Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Нарушение конституционного принципа свободных выборов и гарантированного законом равного освещения предвыборной деятельности кандидатов в президенты. Запрос 23 депутатов в Следственный комитет России
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

Большая группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ в четверг направила коллективный депутатский запрос председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Копия документа направлена главе Центризбиркома Владимиру Чурову. Запрос подписали: С.Н.Решульский, В.Ф.Рашкин, С.П.Обухов, С.И.Васильцов, Н.М.Харитонов, В.П.Комоедов, С.В.Собко, В.И.Бессонов, В.Н.Симагин, В.П.Пешков, В.Г.Поздняков, И.И.Никитчук, В.Н.Лихачев, А.Д.Тычинин, А.А.Ющенко, Р.И.Кочиев, О.Н.Алимова, А.П.Тарнаев, Н.В.Коломейцев, А.В.Локоть, А.А.Андреев, А.В.Корниенко.

В депутатском запросе содержится просьба "провести проверку деятельности должностных лиц федеральных телеканалов на предмет дискриминации ряда кандидатов в Президенты РФ, нарушения их прав и законных интересов при использовании средств массовой информации".

«Кандидат от партии “Единая Россия” В.В.Путин находится в абсолютно привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами, участвующими в президентских выборах», отмечается в запросе. Такой вывод подтверждается данными мониторинга информационно-политических программ на ведущих федеральных телеканалах, в различной степени контролируемых государственными и аффилированными с ними структурами. Так, например, общая продолжительность телесюжетов с упоминанием о всех кандидатах в Президенты только c начала агитационного периода в СМИ (за исключением рекламных роликов кандидатов и дебатов) за последнюю декаду (период со 2 по 11 февраля 2012 г.) в выпусках новостей и информационно-политических программах на пяти телевизионных каналах («Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «ТВЦ» и «Рен-ТВ»), по данным мониторинга предвыборных штабов кандидатов, составила 60870 секунд телеэфира. При этом кандидат В.В. Путин получил 67% такого эфирного времени. На всех остальных четырех зарегистрированных кандидатов, несмотря на значительные и общественно значимые информационные поводы, в телеэфире было отведено лишь 33% времени от общего объема телесюжетов с упоминанием деятельности участников президентской кампании.

В целом, за период с начала процедуры регистрации первых Кандидатов на должность президента с 19 декабря 2011 г. по 13 февраля 2012 года, по данным мониторинга предвыборного штаба одного из кандидатов, доля в информационно-политическом телеэфире на пяти федеральных каналах кандидата в Президенты В.В.Путина составляет - 72%, кандидата Г.А.Зюганова – 6%, кандидата В.В.Жириновского – 10%, кандидата М.Д.Прохорова – 8%, кандидата С.М.Миронова – 5%. При этом, как видно из мониторинга и транскриптов телесюжетов, каждый из кандидатов регулярно создает общественно значимые информационные поводы, не менее интересные и содержательные, чем телепоявления премьер-министра, кандидата в Президенты В.В.Путина.

К запросу приложены данные мониторинга за первые десять дней агитационного периода в СМИ по пяти федеральным телеканалам, а также стенограммы всех исследованных телепрограмм за 2-11 февраля 2012 года на 444 листах.

Депутаты Госдумы требуют от председателя Следственного комитета провести проверку действий должностных лиц ТК: «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «ТВЦ» и «Рен-ТВ» - на предмет соответствия этих действий требованиям законодательства по равному освещению предвыборной деятельности кандидатов в Президенты РФ, соблюдению международных обязательств Российской Федерации и реализации конституционного принципа свободных выборов

Председателю Следственного

Комитета России

А.И.БАСТРЫКИНУ

КОПИЯ:     Председателю ЦИК России

В.Е.ЧУРОВУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки деятельности должностных лиц федеральных телеканалов на предмет дискриминации ряда кандидатов в Президенты, нарушения их прав и законных интересов при использовании средств массовой информации»

Уважаемый  Александр  Иванович!

Законодательством РФ предусмотрена ответственность за дискриминацию, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

При этом, как известно, Конституция Российской Федерации в статье 3 определила свободные выборы как высшее непосредственное выражение власти народа. Названный принцип должен действовать на всех стадиях выборов с учетом, в том числе и международных обязательств России.

Например, принцип свободных выборов установлен в статье 3 Протокола № 1 от 20 марта 1952г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ETS № 5)1950 г., который Российская Федерация обязалась соблюдать. Кроме того, Европейский Суд по правам человека, толкуя в своих решениях положения статьи 3 Протокола №1 о свободных выборах, подчеркивает, что свободные выборы возможны только в условиях беспристрастности со стороны государства и его органов. А такая беспристрастность, в первую очередь, касается использования средств массовой информации и пресечения государством любых нарушений в ходе выборов.

В нынешней избирательной кампании не обеспечено равное по времени освещение предвыборной деятельности кандидатов в Президенты. Игнорируется предусмотренный российским законодательством для информационных телерадиопрограмм запрет предпочтения в информационно-политическом телерадиоэфире какому-либо кандидату, избирательному объединению. Кандидат от партии “Единая Россия” В.В.Путин находится в абсолютно привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами, участвующими в президентских выборах.

Например, доля информационно-политического эфирного времени Г.А. Зюганова на телеканале «Россия-1» составила в указанный период -11%, а кандидата В.В.Путина – 47%. Наименьшая доля телеэфира кандидату от Компартии досталась на НТВ (1%), что является наиболее вопиющим примером дискриминации. Председателю Правительства, кандидату В.В.Путину была предоставлена наибольшая доля телеэфира на НТВ (91%). Однако ни на одном федеральном канале эта величина не опускалась ниже 47%. Представленность других кандидатов в информационно-политическом эфире В.В.Жириновского, С.М.Миронова, М.Д. Прохорова в среднем находится на уровне 4-14%.

Иначе, как дискриминационными, данные действия должностных лиц указанных выше телеканалов, определяющих программную политику и выпуск в телеэфир материалов, назвать, по нашему убеждению, нельзя.

Два кандидата на должность Президента Г.А.Зюганов и В.В.Жириновский уже выступили с совместным заявлением о том, что в нынешней избирательной кампании не обеспечено равное по времени освещение предвыборной деятельности кандидатов в Президенты. Они выразили свое несогласие с нарушением принципа свободных выборов в ходе президентской кампании 2012 года. Обратили внимание общественности, правоохранительных и правоприменительных органов на то, что игнорируется предусмотренный российским  законодательством для информационных телерадиопрограмм запрет предпочтения в информационно-политическом телерадиоэфире какому-либо кандидату, избирательному объединению.

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,  просим  Вас провести проверку действий должностных лиц ТК: «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «ТВЦ» и «Рен-ТВ» - на предмет соответствия этих действий требованиям законодательства по равному освещению предвыборной деятельности кандидатов в Президенты РФ, соблюдению международных обязательств Российской Федерации и реализации конституционного принципа свободных выборов и о принятых Вами мерах сообщить в Государственную Думу ФС РФ, в установленные законом сроки.

Приложение: по тексту на 444 лист.

С уважением,

С.Н.Решульский