Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": УСТЬ-ДОНЕЦКОЕ ЗАХОЛУЙСТВО
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": УСТЬ-ДОНЕЦКОЕ ЗАХОЛУЙСТВО

Печать

В воскресный день 16 февраля 2014 года в посёлке Усть-Донецкий, центре одноимённого района Ростовской области, состоялось первое заседание организованного местным отделением КПРФ политического дискуссионного клуба. Ординарное, казалось бы, событие, но наутро всполошилась вся чиновная рать районной администрации: на заседании клуба — кто позволил? — присутствовали четыре старшеклассника.

 

Раскалилась телефонная сеть между кабинетами администрации, управления образования и двух имеющихся в райцентре средних школ. В спешном порядке выпускников подвергли допросу, с учителей взяли объяснительные, школьное руководство вызвали на ковёр в райуправление образования. Раздался звонок и в райкоме: «Ну что вы там наделали?»



ПРИЧИНУ поднявшейся бури в стакане воды Виктор Плужников, первый секретарь райкома КПРФ, объяснил так:



— Задача чиновников была проста: собрать доказательства «преступного деяния» коммунистов. Они, мол, насильно затащили несовершеннолетних ребят на заседание, где подвергли обработке. За такую агитацию можно не только к административной ответственности привлечь, но и к уголовной.



Но — не сработало. Заседание дискуссионного клуба готовилось гласно, к разговору о продолжающейся «холодной» войне, о внешних и внутренних угрозах, о «пятой колонне» в России приглашены были представители «Единой России», Совета ветеранов войны и труда, органов муниципальной власти, исполнительной и представительной. Приглашение ученикам выпускных классов, интересующимся историей, передали через руководство школ и учителей. Настоящей дискуссии, правда, не получилось: школьники сидели молча, для них услышанное стало откровением. Не проронил ни слова и председатель районного Собрания депутатов «единоросс» Геннадий Дюзин. Руководитель районного Совета ветеранов, прапорщик в отставке Николай Красий досидеть до конца заседания не посмел, а своего более храброго соратника, готовившегося, судя по записям в блокноте, вступить в дискуссию, отозвал с заседания по телефону.



Осторожность председателя Совета ветеранов — как бы чего не вышло! — вполне объяснима: обжёгшись на молоке, на воду дуть будешь. Ранее направленный в школу на урок мужества участник войны «вышел за рамки» — стал говорить о социальной несправедливости. За что сам стал «неприглашаемым» и других ветеранов подвёл под монастырь: теперь в школьную аудиторию можно попасть только после сдачи в управлении образования своеобразного экзамена на лояльность власти. Ребят пред грозные очи начальника управления образования не вызывали. А на вопросы в школе они отвечали чистосердечно: разговор в дискуссионном клубе был интересным, обязательно пойдут на следующее заседание.



Очень хочется ребятам услышать ответы на многие вопросы, в том числе самый актуальный: почему выпускникам школ из сельской глубинки трудно поступить в вузы, а их места в учебных заведениях достаются отпрыскам «денежных мешков»? Но ведь именно от этого рискованного шага и старались их оградить всполошившиеся — после «промывания мозгов» — родители. Ведь не дадут им после проявления такого вольнодумства спокойно сдать ЕГЭ, а это значит — поставить крест на мечте об институте. Поступление в вузы — мечта всех ребят сельского захолустья, ибо они не видят для себя перспектив ни в станицах и хуторах, ни даже в райцентрах.



У посёлка Усть-Донецкий был шанс не превратиться в захолустье, а стать процветающим городом. Здесь, на перекрёстке трёх путей — водного, автомобильного и железнодорожного, — в восьмидесятые годы прошлого века выросли производственные корпуса, фабрика-кухня, торговый и бытовой комплекс межрайонного домостроительного комбината, призванного снабжать панелями все юго-восточные районы области. Подготовлена была площадка для сооружения коттеджного массива на 10 тысяч жителей. Будущие работники комбината могли получить трёх- или двухуровневый коттедж с мебелью и приусадебным участком в 15 соток. После оплаты по 25 рублей в месяц в течение 20 лет дом и усадьба передавались в личное пользование.



Но ни один коттедж не был подведён под крышу, на комбинате не было выпущено ни одной строительной панели: предприятие приватизировано, а новым хозяевам строительный гигант не нужен. Производственные объекты разбили, растащили, оборудование сдали на металлолом. И на месте строительной площадки осталось голое поле. А когда «эффективные» менеджеры довели до банкротства градообразующие предприятия, речной порт и ремонтно-эксплуатационную базу флота, райцентр остался без перспектив развития. И цветущий посёлок приобрёл характерные черты поселения-захолустья, далёкого от культурной жизни, новых идей и решений.



Ныне по Дону и Северскому Донцу уже не проплыть на пассажирском теплоходе, по железнодорожной ветке не проехать на электричке. Сократилась до минимума и перевозка грузов. Весь грузопоток в речной порт — это рассыпная сера, которая раздувается ветром и наносит вред уникальной природе Придонья. Протесты местных «зелёных» властью игнорируются: введение ограничений приведёт к ликвидации последних рабочих мест. Правда, «партия власти» несколько лет трезвонит о скором вводе в строй завода металлоизделий. Производственные помещения действительно построены, даже установлено импортное оборудование. Но разрезание красной ленточки отложено на неопределённое время якобы из-за отсутствия средств. Однако местные жители называют другую причину: дорогостоящее оборудование повредила окись серы. И теперь идёт распря между «серниками» и «металлистами»: кто кому должен уступить экологическую, вернее, экономическую нишу. Но кто бы ни выиграл борьбу, вряд ли возрастёт объём грузоперевозок: вывозить из района нечего — ни по воде, ни по железной и автомобильной дорогам.



— В советское время весомую часть грузов представляли фрукты и ягоды, выращенные в колхозах и совхозах, — говорит Плужников. — Ныне яблоневые и вишнёвые сады, виноградники вырублены, закрывается Пухляковский совхоз-техникум садоводства и виноградарства, его специалисты не востребованы. А хлеборобы перешли на выращивание монокультур, зерновых да подсолнечника.



В условиях растущей безработицы жители райцентра, растерявших советское наследство станиц и хуторов думают только о выживании. Дамоклов меч сокращений висит над работниками бюджетной сферы: не прекращается оптимизация расходов в образовании и здравоохранении. Даже чиновники, несмотря на кажущееся благополучие, не могут спать спокойно из страха потерять должности в результате выборов. Вот и стараются они — с помощью «благодарных» за кусок хлеба с маслом бюджетников — удержать ситуацию под контролем. А сделавшие «шаг вправо, шаг влево» объявляются возмутителями спокойствия. Однажды в такой ситуации оказался Виктор Плужников, когда был наблюдателем от КПРФ на оборудованном КОИБом (комплексом обработки избирательных бюллетеней) избирательном участке в станице Верхнекундрюченская.



— Удалось мне тогда схватить за руку специалиста из районной администрации при вбрасывании фальшивых бюллетеней, — вспоминает Плужников. — Съехались тогда в станицу представители прокуратуры, силовых ведомств и властных структур. Но все члены участковой избирательной комиссии, а среди них были и учителя, «ничего не видели и ничего не слышали». Чиновники надзорных и силовых органов не сочли необходимым «считать» данные с КОИБа, и дело было спущено на тормозах.



Не только в отдалённой станице учителя, призванные, говоря словами классика литературы, сеять разумное, доброе, вечное, забывают о своём предназначении. И вполне возможно, что, если понадобится, рука таких педагогов не дрогнет занизить оценку на ЕГЭ, подписать сфальсифицированный протокол на выборах. Угроза потерять тёплое местечко всё время возрастает — синхронно повышению авторитета коммунистов. Авторитет выражается в росте рядов отделения КПРФ, в привлекательности «красных» акций. Скажем, в день рождения Ленинского комсомола коммунисты и молодёжь открыли в парке культуры и отдыха аллею в память о комсомольцах, погибших в боях Гражданской и Великой Отечественной войн. Большое стечение народа привлекло внимание районной газеты «Звезда Придонья», но последовал окрик из администрации: не тех, мол, популяризируете!



Но и журналистам, тоже зависимым от власти, надоело штамповать пресные репортажи о несуществующих успехах. Например, на выборах в 2012 году Виктор Гуснай обещал открыть новые предприятия, создать рабочие места не только в райцентре, но и на хуторах, восстановить школы и больницы в глубинке, начать жилищное строительство. Однако ни одного обещания не выполнено — ни новых животноводческих комплексов, ни птицефабрик, ни центров досуга и отдыха пока не появилось. Газете можно заткнуть рот, но, идя в ногу со временем, коммунисты освоили Интернет. И Виктор Плужников не перестаёт задавать вопросы главе администрации: почему, например, из района, не уплачивая налогов в казну, вывозят чистую воду, щебень и песок. Почему живописные донские берега распродаются в собственность, заборы входят даже в воду, лишая возможности ходить на рыбалку? Почему казаки и казачки, за неимением другой занятости, превратились в батраков и прислугу новых русских?



Ответов он не получает, но это не значит, что вопросы не читают простые пользователи Сети. И не остаётся незамеченной холуйская готовность чиновников от бюджетной сферы услужить власти в борьбе с инакомыслием — за 30 сребреников.



Приутихли сейчас страсти вокруг «скандала» об участии несовершеннолетних старшеклассников в «красной» акции. Но многих людей эта буря в стакане воды заставила задуматься: неприкрытое холуйство перед властью только закрепляет за районом статус глухого захолустья.



Rambler's Top100