Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Пора не ущемлять того, кому положено, а взыскивать с тех, кто не отдает
Четверг, 28 Мар 2024

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя Председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 20 апреля 2017 года по вопросу: «О проекте федерального закона №1165805-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части индексации пенсионных выплат» (об изменении порядка индексации пенсий).

Уважаемые коллеги!

Предыдущий выступающий коллега А.Г. Альшевских («Единая Россия» - ред.), думаю, немного не понял, о чём говорил, когда защищал позицию Правительства.

Когда-то вы тоже станете пенсионером и, возможно, вам не будет хватать денег, тогда придётся идти работать. Вы уже заработали согласно Конституции право на свою пенсию. С моей точки зрения, неиндексация пенсий работающим пенсионерам – это ущемление их конституционных прав. Они уже заработали, вы им обязаны выплачивать адекватную по ситуации пенсию. Это первое.

Второе. Откуда взять бюджетные деньги на индексацию? Сообщаю: за 9 месяцев прошлого года в нарушение нашего законодательства только "Роснефтегаз" не заплатил 400 миллиардов рублей дивидендов в федеральный бюджет.

Далее. У нас банковская система, которая удушает обрабатывающие отрасли, за прошлый год в 3 раза увеличила свою прибыль, получив 1 триллион 79 миллиардов рублей, в то время, когда обрабатывающие отрасли, где в основном и трудятся работающие пенсионеры (поскольку сегодня ПТУ не готовят должного качества токарей, фрезеровщиков и других работников), заплатили только по процентам 1 триллион 69 миллиардов рублей!

Третье. У нас, к сожалению, Центробанк из-за лояльности к нему парламентского большинства незаконно платит себе слишком большие дивиденды. Тогда как он должен перечислять 90 процентов прибыли в федеральный бюджет. Считаю, что все госкорпорации обязаны не менее 90 процентов прибыли платить в федеральный бюджет.

Вот я вам уже только на этих параметрах нашел 2,5 триллиона рублей. А если учесть, что в прошлом году думская комиссия, скрупулезно поработав с таможней, с Центробанком, со Счетной палатой, с другими ведомствами, нашла по зеркальной статистике потери в таможне на 2,6 триллиона рублей, то полагаю, что пора не ужимать того, кому положено, а взыскать с тех, кто не отдает. Это будет по принципу социальной справедливости.

И самое главное, надо понять одно: из 43 миллионов пенсионеров - 15 миллионов вынуждены работать, находясь на пенсии. Поэтому моему коллеге Даниилу Владимировичу Бессарабову («Единая Россия» - ред.) хочу сказать, что если бы было все хорошо, то тогда пенсионеры нянчили своих внуков. А, учитывая, что им не хватает на жизнь, то они вынуждены работать и недодавать внимания своим внукам.

Поэтому полагаю, что Олег Николаевич Смолин, как очень скрупулезный человек, все просчитал и обо всем доложил правильно. Не его вина, что вовремя не был поставлен на рассмотрение этот законопроект. Но его концепцию надо поддержать, ко второму чтению учесть поставленные здесь вопросы и, доработав закон, принять его.

Все работающие пенсионеры будут это только приветствовать. Кстати, их стало меньше 15 миллионов.

Здесь часто говорят о том, что работники уходят в «теневую экономику». Как раз работающие пенсионеры или их работодатели уходят в «теневое» производство для того, чтобы получать не только индексированную пенсию, но ещё и зарплату в конверте, а налоги не платить. Задумайтесь над этим!