Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » День пионерии: кто сейчас отмечает этот праздник?
Четверг, 18 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

День пионерии: кто сейчас отмечает этот праздник?

Накануне 95-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, как уже сообщал наш сайт, съёмочная группа телекомпании "Дон-ТР" побывала в гостях у пионеров отряда имени Гриши Волкова и Феди Игнатенко поселка Коксовый Белокалитвинского района. Предлагаем вашему вниманию репортаж, вышедший сегодня на телеканале "Дон-ТР".

Отряд имени Гриши Волкова и Феди Игнатенко. Пионерский галстук повязали мальчишки и девчонки посёлка Коксовый Белокалитвинского района. Родители-активисты воспитывают ребят в духе пионерского движения, и сегодня у отряда праздник. Праздник, ушедший в историю. 19 мая — День пионерии.

Будто оказались в далеком коммунистическом прошлом. Красные галстуки, ленинские значки и знамена. В поселке Коксовый Белокалитвинского района живут настоящие пионеры 21 века. Они пришли поздравить бабушку-односельчанку и устроили для неё и соседей импровизированный концерт.

Небольшой дождь прервал концерт, ведь выступать пионеры могут только под открытым небом. Это не школьная организация, просто родители-активисты воспитывают ребят в духе пионерского движения.

«Выезжаем по возможности. Нам хорошо партия помогает. Они нам автобусы организовывают, возят нас в музеи», — рассказывает руководитель пионерского отряда Ольга Мочилова.

Рассчитывать пионерам и их наставникам приходиться только на самих себя. Администрация как местная, так и районная считают, что такое движение имеет право на существование, но не более того.

«Сегодня история пишет свои правила. Дети у нас воспитываются в традициях казачества и семьи», — поясняет заместитель главы администрации Белокалитвинского района по социальным вопросам Елена Керенцева.

Сейчас у пионеров множество названий: «орлята», «юноармейцы» и другие. Во многих школах есть свои движения и галстуки самых разных цветов. Ученикам ростовской школы №77 с пионерским галстуком сегодня помогают старшие наставники. Малышей приняли в детскую организацию «Дончата». Все лучшее они берут от пионеров прошлого, но вместе с тем есть и новое, рассказывают учителя.

«Если воспитывался пионер, и он был готов к труду и обороне, то сегодня мы говорим о том, что ребенок это личность, которая может сам выбирать, к чему он будет готов», — отмечает заместитель директора школы №77 по научно-методической работе Елена Сухаревская.

Видеорепротаж смотреть по ссылке: https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/1668286/sid/youg/start_zoom/true/showZoomBtn/false/startPlay/false?time_play=1&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true