Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Защитников природы поставили к стенке
Воскресенье, 19 Авг 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Защитников природы поставили к стенке

Печать

Слушания в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону по обсуждению проекта застройки нового микрорайона в Александровской роще начались в 17 часов 2 августа. Но четырьмя часами раньше на сайте Федпресс появилось сообщение, что ростовчане одобрили проект нового микрорайона на ул. Вересаева. Ростовчан, мол, порадовали новые поликлиники, школы и сады. Хотя главный архитектор города Роман Илюгин, завершая слушания, сказал: «Решение будет приниматься после 10-го числа. Мы сейчас должны провести анализ всех замечаний и предложений». Скорее всего, анализ будет проведен формально, как и сами слушания. В зале стоял нескончаемый  шум и гвалт. И слова одобрения проекта внятно прозвучали только один раз – из уст неизвестной гражданки, поднявшейся с мест для сидения. Защитники рощи такой льготы были лишены.

 


    Когда защитникам природы  вход в зал заседания был разрешен,  практически все «сидячие» места были заняты чиновниками,  клерками компании-застройщика и т.н. обманутыми дольщиками. Для защитников природы оставались места у стенки, в коридоре и  у входа в зал.  В зале на 50 мест оказалось более сотни человек. Не был включен кондиционер, не было и микрофона. «Парило»   в зале была как в сауне, одна девушка упала в обморок. Бутылки с водой были только на столе президиума, запаслись водой и «слушатели» от «ЮгСтройИнвеста».  На требования ростовчан предоставить зал большей вместимости был один ответ: «Другого зала нет». (Но вы держитесь…) Докладчицу, руководителя проекта, практически не было слышно. Ее перебивали и сторонники, и противники застройки.  Принесли микрофон, но лучше не стало: в тесном  помещении сильно фонило…


    Вопрос защитника рощи «почему незаконно проведена вырубка деревьев?», заданный несколько раз,  так и остался без ответа. Не дали возможности высказаться членам инициативной группы  по защите рощи. Зато трижды получал слово т.н. руководитель обманутых дольщиков Попов.  Ведущая слушания чиновница совала микрофон в руки «обманутым дольщикам», а защитникам рощи микрофон приходилось брать с бою. Чиновница от них отмахивалась: обсуждается не судьба рощи, а проект застройки.  Прошлись защитники природы  и по проекту «современного микрорайона со всей необходимой социальной инфраструктурой»: плотность застройки почти в два раза выше, чем указывает генплан, не выдерживается норматив по зеленым насаждениям, новый микрорайон может превратиться в сплошную парковку.   Но на это проетанты и чиновники внимания не обращали. Главный архитектор города, хоть его почти не было слышно, констатировал: проект добротный, обсуждение с трудом, но состоялось, больше слушаний не будет.


Но защитники рощи, выйдя на улицу, не расходились: они уточняли план протестных действий.

 



Rambler's Top100