Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 161.ru: Ростовчан приглашают на митинг против «никчемного министра»
Суббота, 07 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

161.ru: Ростовчан приглашают на митинг против «никчемного министра»

Печать

Донские коммунисты собираются вывести ростовчан на митинг против законопроекта «Об образовании». Вступление документа в силу приведет к тому, что полноценное обучение в школах и вузах станет привилегией элиты, уверены протестующие. Недовольны коммунисты и списком неэффективных вузов Минобра. «Нет неэффективных вузов – есть никчемные министры!» – именно с таким лозунгом ростовчанам предлагают выйти на митинг 15 декабря на Театральную площадь.

 

 
Как сообщила пресс-секретарь Ростовского обкома КПРФ Ирина Кислицына, митинг в Ростове станет частью Всероссийской акции против принятия правительственного закона «Об образовании» и проводимых минобрнауки реформ.
 
По данным Всероссийского штаба протестных движений КПРФ, заявки на митинг уже подал ЦК КПРФ, а также отделения партии по всей стране: коммунисты из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары и других городов России.
 
Проведение акции поддержали представители сферы образования. «Общероссийский профсоюз образования собрал один миллион подписей против правительственного закона «Об образовании» и замыслов министра образования и науки Ливанова», – сообщает Всероссийский штаб протестных движений КПРФ.
 
Причины появления таких «антинародных» документов протестующие связывают во многом с нынешним руководителем Минобра РФ. «Новый закон и в целом политика государства в данной сфере направлены на демонтаж действующей системы образования. Там из обязательных предметов (в законопроекте «Об образовании» – Прим. автора.) – физкультура, пение, черчение. За многое другое нужно платить. Это образование для элиты. Не удивлен такой политикой: наш нынешний министр образования проходил длительную стажировку заграницей, теперь реализует полученные знания. И так 67% студентов, согласно опросам, хотят уехать из страны. Принятие закона увеличит эту цифру», – уверен первый секретарь Ростовского ОК КПРФ Николай Коломейцев.
 
Негодование коммунистов вызывает и пресловутый министерский список неэффективных вузов. «Нет неэффективных вузов – есть никчемные министры!» – гласит один из лозунгов протестующих.
 
«У нас четыре вуза по непонятным причинам попали в список неэффективных, – аргументирует позицию партии Николай Коломейцев. – Их оценили по количеству площадей, баллам ЕГЭ, за которые школа ответственна. Как по этим критериям можно измерять качество образования вуза? «Неэффективным» оказался аграрный университет, которому 150 лет, еще при царе здесь готовили кадры для всей страны».
 
По словам лидера донских коммунистов, партия предлагала свой, народный проект закона, где были учтены интересы людей. В его разработке приняли активное участие ученые и представители образовательной системы, в том числе академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов. Между тем проект был отклонен Госдумой. Парламентарии предпочли принять в первом чтении разрушительный, по мнению коммунистов, правительственный законопроект.
 
Сейчас законопроект «Об образовании» находится на стадии внесения поправок. По данным комитета Госдумы по образованию, их поступило более 40 тысяч. Среди них и поправки от КПРФ. Но пака комитет их отклоняет.
 
Несмотря на то, что в ближайшее время законопроект рассмотрят во втором чтении, в донском обкоме КПРФ не считают, что акция протеста уже не сможет что-то изменить. «Сопротивляться никогда не поздно», – уверен Николай Коломейцев.
 
Всех солидарных с позицией коммунистов ростовчан ждут 15 декабря на Театральной площади с 11:00 до 12:30.
 
 


Rambler's Top100