Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Ювенальной полицейщиной суицид не победить
Воскресенье, 20 Авг 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ювенальной полицейщиной суицид не победить

Печать

В Белокалитвинском районе под председательством зам. главы администрации Елены Керенцевой прошло совещание по проблеме подросткового суицида. Факты ужасны. В районе с населением 100 тысяч человек, в прошлом году свели счеты с жизнью трое школьников, а за три месяца текущего года еще двое! Вызвали недоверие другие цифры. По итогам некого анкетирования выявлено 68 ребят, участвующих в интернет-сообществах, пропагандирующих самоубийства и 173 человека, имеющих проблемы в отношениях с родителями и сверстниками. Уж не расстарались ли исполнители из отдела образования и не накрутили ли цифры, чтоб обозначить бурную деятельность?

 

В районной газете по итогам совещания напечатали обширный материал почему-то за подписью Е. Н. Керенцевой, где даются советы по борьбе с ужасным явлением. Хотя Елена Николаевна никогда в педагогической и психологической сферах не работала. Надо сказать, в статье явно собраны советы специалистов, но они весьма банальны и применимы к профилактике чего угодно – алкоголизма, наркомании, бродяжничества. Говорите со своим ребенком чаще, интересуйтесь его делами, обращайте внимание на странные высказывания, изменения в поведении, не стесняйтесь обращаться к учителям, психологам, психиатрам.

 

Уверен, многие читатели, прежде всего родители, хотели бы знать ответы на другие вопросы. Например, что написала в своих актах полиция, разбираясь с уже состоявшимися пятью самоубийствами? Изучала ли интернет-активность погибших детей или списала все на несчастную любовь и ссоры с родителями? Установлены ли интернет-сайты, на которых якобы нашли себе столь ужасный круг общения 68 вышеупомянутых мальчишек и девчонок? Переданы ли адреса этих ресурсов в компетентные органы и в Роскомнадзор для немедленного блокирования, выявления и привлечения к уголовной ответственности тех, кто их создал? Что будет с 173 ребятами, попавших в список неблагонадежных и их семьями? Не станет ли это причиной ювенального террора, надуманных обвинений и попыток изъятия детей из семей?

 

Тревожит и поступившая в райком КПРФ информация, что классных руководителей хотят обязать ходить по домам школьников, где проводить не только анкетирование, но и непонятным образом выявлять, что читает в Интернете и чем интересуется ребенок. Все это походит на бесполезную ювенальную полицейщину, нарушающую конституционные права юных граждан. Лучшего способа загнать проблему вглубь, вынудить подростков стать еще более скрытными, и не дай Бог, спровоцировать дополнительный интерес к суицидальным ресурсам из развитого в таком возрасте нерационального чувства противоречия взрослым, придумать трудно. Учителя, кстати, рассказывают, что им давно рекомендовано завести странички в самой популярной у молодежи соцсети «В контакте» и добавить в друзья своих учеников. Какой с этого толк? Дети сразу начнут выворачивать свои души наизнанку, ничего не скрывая? Наоборот, будут изображать из себя паинек, общаясь с учителем только на разрешенные темы. Такова психология, вспомните себя в этом возрасте! Одна из родительниц возмутилась анкетой, которую ее попросили заполнить: «Ощущение, что кто-то пытается в замочную скважину подглядеть жизнь моей семьи. Вопросы странные и непонятно, чем они помогут в профилактике суицида. Сначала пыталась отвечать, потом наставила прочерков! Профанация».

 

Стойкое ощущение, что все эти кампании и совещания являются формальными. Уверен, по их итогам не пойдут наверх обращения, где будет сказана очень неприятная правда, противоречащая из каждого утюга звучащим мантрам о стране, вставшей с колен, избавившейся от наследия 90-х годов, всех и во всем перегоняющей. Мерзавцы и моральные уроды, программирующие детей на самоубийство достигают страшного результата потому, что разбрасываемые ими ядовитые семена ложатся на благодатную почву. Подростки уже умеют сложить два и два и понять, что в сегодняшней России, перспективы сколько-нибудь нормальной жизни имеют лишь те, чьи семьи входят во власть или приближены к ней, или владеют крупным бизнесом. Остальным предстоит всю жизнь «тянуть лямку», работая на совсем не доброго дядю. Или ездить на заработки, живя постоянно в отрыве от близких. Примеры родителей перед глазами едва ли не у каждого второго. Да даже, чтобы ЕГЭ сдать хорошо и иметь шанс поступить «на бюджет», нужны немалые деньги. На фоне такого «бесперспективняка» бредни интернетовских сказочников,  предлагающих добровольно отправиться на тот свет, в райскую жизнь, кому то западают в душу. И если сделал роковой шаг по велению виртуального поводыря, исправить ничего нельзя. Вот только про это «свидетелям дяди Вовы», как прозвали, к сожалению учителей, давно используемых на переднем крае борьбы без правил за нужные несменяемой псевдодемократической власти результаты всех выборов, даже думать запрещено. Поэтому, смиренно пойдут они пытаться с помощью анкет, расспросов, изучения личных страничек в Сети, выявить потенциальных самоубийц. Зная, что это сродни стрельбе из пушек по воробьям и сомнительно с точки зрения закона.



Rambler's Top100