Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Депутат вырубает свой избирательный округ
Воскресенье, 16 Дек 2018
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Депутат вырубает свой избирательный округ

Печать

Александровская роща, зеленые легкие Пролетарского района Ростова-на-Дону, не станет легкой добычей «черных лесорубов» строительной компании  «ЮгСтройИнвест». В казачьей станице Александровской, ставшей в  1961 году жилым микрорайоном Пролетарского района Ростова-на-Дону, до сих пор нет ни кинотеатра, ни стадиона, ни бассейна, ни набережной. 

 

Единственное место отдыха – зеленая роща. Имеет она несколько названий – лесопитомник, роща, парк – и долгое время 54 гектара земли, расположенной на бойком месте и с развитой инфраструктурой,  долгое время остается муниципальной. Что значит для частных строительных компаний - бесхозной. И потому «эффективные застройщики»  стремятся урвать себе  кусочек побольше.  В2015 году ьакой хозяин появился – Валерий Левченко, владелец строительной фирмы «Кристина», депутат областного Законодательного собрания. Он и заполучил изрядный кусок бывшего лесопитомника, или Александровской рощи. И стал… вырубать свой собственный избирательный округ.  А когда на тротуаре огороженного железной решеткой нового микрорайона появились протестующие с красными флагами, слуга народа   лично вышел разгонять недовольных: земля и под тротуаром, мол, не муниципальная, а частная.

 

Митинги в Александровке проводятся с 2005 года. Власти, районные и городские, выходят к горожанам, клянутся, что зеленые легкие будут сохранены. Но с каждым годом «ничейные» зеленые легкие усыхают. Здесь нет даже контейнеров для сбора мусора. Что дает повод чиновникам утверждать: только частник наведет здесь порядок! Особенно массовыми акции протеста против жилой застройки  зеленой рощи были в 2012 и в 2017 годы.  После митинга 31 июля состоялась встреча членов инициативной группы   с заместителем главы администрации города Владимиром Ильичем Сакеллариусом. Но эффект этой беседы был ничтожным. И жители микрорайона  собрали подписи и направили коллективное письмо президенту с просьбой создать в Александровке парк. Высказали свое мнение горожане и на так называемом референдуме, проводимом городскими властями в день президентских выборов 18 марта. 67 тысяч ростовчан приняли участие в подборе территорий, подлежащих благоустройству до 2020 года. Жители Александровки проголосовали за благоустройство Александровской рощи.

 

Но у простого народа и чиновников совершенно иное представление о благоустройстве. Поэтому  54 га питомника или рощи были поделены на 2 части. 17 га – были включены в зону рекреации, а 37 га – в зону застройки высотными зданиями. Все принимаемые нынешней властью решения объясняются благими намерениями. Вот и тут – градоначальник Кушнарев объясняет намерение выделить 37 га Александровской рощи для сооружения жилых домов тем, что в них 5 процентов квартир будут предоставлены обманутым дольщикам.  В то время, как в жилмассиве Красный Аксай, сооружает который ГК «ЮгСтройИнвест»  есть свободные квартиры. Имеются квартиры и в микрорайонах Платовский, Суворовский, может принять обманутых дольщиков, Левенцовка и левый берег М. Донца. А через дорогу от Александровской рощи скоро ГК РЕНОВА начнет застройку старого аэропорта, где планируется возведение высоток в новом  микрорайоне на 100 000 жителей. К этому времени, если безучастно наблюдать за вырубкой рощи, от зеленых насаждений в Александровке ничего не останется. И 21 апреля 2018 года жители Пролетарского района снова вышли на субботник – навести порядок в рукотворной роще.

 

70 процентов лесов в Ростовской области – рукотворные, а в столице региона – и все сто. Каждый год донские лесоводы высаживают 1 200 га новых лесов  и дополняют 130 га  ранее созданные лесные культуры. Для того, чтобы лес вырос, ежегодно проводятся работы по агротехническому уходу, по подготовке почвы для будущего года. Все леса в области являются защитными. Они не только противостоят ветровой и водной эрозии, повышают плодородие почв, но и являются мощным климатообразующим фактором. Однако, созданные старшими поколениями лесные насаждения испытывают, особенно в городах, все возрастающее антропологическое воздействие. Вырубаются ценные породы деревьев, засоряются  родники и ручьи. Местная власть в угоду крупному капиталу отдает в аренду под застройку самые благодатные участки земли. В Ростове-на-Дону топор грозит Александровской роще, в Шахтах – зеленому оазису на Белой горе. Только в Новочеркасске удалось отвести угрозу вырубки роще Красная весна – совместной борьбой жителей города и депутатов во главе первого секретаря горкома КПРФ Владислава Журавлева.

 

Примеру коммунистов Новочеркасска последовали и члены организации КПРФ Пролетарского района. На своей отчетно-выборной конференции в конце марта принято решение активизировать протестную борьбу против вырубки Александровской рощи. Ранее «красные пролетарцы» поднимали свой голос в защиту Александровского рынка. Они принимали участие в митингах, организованных инициативной группой,  выносили плакаты «Нам нужен парк!» на собственные пикеты.  Но жители микрорайона поверили депутатам от «Единой России», клятвенно заверявших, что не допустят  переноса рынка в Кобякову балку. Сейчас самый дешевый в Ростове-на-Дону рынок, названный Георгиевским, уже несколько лет работает на новом месте. Но он и днем и вечером – полупустой. И уже не дешевый. А депутаты, нарушившие свою клятву, и не чешутся: они же в других торговых центрах закупают продукты.
Так будет и с Александровской рощей, если жители микрорайона не возвысят свой голос в защиту живой природы. Коммунисты решили провести первый в этом году «Александровский» пикет уже 12 мая.



Rambler's Top100