Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Семикаракорские головоломки
Четверг, 25 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 86
ХудшийЛучший 

Семикаракорские головоломки

Печать

Бывший хутор Плодопитомник, ставший в прошлом году  городским микрорайоном,  притулился к  городу Семикаракорску на крутом берегу у впадения Сала в Дон. Живёт здесь порядка 500 человек, а    начал хутор прирастать населением после развала местного совхоза. Тогда бывшие его работники,  получив долевые паи по 2 гектара пашни и 2 гектара сенокосов на человека, стали выращивать посадочный материал плодовых насаждений на собственных наделах. Но новосёлов не  влекло не любимое занятие здешних аграриев. Потому  селились обособленно,  и скоро на самом высоком месте вырос  городок разностильных «фазенд», укреплённых высокими каменными заборами. 

 

Бывшие хуторяне в общем-то приветливо встретили новых соседей:  приход удачливых бизнесменов и влиятельных муниципальных чиновников гарантировал  им бесперебойную работу водопровода и  газопровода, своевременный ремонт асфальтового покрытия на дороге. Но пригородная идиллия длилась недолго: запросы обитателей элитных «фазенд»  год от года возрастали.  И привели  к всеобщему протесту.

Случилось это после появления нынешним летом очередного забора  на единственном пологом участке, где исстари пролегала грунтовая дорога, по которой жители спускались к пляжу, а местные рыбаки спускали весной и поднимали к зиме  рыбацкие лодки. Рыбной ловлей занимается практически все население бывшего хутора. Да и как иначе, если здешние места, где сохранились ерики и  озерца  от старого русла Дона, богаты рыбой  и околоводной живностью.  Но вот однажды оказалось, что проезда к реке нет, дорога огорожена, что  с наступлением зимы лодки останутся  вмёрзшими в лёд. Вытащить их на крутизну  другим способом не было  никакой возможности: на застолблённом участке 46/5 начались строительные работы.

 

- К тому же оказался закрытым противопожарный спуск к воде, - рассказывает руководитель инициативной группы жителей теперь уже городского микрорайона Ирина Лабуренко. – В случае опасности теперь придётся предупреждать службу «01» , что присылать нужно пожарные машины с полными цистернами воды.

 

Обращения в городскую и районную администрацию, к районному прокурору и начальнику райотдела полиции никаких положительных результатов не дали.  Тогда жители обратились в областное правительство, в Генеральную прокуратуру и  администрацию президента РФ с просьбой:  защитить их права и интересы, устранить нарушения земельного и градостроительного законодательства. Обращение в первопрестольную возымело действие.  Прокурор района Р.А. Михайлов и зам. прокурора Д.П. Старцев проинформировали  заявительниц,  что земельный участок по Береговой,46/5 сформирован  распоряжением администрации района  и   принадлежит Мозго К.В.  Глава администрации города А.Н Черненко уточнил: участок принадлежит гражданке Манохиной С.В. Но подлежит он резервации для государственных нужд сроком на 5 лет.

 

Три  чиновника оперировали разными сведениями не случайно. Ещё в 2007 году, как утверждают «городские хуторяне»,  сформированный земельный участок в 9 соток был передан в собственность тогдашнему местному депутату Наталье Трухачевой. Ей же, выходит,  и  было дано разрешение на строительство. Но возведению  дома на общественной дороге  помешали возмущённые соседи. Участок был продан, и спуск к Дону остался в неприкосновенности - до лета нынешнего года. По всей видимости им являлся Константин Мозго, владелец  транспортной компании «Викинги», не случайно именно ведь его  хозяином называет прокурор района.    Но   9 июля 2016 г. участок  был поставлен на кадастровый учёт уже как собственность С.В. Манохиной. И чиновники заблудились в трёх соснах, наверное, потому, что Манохина является свояченицей жены Мозго.  

 

Но это – только первая часть головоломки.  Для разгадки второй части придётся пораскинуть мозгами.
- 46-го домовладения на нашей улице отродясь не было, - говорит владелица дома № 39  Надежда Брехова. – Существует оно, наверное,  только в новых документах мэрии, в которых хранятся другие сюрпризы. Пока «всплыл» только участок 46/5, в скором времени могут объявиться  владельцы-инкогнито остальных четырёх «дробей»…   

 

Улица Береговая пролегает по-над Доном, по крутому берегу. Домовладения с нечётными номерами находятся за пределами водоохраной зоны, а вот с номерами чётными – подступают к запретной черте. Со времён появления нумерации построек, порядковые номера домовладений следуют в очерёдности. Первая часть чётной стороны улицы Береговой заканчивается на номере 32, домовладение  № 34 находится в полукилометре: здесь  излучина Дона «подпирает» берег и  со дня основания плодопитомника на это место был запрет. Потому  домовладения от 34 до 44 стоят там, где Дон-батюшка даёт возможность речке Сал образовать своё устье. А вот домовладения с номером 46 в реальности не существует – ни с дробями, ни без. Да и желающих нарушить водоохранное законодательство не находилось.

 

До тех пор, пока не обзавёлся частной собственностью  Виктор Талалаев, сменивший кресло председателя комитета областного Законодательного собрания на кресло  главы администрации Семикаракорского района. Правда, Виктор Николаевич, когда его ветераны войны упрекнули в строительстве очередных палат, подобные измышления опроверг. Построил он, пояснил участникам Второй мировой, на улице ближе к Стародонью (старое русло реки Дон) обычную загородную баню. Вот только не уточнил, что «банька»  эта – деревянное элитное строение с сауной, бассейном и с другими «подсобными» помещениями. К реке, на которой сооружена просторная причальная площадка, на которой можно разместить даже оркестр для торжественных церемоний,  ведёт широкая лестница. Вот только жителям доступ  реке,  закрыт...  

 

Зато открыт доступ людей влиятельных и состоятельных. Вот и Константин Васильевич Мозго, считают жители микрорайона да и не только,  решил присоединиться к избранным. Чтоб не бояться последствий от строительства Багаевского гидроузла, с пуском которого в эксплуатацию в 2020 году  уровень Дона поднимется на 2 метра. Низкие места окажутся под угрозой подтопления. А живущим  на крутояре – и черт ему не брат! – тут берег не обвалится, а вода станет только немного  ближе. Не добраться воде и до дома главы районной администрации, расположенного на улице Придонской, которую в народе прозвали «улицей Демьяна бедного». Не в честь  поэта-большевика, а  в укор местным богатеям, среди которых чуть ли не сплошь – отставные чиновники, сиречь талантливые менеджеры.  

 

- Программой строительства Багаевского гидроузла приняты меры по защите береговой линии от обвалов,  - говорит первый секретарь райкома КПРФ Сергей Красюков. – Много таких опасных участков и в границах города Семикаракорска. Но трёхъярусная набережная, похожая на укреплённый бастион, была воздвигнута три года назад  только в одном месте.

 

Это место – коротенькая улица Придонская, которую  семикаракорцы называют «слободкой Демьяна бедного». Поэт-большевик здесь ни при чем, просто словом «бедный» местные балагуры подчёркивают, что живут здесь богачи: предприниматели и чиновники, действующие и отставные, скопившие непосильным трудом на коттедж с архитектурными излишествами да на парадный выезд. Здесь же находится и «фазенда» главы районной администрации Виктора Талалаева.  Каменные палаты местной элиты после  возведения бастиона-набережной останутся в безопасности, если Дон поднимется не на 2, а на все 10 метров!  Ну а на укрепление других  опасных  участков денег, как водится, нет.  Доходов у города - кот наплакал. Ведь в  Семикаракорске закрыты и раз оборудованы четыре из  пяти предприятий, в том числе и консервный  завод, который  говорят, когда-то занимал третье место в Советском Союзе.

 

Вряд ли будет укреплён и опасный берег у улицы Береговой в Плодопитомнике. Ведь там элитных домов и «бань» сити-менеджеров нет. Ну а сумеют ли местные рыбаки с наступлением зимы вытащить на крутой берег свои лодки  - вилами по воде писано.

 



Rambler's Top100