Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Новогодние сюрпризы ЖКХ
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Новогодние сюрпризы ЖКХ

Печать

Как сильно может измениться финансовое бремя владельцев домов и квартир в наступающем году по сравнению с уходящим? Мы подготовили небольшой обзор предполагаемых государством новаций в сферах налогообложения и содержания объектов недвижимости.


Что обещали

2015 год, судя по обещаниям наших властей, должен был четко расставить по своим местам приоритеты и акценты сразу в нескольких ключевых сферах, так или иначе связанных с недвижимостью (см. материал «9 нововведений в сфере недвижимости» от 14 января с.г.). Правда, экономические и политические реалии внесли в эти планы довольно ощутимые коррективы, так что воплощены в жизнь (по крайней мере, в первоначальном виде) были далеко не все.

Так, например, до настоящего времени все еще не принят окончательный вариант столичного «Закона о тишине» (запрещающего строительно-ремонтные работы в период с 19−00 до 09−00 часов с введением «тихого часа» с 13−00 до15−00 часов). В мае документ прошел первое чтение в Мосгордуме, но вызвал серьезные замечания относительно отдельных положений. В частности, долго решали, стоит или нет исключать из общего правила новостройки (чтобы люди могли как можно быстрее закончить ремонт в приобретенных квартирах), а также делать или не делать воскресенье единым днем отдыха для всех. В итоге только в конце ноября комиссия Мосгордумы поддержала некоторые поправки, самая значимая среди которых — решение не вводить «тихий час» в будни и праздники в новостройках в течение полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.

Плюс к этому пока не доведена до обещанного уровня в 10,5% ключевая ставка Центробанка (по состоянию на 30 октября 2015 года — 11%). И хотя очередное заседание Банка России, посвященное этому вопросу, запланировано на 11 декабря, эксперты финансового сектора (и, в частности, представители группы ВТБ) считают ее понижение (даже на те самые полпроцента) весьма маловероятным.

Отдельные же реализованные инициативы оказались не такими страшными, как это представлялось несколько месяцев назад. Например, далеко не все собственники недвижимости получили в начале осени извещения об уплате налога на данное имущество с неимоверными цифрами (в извещении, полученном автором материала, фигурировала более чем вполне приемлемая сумма в 200 рублей).

Что обещают

Но это не значит, что в наступающем году гражданам можно расслабиться и облегченно выдохнуть. Наступающий год Обезьяны обещает быть более суровым к нашим согражданам.

Так, для тех россиян, которые, успокоенные невысокими (пока) суммами в налоговых уведомлениях, решили по привычке отложить их оплату до «лучших времен» (как правило, обычно таковые наступают глубоко после новогодних праздников), ждет не слишком приятный сюрприз. Федеральная налоговая служба двумя своими письмами (№ ГД-4−8/18401@ и № ГД-4−8/18402@ от 21 октября с.г.) призвала своих региональных представителей активизировать работу по взысканию неоплаченных налогов и, если долг не превышает 25 тысяч рублей, разрешила им обращаться по этому поводу напрямую к работодателям, чтобы те удерживали долги из зарплаты сотрудника.

Принимая во внимание отведенные законодательством сроки выявления подобных задолженностей и выставления соответствующих требований, можно с уверенностью предположить, что уже январские зарплаты некоторых россиян окажутся заметно меньше, чем ожидается. А если учесть, что налоговые уведомления за 2016 год все-таки будут рассчитываться с кадастровой стоимости объектов уже в массовом порядке, любителям откладывать взносы «в долгий ящик» едва ли стоит завидовать.

Правда, ситуацию вокруг непосредственных размеров кадастровой стоимости объектов недвижимости и в конце этого года нельзя назвать прозрачной и безоблачной. А что будет в ближайшем будущем — остается только гадать, потому что в этой сфере предполагаются очередные изменения. В частности, Минэкономики собирается уже в первом квартале 2016 года вынести на обсуждение в Госдуму предложение о передаче вопросов кадастровой оценки от частников бюджетным организациям.

При этом подразумевается, что населению будет доступен единственный повод для ее судебного оспаривания — допущение доказанной ошибки в массовой методике оценки (которая еще находится на стадии разработки). Конечно, нельзя обойти стороной и положительный фактор — Минэкономразвития предлагает автоматически пересматривать кадастровую стоимость сразу всех квартир во многоквартирном доме, если собственникам хотя бы одной из них удастся доказать факт ошибки. Но каким образом они смогу это сделать — большой вопрос.

Кроме того, обещанное введение с января месяца повышающих коэффициентов оплаты коммунальных ресурсов для собственников квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета (+10% к платежу каждые полгода до момента инсталляции счетчиков), очевидно, оказалось не настолько действенным стимулятором для населения, как ожидалось. Видимо, поэтому Минстрой подготовил для собственников жилья без счетчиков более горькую «пилюлю».

Так, с января 2016 года плата за потребление горячей и холодной воды без водомеров возрастет в три раза, а с июля того же года — в пять раз. И в десять раз больше придется заплатить умельцам, так или иначе «скручивающим» показания этих приборов в случае выявления данного факта.

Еще один посленовогодний «сюрприз» готовит россиянам Минэнерго, то самое, с подачи которого теперь пени за долги по энергоресурсам с 91-го дня просрочки насчитываются в размере 1/130 ставки рефинансирования (вместо 1/300). В частности, в тех пилотных регионах, где действуют «соцнормы» на потребление электроэнергии, предлагается ввести дифференцированный платеж. Если ежемесячное потребление на объекте не превышает 150 киловатт-часов, то платеж дешевеет на 10%. Но стоит этой норме уйти в диапазон от 150 до 600 киловатт-часов, то он, наоборот, подорожает на 10%. Тем же собственникам, чьи владения требуют более 600 киловатт-часов ежемесячно, придется платить вполовину больше.

Но и это еще не все. С июля 2016 года энергетики планируют ввести для жителей еще и фиксированную «абонентскую плату» просто за сам факт использования электросетей. Конечно, «цена вопроса» пока смехотворна — в районе 20 рублей в месяц. Но тенденция, как говорится, настораживает.

Памятуя о том, что быстро у нас в стране идут в основном только два процесса — рост темпов инфляции и аппетиты ресурсоснабжающих организаций, можно предположить, что довольно скоро 20 рублей превратятся в 30, а затем будут стабильно прибавлять по копеечке по аналогии с тарифами ЖКХ. А если еще подобную инициативу возьмут на вооружение «Водоканал», «Теплосеть» и газоснабжающие организации?



Rambler's Top100