Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Администрация Президента РФ ответила на письмо Г.А. Зюганова
Четверг, 25 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Администрация Президента РФ ответила на письмо Г.А. Зюганова

Как сообщала газета «Донская Искра» (№ 34 31 августа-6 сентября 2016 г.) Руководитель фракции КПРФ в ГосДуме ФС РФ Г.А. Зюганов направил обращения Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину и Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке по факту действия властей в отношении участников «тракторного» марша кубанских фермеров.
Публикуем поступивший из администрации Президента РФ ответ.

Уважаемый Геннадий Андреевич!

На Ваше письмо на имя Президента Российской Федерации от 24 августа 2016 года № 5.2-18/3441 с просьбой дать поручение Контрольному управлению Президента Российской Федерации по созданию «межведомственной комплексной группы по проверке деятельности судов, правоохранительных органов и администрации различных уровней Краснодарского края при рассмотрении земельных споров и регистрации права в земельных отношениях» сообщаем следующее.

Из приложенного к Вашему письму коллективного обращения Матвиенко А.Г. и Гончарова Л.Ю. следует, что поставленные авторами в обращении вопросы о земельных спорах являлись предметом судебных рассмотрений. Вместе с тем, в обращении не указаны конкретные факты вынесенных неправосудных решений. Кроме того, в обращении не указаны конкретные факты бездействия органов прокуратуры, на которое ссылаются авторы обращения.

Контрольное управление Президента Российской Федерации является самостоятельным подразделением Администрации Президента Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Положением об Администрации Президента Российской Федерации, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, а также Положением о Контрольном управлении Президента Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 2004 года № 729.

Указанными нормативными правовыми актами не предусмотрено участие Администрации Президента Российской Федерации, в том числе Контрольного управления Президента Российской Федерации, в проверке деятельности судов и органов прокуратуры.
Администрация Президента Российской Федерации не обладает полномочиями по проверке решений органов прокуратуры и оценке действий (бездействия) должностных лиц органов прокуратуры.

Информируем Вас, что решения, действия (бездействие) прокурора могут быть обжалованы у вышестоящего прокурора или в суде, при этом проверка законности и обоснованности судебных актов может осуществляться лишь в порядке апелляционного, кассационного либо надзорного судопроизводства, иная процедура «ревизии» судебных актов не допустима (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2001 года № 1-П).

Если, по мнению авторов обращения, в действиях (бездействии) органов, должностных лиц содержатся признаки правонарушения или преступления, они вправе самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы по компетенции либо в органы прокуратуры, а также обжаловать в установленном законом порядке неправосудные, по их мнению, судебные решения.

В части, касающейся задержания участников «пробега» в поселке Дорожный Аксайского района Ростовской области, по информации, поступившей из аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, сообщаем следующее.

22 августа 2016 года заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Л.Л.Беляком была проведена встреча с группой лиц, называвших себя представителями фермерского сообщества Краснодарского края, на которой была достигнута договоренность о встрече (по их ходатайству) с губернатором Краснодарского края В.И.Кондратьевым, прокурором Краснодарского края Л.Г.Коржинеком, начальником ГУ МВД России по Краснодарскому краю В.Н.Виневским и руководителем СУ СК России по Краснодарскому краю В.О.Бугаенко.

23 августа 2016 года в городе Краснодаре в помещении резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе проведена встреча названных должностных лиц с прибывшими фермерами в количестве 22 человек.
В ходе этой встречи определен порядок проверки фактов изложенных в каждом переданном обращении. Прокурору Краснодарского края Л.Г.Коржинеку дано поручение рассмотреть вопрос об организации выездной проверки в Кавказском, Тихорецком и Ленинградском районах, городе Геленджике, а также разобраться с ситуацией, сложившейся в агрофирме «Мысхако», где в условиях банкротства отчуждаются под строительство земли виноградников.

Прокурором Краснодарского края Л.Г.Коржинеком сформирована группа из числа оперативных работников краевого аппарата с целью проверки доводов фермеров, законности землепользования в Краснодарском крае и обеспечения прав и интересов фермерских хозяйств, которая приступила к работе.

Однако не поехавшие на встречу в Краснодар фермеры 23 августа 2016 года решили продолжить движение на факторах в сторону Воронежской области. К ним присоединились 8 активистов движения водителей-дальнобойщиков против установления выплат за провоз крупновесовых грузов.

Все названные лица были предупреждены исполняющим обязанности прокурора Ростовской области А.В. Сысоенковым об ответственности за нарушение порядка проведения демонстраций, митингов и шествий. Затем неоднократно в течение полутора часов сотрудники полиции во главе с заместителем начальника ГУ МВД России по Ростовской области А.А. Щуром разъясняли им общественную опасность использования сельскохозяйственной техники (источника повышенной опасности) в ходе шествия (автопробега) в летний сезон на перенасыщенных транспортом дорогах Юга России.

Однако в 18 часов 15 минут 23 августа 2016 года группа на тракторах и грузовых автомобилях попыталась продолжить движение, после чего в отношении 12 человек были составлены протоколы о нарушениях Федерального Закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», они были задержаны, а материалы направлены для рассмотрения в суд.

Начальник Управления    М.Михайловский