Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » По страницам газеты "Правда": Не похвалит кулик такое болото...
Четверг, 25 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

По страницам газеты "Правда": Не похвалит кулик такое болото...

Печать
В Сальских степях, что раскинулись в Ростовской области, Республике Калмыкия и Ставропольском крае, население издревле бережно относилось к живительной влаге, в том числе и к самому большому солёному озеру Европы — Манычу-Гудило. Вот только на протяжении двух последних десятилетий, называемых постсоветскими, влияние людей, точнее, нынешних властей на экологию водно-болотных угодий вряд ли можно назвать положительным. 
 
 
 
Должности председателя колхоза «Красный Октябрь» Геннадий Колесов лишился в 1991 году на волне перестройки. Переехал он тогда в райцентр, создал семейную фирму ООО «Содружество» и 20 лет занимался строительным бизнесом. А потом решил выставить свою кандидатуру в депутаты Собрания Веселовского района. Тогда коммунисты предложили ему помощь, утвердили на районной партконференции и подали документы в территориальную избирательную комиссию. Но он предпочёл статус самовыдвиженца.
 
 
— Хотелось мне узнать: помнят ли меня земляки в хуторах Казачий, Красный Октябрь и Прогресс, — говорит Геннадий Семёнович.
 
— В избирательную кампанию мне не удалось даже встретиться с хуторянами, помещения всегда оказывались «занятыми». Ограничился одной листовкой, в которой напомнил, что было сделано колхозниками за годы моего председательства. И соперник, глава поселения и действующий депутат-«единоросс», был повержен.
 
Оказалось, что бывшие члены колхоза, ставшие частными владельцами земельных паёв, очень хорошо помнили и о рекордных урожаях зерновых и овощей на общественных полях, и о создании собственных цехов переработки выращенной продукции, и о строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры. А ещё о том, что Колесов призывает бережно относиться к уникальным водно-болотным угодьям Приманычской впадины, созданным природой и человеком. Будучи председателем колхоза, он неукоснительно выполнял разнарядки по посеву люцерны для обессоливания почвы. Теперь, будучи депутатом, требует от районной власти сохранить «родильный дом» для рыб и водоплавающих птиц в устье реки Маныч, укрепления береговой линии Веселовского водохранилища.
 
О водном пути между Азовским и Каспийским морями упоминает ещё древнегреческий историк Геродот. А живший в XIX веке историк донского края Евграф Максимов приводит слова стариков, как их деды успевали по большой воде сходить на рыбалку в Прикаспий. С тех пор ландшафт здесь сильно изменился, в засушливой Кумо-Манычской впадине осталась только цепь солёных озер, крупнейшим из которых является Маныч-Гудило. В предвоенные тридцатые годы Советская власть приступила к осуществлению грандиозного проекта по созданию гидросистемы на реке Маныч. Появились Веселовское и Пролетарское водохранилища, были прорыты каналы. Невинномысский канал поставлял в Кумо-Манычскую впадину воду из Кубани, Донской магистральный канал — из Цимлянского водохранилища. Азовский распределительный канал питал влагой засушливые степи южных районов Ростовской области.
 
Приход пресной воды из Кубани и Дона частично снизил минерализацию и позволил в шестидесятые годы прошлого века на берегах водохранилищ выращивать рис. Под рисовые чеки было отведено 50 тысяч гектаров в Орловском, Сальском, Пролетарском, Веселовском и Багаевском районах. Рисосеющие хозяйства получали хорошие урожаи, прилавки магазинов были заполнены собственной, а не доставленной из азиатских стран продукцией. Вода для орошения подавалась с помощью насосных станций, работающих на дешёвом в те годы электричестве. Но с переходом экономики на рыночные рельсы ситуация изменилась. Рисосеющие хозяйства уже в 90-е годы оказались на грани выживания, ведь 80% расходов в общем объёме производства приходилось на подорожавшую электроэнергию. Из-за недостатка оборотных средств хозяйства вынуждены были сокращать площади под рис.
 
— В 2011 году субсидии из бюджетов всех уровней были сокращены на четверть, а плата за электричество увеличилась на 10%, — говорит первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Карпенко.
 
— А с вступлением России в ВТО объём бюджетной поддержки сократился в 4 раза, перспектива рисоводства в Ростовской области оказалась под большим вопросом. Сокращение площадей рисовых чеков — это, практически, выведение земель из севооборота, так как происходит их засоление. Восстановление их плодородия требует времени. Не случайно ведь завоеватели нередко не только разрушали, но и посыпали солью захваченные земли, чтобы жизнь в этих местах не возобновилась. В Приманычской впадине сегодня «посыпали солью» не захватчики, а — увы! — собственные правители. А на плодородные земли, разделённые на паи, при банкротстве колхозов и совхозов наложили руку местные олигархи.
 
Достоянием гласности стала борьба владельцев земельных участков бывшего конезавода «Степной» Пролетарского района с новыми «помещиками» из агрохолдинга ООО «Юг Руси». Свидетельства о праве собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения с номиналом 21,3 га были выданы 1100 работникам в 1994 году. Вот только воспользоваться этим правом люди не имели возможности. В 2000 году две сотни жителей попытались в судебном порядке доказать своё право собственности. Но Пролетарский районный суд признал свидетельства недействительными, а кассационная инстанция Ростовской области решения райсуда оставила в силе. В октябре 2012 года бывшие колхозники предприняли вторую попытку узаконить земельные паи и определить их положение. Не знали жители Николаевского хутора, что глава района Юрий Гречанов уже начал распродажу земель Николаевского и Опенкинского сельских поселений. За 2012 год он передал в собственность агрохолдингу ООО «Юг Руси» 49700 га, четверть районных земель сельскохозяйственного назначения, 34 тысячи га — в границах заповедника международного значения «Озеро Маныч-Гудило» — водно-болотных угодий.
 
Земли эти находились под защитой Рамсарской конвенции (которую ратифицировали 153 государства) и законов РФ (постановление правительства РФ № 1050 от 13.09.2011 г., постановление губернатора Ростовской области № 65 от 2011 г.), согласно которым в границах заповедника запрещалась любая хозяйственная деятельность. Прокуратура Ростовской области направила в адрес главы Пролетарского района представление, но Юрий Гречанов его проигнорировал. Дело дошло до областного арбитражного суда. Но надежда на благополучный для владельцев земельных паёв исход тяжбы очень туманна.
 
— Похоже, никому и дела нет до следования законам, российским и региональным. Не считают власти противозаконной и аренду частным холдингом береговой полосы озера Маныч-Гудило, — удивляется депутат Николаевского поселенческого Собрания Борис Бабий. — Вполне вероятно, что скоро населению доступ к озеру будет закрыт.
 
Пролетарский район — не единственный в Ростовской области, где практикуется подобное. Только за 2012 год прокуратурой были признаны незаконными более 1000 постановлений о продаже или сдаче в аренду заповедных территорий. Берега водохранилищ «хорошо освоены» не только земельными олигархами, но и туристическим частным бизнесом. В прошлом десятилетии агрохолдинг ООО «Юг Руси» ещё старался «делу дать... законный вид и толк»: на заповедных берегах, сулили его сотрудники, будет реализован грандиозный аграрный проект.
 
— Был заключён договор намерений с Ростовским ботаническим садом на подготовку 100 тысяч саженцев ивы для последующего производства биотоплива, — говорит руководитель дирекции развития Ботанического сада Южного федерального университета Александр Водяник. — Размещение промышленных посадок ивы в районе Маныча, может быть, было бы позитивным моментом, но эта технология переработки возобновляемых природных ресурсов так и не была доведена до производства. Выработка биотоплива в Европе давно налажена. Но в российской, вернее, ростовской действительности все «инициативы» агроолигархов заканчиваются культивированием подсолнечника, после посевов которого для возрождения плодородия земли требуется 6—8 лет.
 
 
Бизнесменам от туризма и придавать вид законности своей деятельности незачем: «охотничьи» домики и коттеджи появляются на заповедных берегах, как грибы после дождя. И зачинателем этой моды была сама власть. Скажем, на полуострове Русский Веселовского водохранилища давно уже существует турбаза для регионального руководства и вип-персон из Первопрестольной. В ноябре, например, гостем был Дмитрий Медведев в сопровождении свиты на трёх вертолётах. Теперь турбаза принадлежит бизнесмену Али Узденову, с которого почему-то некому спросить за охрану экологии.
 
Уникальный комплекс естественных и искусственных водоёмов площадью 300 кв. километров предназначен не только для орошения сельхозземель, регулирования стока воды, но и для разведения охраняемой флоры и фауны — реликтовых растений, рыб, обитающих в пресной и солёной воде, водоплавающих и околоводных птиц, пятнистых оленей, кабанов и других животных. А долина в устье реки Маныч, отделённая от Дона шлюзом, стала как бы «родильным домом» для рыб и птиц. В советские времена закрытие шлюза весной и открытие осенью были строго регламентированы по времени.
 
Ныне, по словам заядлого рыбака Николая Звонкова, председателя кадровой комиссии Ростовского обкома КПРФ, долина заполняется водой во время насиживания птицей яиц в гнёздах, а спуск воды производится задолго до ледостава, что приводит к пагубным последствиям.
 
— В советское время по акватории водохранилищ ходили пассажирские катера, работали земснаряды, — вспоминает Николай Петрович. — Теперь же дноуглубительные работы не ведутся, земснаряды пошли на металлолом, система засорилась, катерам не хватает глубины, а гидротехническим сооружениям — заботы квалифицированных специалистов. Два десятка лет назад на Маныче было много рыбохозяйственных производств, рыбные деликатесы вывозились во многие регионы страны. Сейчас раки на местных базарах больше похожи на пауков.
 
В акватории нет ни одного рыболовецкого колхоза, промышляют только бригады браконьеров. Налетит на них рыбоохрана, порежет сети, на том все охранные мероприятия и заканчиваются. Попытались егеря навести порядок и в охотничьем хозяйстве. Но, рассказывают местные жители, «бугаи» из охраны такой урок им преподали, что теперь они предпочитают ничего не замечать. Около 50 видов рыб, 60 видов птиц гнездятся и остаются на зимовку в водно-болотных угодьях, в камышах и прибрежных лесах обитают пятнистые олени, кабаны и другие животные. Вот только есть ли у местных куликов повод громко хвалить своё болото? Скорее всего адекватную оценку нынешнему состоянию природы в заповеднике даёт другая птица — черноголовый хохотун.


Rambler's Top100