Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » День памяти и скорби в Белой Калитве
Суббота, 20 Апр 2024

День памяти и скорби в Белой Калитве

22 июня 2017 года в парке культуры и отдыха им. Маяковского города Белая Калитва состоялся митинг-концерт, организованный Белокалитвинским районным комитетом КПРФ, посвящённый 76-летию со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз и началу Великой Отечественной войны.

Перед началом мероприятия, утреннюю тишину парка гармонично дополняли мягкие звуки довоенных фокстротов, вальсов и танго, которые словно плыли из репродукторов, установленных коммунистами. Самые популярные эстрадные хиты тридцатых годов в исполнении Л. Утёсова, П. Лещенко, Г. Виноградова и прославленных зарубежных оркестров создавали неповторимую атмосферу того далёкого воскресного утра 22 июня 1941 года, когда по советским западным приграничным территориям уже катился огненный смерч германской военной машины, а вся остальная страна ещё несколько часов продолжала жить привычной мирной жизнью выходного дня. Продолжала жить, до тех пор, пока из всех радиоприёмников не прозвучало грозное и тревожное: " Внимание! Говорит Москва! ... Граждане и гражданки Советского Союза!...", принеся знаменитым левитановским голосом сообщение советского правительства о начале войны.... И семь десятилетий спустя это сообщение таким же грозным эхом пронеслось по парковым аллеям, заставляя людей остановиться, напряжённо вслушиваясь в каждое слово, мысленно преодолевая какую-то невидимую черту, грань между миром и войной, между прошлым, настоящим и будущим...

По сложившейся традиции, митинг открылся приёмом в ряды пионерской организации им. В.И. Ленина, вручением билетов, вступившим в ряды Коммунистической партии Российской Федерации, вручением наград и медалей ЦК КПРФ. Впервые одели пионерские значки и повязали красные галстуки ещё двое ребят из коксовского пионерского отряда им. Ф. Волкова и Г. Игнатенко. А ещё двум совсем юным коксовчанам были вручены октябрятские звёздочки. Партийные билеты были вручены: Талалаеву С.М., 1971 г.р. и Кравченко М.В., 1989 г.р. Почётной медалью "Дети войны" по решению ЦК КПРФ была награждена Толстая И.Г. Юбилейными медалями в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции были награждены заслуженные ветераны партии: Аксёнов А.П., 1927 г.р.( Шолоховское п/о КПРФ), Усов В.Г., 1936 г.р.( Шолоховское п/о) и Филипович В.Н., 1946 г.р.( Белокалитвинское п/о).

Прозвучавшие далее выступления первого секретаря Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёва А.И., председателя местного отделения ВОО "Дети войны" Попова В.М., депутата Шолоховского г/п, председателя местного отделения ООД "Женщины России" Шиловой Т.Б. были посвящены не только раскрытию истинного смысла памятной даты 22 июня, воспоминаниям об ужасах той страшной войны, но и содержали, в свете складывающейся международной обстановки и реальной угрозы повторения мировой войны, требования новой индустриализации, нового социально-экономического курса нашего государства, политических реформ в интересах народа.

Концертную часть программы открыло выступление секретаря Коксовского п/о КПРФ Антиповой Н.В., которая прочитала берущее за душу стихотворение М. Джалиля "Варварство". Ярким и запоминающимся стало выступление члена Белокалитвинского отделения ЛКСМ РФ Ерунцова Антона, который прочитал стихотворение "Ленинград". В дальнейшем ребятами из пионерского отряда им. Ф. Волкова и Г. Игнатенко были исполнены стихотворения о пионерах-героях, прозвучали песни о войне в исполнении Ждановой Арины, представляющей пионерский отряд им. В. Митникова из пос. Виноградный.

После минуты молчания в память о всех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война, участники мероприятия, организованной колонной возложили цветы на "Аллее Героев".