Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » По страницам "Правды": Бой на ближней дистанции.
Четверг, 25 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По страницам "Правды": Бой на ближней дистанции.

Печать

Член Комитета Государственной думы РФ по обороне коммунист Владимир Бессонов за три года повторял не менее сотни раз: никаких насильственных действий он в отношении бывшего первого заместителя начальника ГУ МВД по Ростовской области полковника Грачёва и других силовиков не применял. Но такой ответ не удовлетворяет ни заказчиков, ни следствие, стремящееся любой ценой «накопать» компромат для обвинения и «впаять» второму секретарю Ростовского обкома КПРФ срок до 10 лет лишения свободы, что свидетельствует о наличии в этом деле политической составляющей.

 



27 января 2014 года Владимир Бессонов был вновь допрошен ростовским следователем — теперь уже по повторному предъявлению обвинения: на первом судебном процессе так и не удалось доказать виновность депутата, и дело было возвращено для доследования. В основу повторного обвинения легло существенное «вновь открывшееся обстоятельство»: теперь в деле значится, что коммунист нанёс полицейскому полковнику по лицу не «как минимум один удар», а «как минимум два»!



Предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента с депутатом Владимиром Бессоновым, которая состоялась после очередного судебного заседания.



— Чтобы читателям было понятно, почему обвинение пошло по второму кругу, нужно вернуться на два года назад.



— 2 декабря 2011 года у парадного крыльца полпредства президента в Южном федеральном округе состоялась встреча действующих депутатов Госдумы и областного Законодательного собрания Николая Коломейцева и Владимира Бессонова (КПРФ), Михаила Емельянова («Справедливая Россия») и Валентина Свиридова (ЛДПР) с избирателями. Но мирное завершение агитационной кампании по выборам нижней палаты Федерального собрания РФ было прервано усиленным нарядом ОМОНа во главе с первым заместителем начальника ГУ МВД по Ростовской области полковником Антоном Грачёвым, который самолично отключил звукоусиливающую аппаратуру.



— Вскоре против второго секретаря обкома КПРФ Владимира Бессонова, ставшего депутатом Государственной думы, было начато следствие, а потом возбуждено уголовное дело по фактам жестокого избиения двух офицеров полиции во время исполнения ими служебных обязанностей. 14 томов — таков объём высосанного из пальца уголовного дела, но доказательств вины депутата так и не «состряпано». Об этом были публикации в СМИ, в том числе и в «Правде». Сколько томов удастся наскрести следствию по повторному предъявлению обвинения — вряд ли кто из специалистов возьмётся прогнозировать. А читатели задаются вопросом: может быть, коммунист Владимир Бессонов в студенческие годы был драчуном, занимался боксом или восточными силовыми единоборствами?



— Следствие мне таких вопросов не задавало. Скорее всего, потому, что этих самых черепно-мозговых травм, толкуемых в деле, и в природе не существовало. Ведь оба офицера продолжали, как ни в чём не бывало, выходить на службу. Неужели начальнику полиции полковнику Грачёву приходилось принимать важные решения «на больную» голову? Что касается нанесения травм, которые они себе приписали, даже Николай Валуев, окажись он на моём месте, не смог бы таких повреждений нанести.

— Вы имеете в виду силу удара или продолжительность действий во времени?



— Продолжительность — тоже. Ведь ни одна из 8 видеокамер не зафиксировала соприкосновение, значит, его не было как такового или оно длилось миллионную долю секунды. При всей абсурдности ситуации меня хотят подвести под статью о заключении на десять лет.
 

— Такими методами, как мы убедились в последнее время, действовали «герои» Майдана — яроши и билые. Неужели и российским правоохранительным органам было разрешено не только «не пущать», но и пресекать?



— Конечно, полицейские выполняли приказ. Поступил он из властных кабинетов. Иначе бы полицейские и следователи, противозаконно действуя против депутата, не чувствовали бы себя так уверенно. Ведь им, как специалистам, хорошо известно, что они нарушали закон, тем самым и разрушали правовое поле. Если следовать по этому пути, то можно прийти к Майдану. Украина и Россия и идут по этому пути, только темпы разные.



— Но у нас часто оправдывают беззаконие несовершенством законов…



— Законы, конечно, несовершенны, ведь их пишут обычные люди. Но лучше выполнять несовершенные законы, чем совсем разрушать правовое поле.



— Если смотреть на правовое поле через призму состряпанного против вас «дела», то можно прийти к мысли о том, что в нашей стране не изжит произвол «лихих девяностых»?



— «Дело Бессонова» — это полицейский произвол, за который нужно привлекать к ответственности. Ведь случай со мной не единичен. По всей Ростовской области в годы нахождения «у руля» начальника ГУ МВД по Ростовской области генерала Лапина и полковника Грачёва, его первого заместителя, в регионе творилось беззаконие: у предпринимателей отнимали бизнес, фальсифицировали уголовно-процессуальную деятельность. Оба стража порядка написали заявления «по собственному желанию». Разве можно поверить, что полковник, находящийся на генеральской должности, добровольно такое заявление напишет? За что же тогда он лишился кресла?

Следствие, а оно идёт уже третий год, не приняло во внимание моральный облик «пострадавшего» Грачёва. Он так и остался белым и пушистым, отличником боевой и политической подготовки.
 

— О боевой подготовке можно судить по его поступкам. По сообщениям СМИ, однажды, находясь в подпитии, начальник полиции Ростовской области залез на дерево и палил из служебного пистолета… «Дело Бессонова», получается, не из ряда вон выходящий случай, а обычный — в практике правоохранительных органов времён Лапина и Грачёва?



— Просто случай со мной стал достоянием гласности. Люди увидели, как наши правоохранительные и следственные органы «работают» против депутата Государственной думы, народного избранника.
 

— Я специально ещё раз посмотрел видеосъёмку встречи депутатов и кандидатов в депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР 2 декабря 2011 года. Полицейские, как крестоносцы, вклинились в народ «свиньёй», а полковник Грачёв лично, хоть и не генеральское это дело, ринулся отключать усилительную технику.



— Там, где стояли коммунисты, они не смогли пройти. И спровоцировали конфликт полиции с депутатами Государственной думы и Законодательного собрания Ростовской области. Вместо того чтобы выполнять волю народа, единственного по Конституции носителя власти в России, вместо того чтобы выполнять волю депутатов, народных избранников, стражи порядка превысили свои должностные полномочия. А потом свалили вину с больной головы на здоровую. Заявили, что депутаты и участники встречи мешали людям пройти в полпредство. Четверых таких несуществующих в природе граждан нашли, они дали «показания». А приёмная-то полпредства находится в другом помещении. Нами было заявлено о нарушении прав в тот же день. Виновники же конфликта вспомнили о жестоких побоях через несколько дней: один — пятого, другой — девятого декабря.



— Это ж надо придумать, что депутаты, встречаясь с народом, могут кому-то помешать…



— По большому счёту, депутаты могли сделать заявку и встретиться со своими избирателями в том числе и в помещении полпредства. Никто не вправе отказать нам. А если отказывают потому, что ты коммунист, то это уже дискриминация по политическим мотивам. За это их надо тоже привлекать к уголовной ответственности. Вместо этого морочат мне голову, третий год пошёл после происшедших событий. Они даже не выполнили постановления Госдумы — объективно разобраться в случившемся.



Rambler's Top100