Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 1 день из 150. Интервью с Главой Куйбышевского района Александром Криворотовым
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

1 день из 150. Интервью с Главой Куйбышевского района Александром Криворотовым

Печать

Исполнилось 150 дней со дня избрания коммуниста Криворотова главой Куйбышевского района. Принято после этого «испытательного» срока делать прогнозы на будущее: удастся ли юбиляру выполнить обещания, реализовать озвученные в ходе избирательной кампании планы? Александр Самуилович твердо уверен в своих силах: он знает,  что делать, умеет выполнить намеченное. Ведь за его плечами два десятилетия руководства передовым колхозом и два срока работы  на посту районного главы.


Свой рабочий день Александр Криворотов начинает с объезда хозяйств. Район небольшой, всего 15 тысяч жителей, из которых половина приходится на райцентр. При необходимости можно до вечера во всех трех  сельских поселениях побывать. Но сегодня удалось побывать только в двух, правда,  село Новую Надежду глава посетил дважды.

 


- Еще весной  здесь начался ремонт сельского Дома культуры, но после разборки крыши стройбригада исчезла и работы прекратились, - поясняет Александр Самуилович. –Уже и осень наступила, дожди начались, пришлось кресла в зрительном зале пленкой накрыть. Оказывается, конкурс на реконструкцию этого СДК проводился еще при прежней администрации. Его выиграла некая фирма «Волгоградстройресурс», предложив самую «экономную» смету расходов. Но когда ремонтная бригада исчезла из села, выяснилось, что на банковском счете фирмы – и конь не валялся. Вот и пришлось новому главе района, несмотря на  разграничение полномочий, брать разрешение проблемы в свои руки.

 


Утреннюю «разведку боем» Криворотов совершил не случайно: на вторую половину дня намечена была расширенная планерка. При «разборе полетов» предстоит принять решение о подаче иска в Арбитражный суд для лишения недобросовестного подрядчика лицензии, а также привлечь подрядчика другого, способного завершить ремонт  до наступления зимы. Хотя это тоже полномочия поселения, и с таким исходом поселение согласно.

 


Следующая поездка – в село Русское, где в 10 часов утра прошло торжественное перезахоронение останков 25 советских солдат, погибших при штурме гитлеровского «Миус-фронта в 1943 году, объявлявшегося фашистской пропагандой вечной границей третьего рейха. У братской могилы собрались школьники, поисковики, ветераны  войны и труда, из областного центра прибыл Почетный караул. Были речи, слезы солдатских вдов,  стихи и траурная музыка, а также салют, словом, похоронили бойцов со всеми воинскими почестями, как и положено. Глава, выступая, напомнил, какой ценой досталась та победа на Миусе – около 600 тысяч красноармейцев полегло при штурме гитлеровских укреплений. Только на территории Куйбышевского района – 42 братские могилы. И молодое поколение должно свято помнить об этом. Так уж вышло, что  мероприятие  как бы продолжилось по возвращению в райцентр. Александр Самуилович пригласил заведующую школьным музеем Татьяну Михно, заведующую отделом культуры и молодежной политики Ольгу Коваль, чтобы  решить вопрос о создании районного музея. Школа в селе Куйбышево носит имя своего знаменитого земляка, видного полководца маршала Советского Союза и министра обороны СССР с 1967 по 1976 год Андрея Антоновича Гречко. При школе учителями еще с 60- х годов прошлого века существует музей боевой и трудовой славы. Поскольку он имеет статус школьного, то доступ в него для посетителей, гостей района не всегда возможен, особенно в летнее время, когда педагоги в отпусках. По своему статусу он не выполнял функций районного центра патриотического воспитания молодежи. Много лет местные историки- краеведы обращались  к властям создать в Куйбышево именно районный музей. Эти просьбы чиновниками выслушивались, с ними соглашались, но к практическому решению так никто и не приступил. Как всегда, ссылаясь при этом на отсутствие средств, или же предлагали «легкое» решение проблемы – повысить статус школьного музея до районного, с чем категорически  была не согласна школа.

 


- Конечно,  в районе немало других, казалось бы, более важных производственных и социальных проблем, требующих своего решения, - говорит Александр Криворотов. - Но, считаю, воспитание любви к родному краю, патриотизма  у молодежи на примере отцов, дедов и всех старших поколений- это тоже задача очень важная. И уже на расширенном  совещании общественности, с приглашением всех заинтересованных лиц в тот же день было принято решение – районному  краеведческому музею быть!  И будут в нем самые различные экспозиции о временах давно минувших и о недавних, отражающих историю всего района.

 


В  Куйбышевском районе в советское время было 11 крепких коллективных хозяйств – колхозов, совхозов и одна птицефабрика, насчитывавшая 220000 штук птицы. В условиях рыночных «реформ» выжили только два – сельхозартель имени Мичурина в Криничном луге, да СХА «Дружба» в селе Русском. На месте остальных появились 129 фермерских хозяйств. Из них только ООО «Рассвет» Сергея Авакяна, базирующееся в райцентре, располагает около 10 тысячами гектаров пашни , около 5,5 тысячи гектаров насчитывается в хозяйстве «Агро–Вектор» Александра Форота, а земельные наделы других , за редким исключением, не превышают несколько сот гектаров земли. И хотя их владельцы и получают неплохие урожаи, хотя вроде бы и имеется техника, инвентарь, но перспектив для развития у крестьянско- фермерских хозяйств особенно сейчас, когда Россию втащили в ВТО, просто нет.

 


- Выживут только хозяйства, имеющие свыше 1000 гектаров земли, - считает опытный специалист, главный агроном района Екатерина Завертайло, - потому что  в условиях сокращения наполовину субсидий из государственного и областного бюджета, а это требование ВТО , невозможно будет выдерживать более- менее нужный севооборот, соблюдать культуру земледелия, не снижать качество посевного материала. Выживет, надеется Александр Криворотов, хозяйство Геннадия Карнауха, который в селе Лысогорка  приступил к реализации проекта по строительству молочно- товарной  фермы на 250 дойных коров. Подготовка ПСД успешно идет, лишь бы не сократилось финансирование областной программы по животноводству, и уже через два года заработает ферма с дойным стадом и комплекс по переработке молока – будет куда сдавать свою продукцию владельцам личных подворий. Есть перспектива остаться на плаву и у фермерского хозяйства Владимира Тузенко из Русского: его спасут не 500 гектаров пахотной земли, а создание козьей фермы на 300 голов. Но это произойдёт не без помощи области. В реализации молока с целебными свойствами проблем не будет. А вот только зерноводческим фермерским хозяйствам сектор для маневра ограничен:  либо совсем сойти с дистанции и слиться с крупными хозяйствами или нескольким фермерам объединиться в кооператив. Иного не дано.

 


- В животноводстве рассчитываем за 5 лет построить 3-4 фермы, - делится планами на будущее куйбышевский глава, - а в земледелии – на повышение урожайности на основе серьезного повышения культуры обработки земли. Планы по животноводству закладывались еще до вступления в ВТО, и то было непросто, а что будет впереди, пока не известно, но делать надо.

 


Задачи эти для Александра Самуиловича – не новая книга, не летопись с чистого листа. Во многом – повторение пройденного. В соседнем М-Курганском районе набрался он необходимого опыта: три года был заместителем председателя колхоза «Мир», возглавляемого тогда таким знаменитым председателем, как Иван Павлович Шаповалов, затем почти два десятилетия стоял у руля колхоза «Родина», который уже натретий год его правления занял в районе первое место по животноводству, а еще через пару лет –стал лидером по всем показателям. Переходящие Красные Знамена практически были «прописаны» в «Родине». За эти годы была произведена полная реконструкция и модернизация всех ферм, построен свой маслоцех. Надои на фуражную корову поднялись с 1920 килограммов до 3800 к 2001 году, когда А.С. Криворотова земляки выбрали на должность главы района. Кроме того, на СТФ  набирали  рекордный вес 12 тысяч голов свиней, а крытый ток сушилками для зерна и маслосемян  занимал площадь в два гектара!

 


Хозспособ возводили колхозники не только производственные помещения, но и жилые дома с благоустроенными квартирами для специалистов, механизаторов и животноводов. Были построены спорткомплекс и прекрасная сельская школа – лучшая в Росиии!  В колхозном спортивном комплексе одно время даже проводились игры чемпионата страны по волейболу, не говоря уже об областных или районных соревнованиях по разным видам спорта. Не было недостатка в стройматериалах, так как в селе Анастасиевка – центральной усадьбе колхоза «Родина» - был построен свой кирпичный завод, производивший до 6,6 миллиона штук кирпича в год, который работает и сегодня. На этих позициях хозяйство держалось все 90- е годы, и  примерно до 2007.

 


В должности главы района Александр Криворотов приобрел новый опыт – спасения умирающих хозяйств от банкротства. Например, колхоз имени Ленина из коллективного хозяйства превратился в одно из лучших в районе открытых акционерных обществ имени Ленина, которым руководит Юрий Титирко. Славится на всю область и ООО «Вера», названное по имени хозяйки Веры Титирко, занимающееся молочным животноводством. Районная администрация тогда помогла становлению этих  хозяйств, предоставив им землю в аренду, оказала содействие в строительстве мясомолочного комплекса на 500 породистых буренок. И сейчас супруги- фермеры получают до 12800 килограммов молока на корову в год. Жаль, что в последние годы бывший колхоз Криворотова «Родина» избавился от свиноводства, а дойное стадо сократили наполовину, хотя надои там по - прежнему высоки и составляют до 6400 килограммов.

 


Куйбышевский район к моменту избрания Криворотова главой стал на 83 процента дотационным. Перспективы налогооблагаемой базы ограничены. И сказочными, на первый взгляд, выглядят планы районной администрации в обозримом будущем начать строительство муниципального жилья. Из какого же волшебного сундучка надеется глава района доставать необходимые средства?

 


- Животноводство не даст сиюминутную отдачу, на скорое и большое повышение урожайности наших каменистых земель тоже рассчитывать не приходится, - поясняет свою стратегию Криворотов. – А вот камень можно призвать на службу жителям района.

 


Ведет глава активный поиск инвесторов для создания предприятий по заготовке щебня. Гравия, для развития туризма в этих красивых местах, где тихо несет свои воды извилистый Миус, а над ним возвышаются отроги Донецкого кряжа, поросшие лесистым кустариником.  Еще одна надежда – это введение в строй законсервированного еще пять лет назад таможенного перехода, ввод которого позволит создать десятки рабочих мест, а возрождение старинного шляха не только почти наполовину сократит путь в район из областного центра и значительно увеличит грузооборот, но и создаст реальные предпосылки для возрождение ликвидированных в ходе экономических экспериментов старых поселений, а также для создания инфраструктуры для обслуживания этой дороги.

 


А пока необходимо решать существующие кричащие проблемы, которых немало. Самая, пожалуй, острая, -это дефицит питьевой воды. Вода в райцентре подается только техническая. Выход уже найден – присоединиться к водоводу М-Курганского района. Завершен он был в свое время под руководством Криворотова, его мощностей хватит для удовлетворения нужд не только Куйбышевского, но и Неклиновского района. Не менее остра проблема отсутствия в поселениях оборудованных свалок и полигона для утилизации ТБО. А еще назрела необходимость реконструкции системы отопления. Из 55-ти котельных 14-ть работают на твёрдом топливе. За счёт собственных средств ООО «Ростовтеплоэнерго» делается ПСД на 11 из них, а ещё на 3 документация готовиться из средств, выделенных Губернатором области.

 


- Надо сказать, что правительство области наши начинания поддерживает, - говорит Александр Самуилович,- даже от министра финансов Лилии Федотовой, которую сама должность обязывает быть «скупой», мы не всегда получаем от ворот поворот.

 


….Пять месяцев находится коммунист Криворотов в должности главы района. А планы строит – на пять и 10 лет вперед. Неужели так уверен в том, что ему куйбышевцы  и на следующих  выборах окажут полную поддержку? Ведь отказали же в доверии земляки на выборах 2010 года в М-Кургане, хотя район по  всем показателям шел впереди, считался одним из лучших в области? Впрочем, тот проигрыш никто не ставит в укор Криворотову. Потому что он не учел коварства ставленника от «партии власти», агитаторы которого, в том числе и чиновники областного уровня, не моргнув глазом, начали перевирать достижения, манипулировать цифрами. Поверив этим глашатаям, «доведшим» в своих сказках район до отстающего, и получили тот результат. Когда же были опубликованы правдивые результаты, дело было уже сделано. Но Александра Криворотова не удалось сломить: уже через год все в том же районе он побеждает на выборах в депутаты Законодательного собрания  района, а еще через год – и на выборах главы Куйбышевского района, хотя «партия  власти» и тут бросила в бой все свои резервы, чтобы дискредитировать депутата- коммуниста. Это простые избиратели и большинство местных фермеров и предпринимателей проголосовали за  Криворотова. И вот теперь оказывают коммунисту – главе района поддержку. Так, один из фермеров предложил Криворотову 20 тонн лука, другой – картофель, третий - морковь. Все это, естественно, для простых людей, пенсионеров.

 


- В нынешний неурожайный  год - это дорогой подарок, - сказал Александр Самуилович.


- А мы знаем, что попадут они по прямому назначению – малоимущим, школьникам до больным,- ответили ему предприниматели.

Это ли не доверие людей представителю власти? Такая поддержка многого стоит.
 



Rambler's Top100