. Но вернулись «ходоки» несолоно хлебавши: дома, указанного в адресе ООО «Интерпром», в природе не существовало. Обратились тогда жильцы в мэрию, но здесь от них отмахнулись: мы деньги, мол, перечислили, теперь все вопросы задавайте застройщику.
 
Возведение первого этажа началось в апреле 2012 года, а 7 мая, когда каменщики ещё не закончили кладку второго этажа, заместитель главы города Олег Силантьев, курирующий вопросы строительства, подписал акт о введении недостроенного объекта в эксплуатацию. Не успели будущие новосёлы обсудить ситуацию, как пришло ещё одно шокирующее известие: 27 мая сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ростовской области при поддержке ОМОНа был задержан заместитель мэра Олег Силантьев — по подозрению в систематическом вымогательстве денежных средств у юридических и физических лиц. В том числе за подписание актов о выполнении работ на недостроенном энергоэффективном доме им была получена «дань» в 2,3 млн. рублей.
 
Следствие не исключало, что подписание документов о вводе в эксплуатацию крупных объектов не могло обойтись без участия мэра Виктора Горенко, уже дважды попадавшего под подозрение о финансовых преступлениях. Летом 2011 года городской голова нанёс ущерб местному бюджету в 2,5 млн. рублей, заключив 30 муниципальных контрактов с компаниями, которыми руководили его родной брат и его дорогой друг. Второе уголовное дело было возбуждено по факту вымогательства у бизнесмена 650 тыс. рублей на обустройство кабинетов для мэрских замов, которые и сами не сидели сложа руки: первый заместитель градоначальника Андрей Зарипов при финансировании капитальных ремонтов многоквартирных домов в рамках программы «Доступное жильё» нанёс бюджету двухмиллионный ущерб.
 
Но в обоих случаях до обвинительного приговора дело не дошло, чиновники остались при своих должностях. Избежал уголовной ответственности и Олег Силантьев: он после оглашения приговора тут же, в зале суда, заслушал постановление об амнистии, объявленной по случаю годовщины Конституции Российской Федерации. Суд не удостоил вниманием акт о незаконном вводе в эксплуатацию недостроенного энергоэффективного дома. Пока шло следствие и судебное разбирательство, работы на объекте по улице Саратовская, 15, продолжались в том же черепашьем темпе. К лету 2014 года, когда возвели только трёхэтажную «коробку», уже были подписаны и зарегистрированы акты о передаче квартир их владельцам, в которые предварительно занесли фразу: «Претензий не имею и отказываюсь от любых претензий впредь».
 
Подписать документ жильцов чиновники мэрии, по сути дела, принудили. Всем сомневающимся популярно объясняли: не подпишете согласие на вселение, деньги будут переведены на другой объект, а вы так и останетесь в своих бараках.
 
Лукавили ответственные лица: деньги, выделенные переселенцам из аварийного фонда, не могут быть возвращены в казну. А вот регионы, нарушившие сроки выполнения программы, могут быть лишены государственной финансовой поддержки. В настоящее время 54 региона отстают по срокам, 14 — не представили отчётов, а в 5 — к переселению даже не приступили. Администрация Ростовской области очень хочет накануне губернаторских выборов вырваться в лидеры. Здесь принята дорожная карта «Переселение до 1 сентября 2017 года граждан из аварийного жилищного фонда», подкреплённая пятью постановлениями областного правительства. Но далеко не всегда, особенно в постсоветской России, количество принятых документов переходит в качество выполненных строительных работ.
 
Вот и у 18 квартиросъёмщиков очень много претензий к застройщику и чиновникам мэрии. С проектно-сметной документацией их так и не ознакомили. На начальном этапе им мельком показали проект, по которому наружная стена первого этажа должна быть кирпичной, однако на деле сооружена она была из стекловаты, обложенной пенополистеролом и обрамлённой металлическим каркасом. Вместо балконов появились лоджии, не во всех квартирах была сделана растяжка, так что «начинка» тёплых полов была уложена не на ровную поверхность, а ламинат при входе в комнату начинал «ИГРАТЬ». Вместо теплосберегающих пластиковых окон и входных дверей установлены обычные, в санузлах — самая дешёвая сантехника, на стенах — самые дешёвые обои. Ванны оказались меньшего размера, линолеум в лоджиях — подранный, бойлеры — ржавые, трубы не того сечения, плинтусы собраны из кусков разной расцветки.
 
Обратились жильцы с жалобами в средства массовой информации. Отрицать очевидное было невозможно, но заместитель мэра Олег Силантьев нашёл «убойное» объяснение.
 
— В этом доме, — сказал он, выступая на городском телеканале, — собраны асоциальные элементы!
 
То есть они должны в любом случае быть благодарны «отцам города». Подать бы в суд за оскорбление, но жильцам не до того: придёт зима, а в доме официально не подключены горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество. И принялись жильцы за работу: скажем, инвалид 1-й группы Светлана Александровна Гревцева задумала закрепить ванну, а ванна перевернулась вместе с хозяйкой. Николаю Александровичу Хлипетько пришлось самому укладывать плитку, Зинаиде Ефимовне Матросовой — заделывать дыры в потолке, не то полезут из них мыши и прочая живность. Вот только супругам Шевцовым даже посмотреть отделку их квартиры настрого запретили. Потому что они признаны чиновниками мэрии возмутителями спокойствия за то, что не подписывают сомнительные документы, ищут защиты своих прав в прокуратуре и в суде.
 
Сначала Шевцовы подали иск к мэрии — с требованием дать им возможность найти другого застройщика. И приложили к иску заключение Госстройинспекции о нарушениях, допущенных ООО «Интерстрой» при сооружении энергоэффективного объекта. Там было перечислено много «огрехов», каждый из которых тянул, по меньшей мере, на признание акта о вводе дома в эксплуатацию незаконным. Но суд поверил справке застройщика: все замечания жильцов учтены и нарушения устранены. В Госстройинспекцию был отправлен запрос, да адрес указан неточно. Ответ закономерен: совсем другая организация, куда то ли нечаянно, то ли нарочно было послано письмо, естественно, ответила: мы такими проверками не занимались. И в иске было отказано.
 
Окрылённые судейским вердиктом, теперь уже иск в суд подали ушедшие от уголовной ответственности чиновники мэрии с просьбой принудить супругов Шевцовых к заселению в энергоэффективный дом. Нет сомнения в исходе судебного разбирательства. Мэрия получит основания для нового победного рапорта.
 
Но «принуждённые к миру» супруги Шевцовы намерены продолжать борьбу. Ведь на их стороне не только все остальные переселенцы, но и правда. Косвенно это подтверждается отказом всех управляющих компаний взять под своё крыло якобы уникальный энергоэффективный дом.


Rambler's Top100