Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

В музее автора "Матери человеческой" и "Сотворения мира". Фоторепортаж

Печать

6 июля в станице Кочетовская на берегу Дона, коммунисты и комсомольцы посетили музей-усадьбу советского писателя и литературоведа Виталия Закруткина.

Виталий Александрович Закруткин родился 14 марта 1908 года в Феодосии в семье народного учителя. В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М.И. Калинина, в 1936 году аспирантуру ЛПИ имени А.И. Герцена. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил назначение на должность зав. кафедрой русской литературы в РГПИ, где работал до 1941 года. Во время служил в РККА, был корреспондентом армейском и фронтовой газет, майор. В 1946 - 1950 годах работал доцентом РГУ имени В.И. Молотова и РГПИ. Литературной деятельностью занимался с 1933 года. Написал такие произведения как: "Дорогами большой войны", "Кавказские записки", "Матерь человеческая" и др. Закруткин В.А. - получил Сталинскую премию третьей степени в 1951 году - за роман "Плавучая станица" (1950 г.), Государственную премию РСФСР имени М. Горького в 1971 году, за повесть "Матерь человеческая" (1969 г.) и Государственную премию СССР в 1982 году за роман "Сотворение мира" (1951-1979г.).

Во время экскурсии по дому писателя, с которой и началось наше знакомство с музеем, мы увидели, что Виталий Закруткин был не только писателем, но и заядлым охотником. В его доме очень много трофеев: голова лося, чучела уток, сов. В кабинете большая библиотека, немецкая печатная машинка - найденная самим писателем в руинах взятого советской армией немецкого города. В спальне на стене развешены сабли и ружья, но самым примечательным предметом этой комнаты был сувенир - булава подаренная областным комитетом КПСС.

Умер Закруткин В.А. 10 октября 1984 года. Похоронен в станице Кочетовской на Дону во дворе дома, где он постоянно жил.

После знакомства с домом писателя, все перешли во двор усадьбы, где гости разместились на лавочках послушать стихи и песни о нашем Донском крае.

Этот воскресный день стал ярким и познавательным событием для нас, комсомольцев.

Юлия Дарчик, фото Влад Панов.

Rambler's Top100