Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Единороссы задумались над вопросом «что делать?» Но ответа так и не нашли
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Единороссы задумались над вопросом «что делать?» Но ответа так и не нашли

Вчера в Ростове на политсовете местные единороссы обсудили итоги думских выборов и причины невзрачного выступления партии власти на Дону. В зале прозвучало так много откровений, что их хватило бы на десять заседаний.

Общая мысль обсуждения: народ разлюбил «ЕР», людей утомили одни и те же лица во власти, а некогда гордое звание «единоросс» вызывает чувство стыда даже у самих членов партии. Но что с этим делать, никто не знает.

Тон совещанию задал замгубернатора, руководитель штаба «ЕР» на думских выборах Виктор Гончаров.

— Процент людей, голосующих за партию власти, заметно снизился, причём по всей России. Но если по стране снижение рейтинга партии составило 15%, то донские единороссы потеряли 21% по сравнению с 2007 годом, притом что оппозиция упрочила свои позиции почти вдвое, — сообщил Гончаров.

Виноваты, как оказалось, в этом мировой финансовый кризис и партийные функционеры.

— Надо понимать, что на электоральных настроениях сказались последствия мирового кризиса. Хочу отметить также неумение местных отделений партий действовать в сложный период времени, профессионально, через не могу, — продолжил чтение доклада Гончаров.

Досталось от замгубернатора и «молодогвардейцам». Результаты голосования студентов донских вузов Гончаров назвал «откровенно провальными» и возложил всю вину на руководство «МГЕР».

Лишь вскользь чиновник отметил, что итоги выборов связаны с по-прежнему низким уровнем жизни населения и нежеланием властей на местах работать добросовестно.

— Лозунг «"ЕР" — партия реальных дел» так и остался лозунгом, — заключил Гончаров.

Затем на сцену пригласили азовского мэра Сергея Бездольного. Пока он шёл к трибуне, Виктор Дерябкин, сидевший в президиуме, как бы между прочим сообщил в микрофон: «Результаты 35,43%».

Но Бездольному и без этих слов было неловко, поэтому он с ходу стал оправдываться. Сначала «лучший мэр России» рассказал, что было предпринято, чтобы склонить народ голосовать за партию власти. Список мероприятий оказался крайне любопытен. В числе многих значились: проведение Дня матери в городском Доме культуры, раздача бесплатных билетов в театр имени Горького, открытие Декады инвалидов и участие в открытии инфекционного отделения.

Все это делалось, надо полагать, за городские деньги, но под флагом «ЕР».

— Несмотря на все усилия, результат получился неудовлетворительным, — виновато сообщил Бездольный. По мнению мэра, причин, по которым не удалось добиться желаемого, несколько.

— Мы недостаточно хорошо поработали с председателями участковых комиссий и где-то передавили административным ресурсом. К тому же неэффективно сработало федеральное телевидение — оно что-то не то несло в народ. А ведь известно, что и тысяча агитаторов не заменит одного федерального канала, — заявил Бездольный.

И наконец, последнее, на что кивнул городской глава, — неудобное расположение партии на бюллетене для голосования.

— У нас город пенсионеров, они увидели на первом месте в бюллетене «Справедливую Россию», ошиблись и поставили галочку не там где надо, — резюмировал мэр.

Выступление Бездольного прервал Виктор Дерябкин. Председатель Заксобрания области рассказал дивную историю, закончив её словами из Шекспира.

— В последние две недели ко мне приходят люди и предлагают на выборах местных глав выдвигать наших кандидатов не от «Единой России». 4 марта в 20 территориях муниципальные выборы, а у нас нет и половины кандидатов на эти должности, — начал Дерябкин и неожиданно рявкнул в зал:

— Что, сдаём? Стыдно за «Единую Россию»? Если будут люди непартийные, то зачем мы тогда нужны? Это серьёзный вопрос стоит: быть или не быть?!

Далее оправдываться на сцену вышли молодогвардеец Андрей Батрименко и главный гуковский единоросс Татьяна Дьяченко.

Первый сообщил, что во всём виноват интернет.

— Молодёжь черпает информацию из сети, а там намеренно создают иллюзию того, что «ЕР» не делает ничего. И с этим надо бороться не делами, а дойти до всех и поговорить. А Навальный и компания знаете какое придумали название для нашей партии?

Ответа из зала не последовало, но аббревиатуру «ПЖиВ» даже далёкие от интернета единороссы наверняка хоть раз, да слышали.

В свою очередь, Татьяна Дьяченко посетовала, что шахтёрам не выдали пайковой уголь, поэтому они и обиделись.

Мэр Батайска Валерий Путилин озвучил мысль, которая всё время витала в зале: единороссы хотели добиться победы малой кровью. К слову, город-спутник Ростова стал одним двух крупных городов области, где «ЕР» получила подавляющее большинство.

— Первую ошибку партия совершила, когда на съезде людям сообщили о тандеме, что президентом будет Владимир Путин, а главой правительства Дмитрий Медведев. Когда мы перед выборами пришли к людям в трудовые коллективы, нас спросили: а что нам дальше делать, если вы за нас уже всё решили? После этого и пошло отторжение партии и такое голосование, — в полной тишине сообщил Путилин.

Казалось бы, всё сказано, но в конце обсуждения с покаянным словом выступил Виктор Дерябкин. Спикер парламента решил всю вину за провал взять на себя.

— Со своей стороны я прошу: может, и мне определите партийное взыскание? Но, поверьте, в душе и в сердце у меня самое жёсткое наказание, — обратился он к залу.

Однако наказывать Виктора Ефимовича члены политсовета не стали. И тут же дружно проголосовали за проект решения, в котором нескольким десяткам партийных функционеров меньшего калибра объявлялись замечания и предупреждения.