ХудшийЛучший

4 марта 2012 года – выборы Главы Белокалитвинского района

08.02.2012 15:32 Пресс-служба Белокалитвенского ГК КПРФ Новости, события - Факты
Печать

Интервью с кандидатом на пост главы Белокалитвенского района, коммунистом Сергеем Александровичем Шаповаловым.

Шаповалов Сергей Александрович, родился 4 июля 1965 года, в г. Красный Сулин Ростовской области. Окончил среднюю школу в 1982 году. Работал электромонтером на Сулинском металлургическом заводе. В 1983-1985 г. служил в Советской Армии. В 1985-1990 г. - горнорабочий подземный на шахте №3 п/о «Шахтуголь». В 1990-2000 г. служил в органах внутренних дел. В 2000-2009 г. работал  на сельхозпредприятиях. В 2011 г. окончил ДонГАУ, специальность «Агрономия». Помощник депутата Законодательного Собрания Ростовской области. Член КПРФ, первый секретарь Красносулинского районного комитета КПРФ.

«Только народовластие гарантирует нам развитие, справедливость и порядок»

Предлагаем избирателям познакомиться с нашим кандидатом, его политическими взглядами, предложениями по решению проблем района.

- Сергей Александрович, почему Вы вступили в Компартию? Ведь последние 20 лет состоять в ней не модно, не престижно и чревато проблемами.

- А разве выбирать партию нужно по таким соображениям? В ряды коммунистов меня привело четкое понимание того, что нашей стране жизненно необходимо менять политический и экономический курс. 20 лет назад узкая группа лиц жестоко обманула народ. «Дайте нам власть и собственность, а взамен получите демократию и рыночную экономику» - сказали они нам. В итоге у народа нет ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого. Единственной партией, предлагающей реальную альтернативу и грамотную программу вывода страны из нынешнего состояния, является КПРФ.

- Наверняка, Вам приходится слышать, что Вы «не местный»…

- Считаю, что житель Донского края не может быть «не местным» в любой точке Ростовской области. Это надуманная проблема. К тому же мой родной Красносулинский район во многом похож на Белокалитвинский. Там тоже экономика опиралась на металлургию, угольную промышленность, сельское хозяйство и во всех этих отраслях там и здесь имеются схожие проблемы.

- Экономика Белокалитвинского района развивается крайне слабо. Хуже, чем хотелось бы, позиции у малого и среднего бизнеса, инвестиционные проекты часто срываются. Что нужно сделать, чтобы изменить это положение?

- Чиновники способны изобрести множество способов, как получить с бизнеса свою мзду. И аппетиты их очень высоки. Но в тех муниципальных образованиях, которые возглавляют представители КПРФ, и малый бизнес чувствует себя комфортно, и крупные инвесторы охотно вкладывают средства в проекты. Потому, что создаются нормальные условия для предпринимательства. В случае избрания главой, я намерен устранить все искусственные барьеры. Любые чиновничьи попытки «получать откаты», «входить в долю», оказывать коррупционное давление будут исключены. Проще говоря, моя команда сама не будет воровать и другим не даст.

- Что скажете по близкой для Вас теме – сельскому хозяйству?

- Один работающий селянин создает семь рабочих мест в других отраслях. Развитое сельское хозяйство – это и оживление хуторов и качественные продукты питания для всех нас. КПРФ выступает за многоукладность экономики, в том числе и в аграрном секторе. В районе есть крепкие фермерские хозяйства – им нужно оказывать всяческое содействие в развитии. В то же время целые поселения страдают из-за отсутствия устойчивых сельхозпредприятий. Есть интересный опыт крупных коллективных хозяйств в Ставропольском крае, Ивановской области, республиках Марий Эл и Северная Осетия. Решением сельских сходов люди перевели свои паи в коллективную собственность, образовали крупные массивы пашни, создали крепкие коллективы. Все эти хозяйства успешны, работают с хорошей прибылью, помогают властям решать социальные вопросы, строят жилье для работников и т. д. Этот опыт можно реализовать в Белокалитвинском районе.

- На нашей территории стремительно сокращается население. Десять лет назад нас было 120 тысяч, сегодня уже 102 тысячи. Как остановить этот процесс?

- Важно принять все меры по сбережению народа. Необходима планомерная борьба с пьянством, наркоманией, пропаганда здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, укрепление здравоохранения. У нас есть опыт того, как сделать эти и другие меры постоянными, а не носящими характер разовых акций и кампаний с приклеиванием флага «Единой России». Не только из-за высокой смертности мы теряем людей. Даже официальная власть говорит о 40 процентах трудоспособных белокалитвинцев, уехавших на заработки в другие регионы. Говорит, но мало что делает для изменения ситуации. Или рапортует о снижении безработицы на полпроцента. Это просто еще сотня-другая земляков покинула родные места. Наша экономическая политика нацелена на создание рабочих мест в городе и на селе. Нельзя спокойно смотреть, как рушатся семьи, калечатся души детей.

- «Кадры решают все!» – известный лозунг. Если станете главой – Вам нужно будет сформировать крепкую команду.
- Руководители района, видимо, думают, что народ темный и пребывает в неведении. Но люди все видят и знают. На встречах мне говорят о том, что меняются первые лица, а критерии подбора кадров те же – личная преданность, членство в известной партии, принадлежность к определенному клану, бизнес-интерес. Одна и та же группа чиновников десятилетиями сидит в креслах или пересаживается из одного в другое. Способная, честолюбивая молодежь, окончив вуз, стремится найти работу в крупных городах. Дома же все схвачено местной «элитой», о какой карьере можно говорить? Я сформирую команду по принципу профессионализма, честности и порядочности. Ни с каким белокалитвинским кланом я не связан, бизнеса не имею, буду полностью свободен в подборе кадров.

- Как наладите обратную связь и взаимодействие с населением?

- Прекратится использование административного ресурса на всех выборах. Все что мы видим сегодня - когда чиновники вместо работы «занимаются выборами», когда в организациях идут добровольно-принудительные встречи с «главным» кандидатом – все это останется в прошлом. Выборы - дело избиркома, партий, кандидатов. У администрации другие задачи, народ содержит ее не для промывания мозгов себе. Создадим инициативные группы по взаимодействию с властью в поселениях. Обеспечим прозрачность бюджета. СМИ, в том числе и муниципальные, должны быть площадкой для дискуссий. Сейчас в них зеленая улица только для власти и правящей партии. Если оппозиционер и опубликует свое мнение даже по неполитическому вопросу, его партийную принадлежность не укажут. Может, руководство этих СМИ все это  устраивает, но не устраивает общество. Только подлинное народовластие поможет нам справиться со всеми проблемами. Мандат Вашего доверия позволит мне сделать многое на пользу общему делу, открыть двери любых высоких кабинетов. Любую помощь нам окажут фракции КПРФ в областном парламенте и в Госдуме РФ. Надеюсь на Вашу поддержку, белокалитвинцы!