Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

По страницам "Донской искры": "Остаться самим собой". Интервью с депутатом Ростовской-на-Дону городской думы Артуром Исаковым

Печать
Депутат Ростовской-на- Дону городской думы Артур Исаков считает, что муниципальные депутаты должны жить на территории своих округов. "Ведь когда твои избиратели – соседи, ты ходишь в те же магазины, твои дети выросли на этом же дворе, учатся в тех же школах, - изложил свое кредо Артур Леонидович в разговоре с корреспондентом «Донской Искры». – Тогда ты действительно будешь близок к своим избирателям, к проблемам своих жилмассивов или поселков". Кроме того, это и вопрос доверия депутату.

Ведь большинство народных избранников чудесным образом «растворяются» сразу после выборов, получив мандат не для того, чтобы работать на территории, а чтобы удобнее было решать свои дела в «коридорах власти». Такое поведение депутатов стало настолько привычным, что у жителей вызывает искреннее удивление встреча с депутатом в своем дворе. Как-то, примерно через год после выборов, Артур Исаков, выходя утром из дома на работу, встретился с соседкой по подъезду. «А вы здесь до сих пор живете?» - спросила она.

«Конечно здесь, - ответил Исаков. – Вот моя машина, вот квартира, та же самая, что и была»… «А я думала, что вы уже в Москве или на Кипре», - не поверила, избирательница. И вечером, часов в десять, звонок в дверь. Выходит Исаков на лестничную площадку в домашней одежде, а там стоит она, улыбается. «О, - говорит.- Теперь я убедилась, что вы действительно живете в прежней квартире,
что остались самим собой»…

Избирательный округ Артура Исакова – три квартала многоквартирных домов в Северном микрорайоне Ростова. Здесь его хорошо знают, а вот в других районах Донской столицы пока что мало кому известен единственный представитель КПРФ в городской думе. Поэтому разговор корреспондента с Артуром Леонидовичем начался с просьбы рассказать читателям о себе.

- Я родом из города Шахты, но еще в юности переехал в Ростов-на-Дону, служил в Армии, закончил университет, и, после аспирантуры, остался работать в нем. Сейчас я доцент Южного федерального университета, занимаюсь профессионально изучением политики и преподаванием.

- Поэтому и пошли в депутаты?

- Нет, скорее потому, что не согласен со многим, что делается в стране, в области и в городе. И, наверное, потому что знаю как с этим можно бороться.

- А почему пошли именно от КПРФ?

- Потому что эта партия последовательно и принципиально выступает против произвола и глупости власти. Я с КПРФ сотрудничаю много лет. Как преподавателю политологии, мне было интересно узнать – как функционирует политическая система. И когда мне предложили пойти наблюдателем на избирательный участок, я согласился, ведь это лучший способ изучить избирательный процесс.

Потом, будучи членом окружной и территориальной избирательных комиссий, видел нарушения избирательного процесса и включился в борьбу с ними. Ну а потом поступило предложение выставить на выборы свою кандидатуру. Оно совпало с моим желанием заставить городские власти обратить внимание на то, как живет родной район и город в целом, попытаться повлиять на принятие решений. Чтобы решения гордумы и мэрии отражали не интересы лоббистов и чиновников, а интересы жителей, нас с вами.

- Расскажите, с какими проблемами вы столкнулись в выборном процессе уже как кандидат в депутаты от КПРФ.

- Кандидатов было сначала четверо, потом двоих сняли с гонки. И остался я один-на-один против единоросса. Мне говорили друзья и знакомые: зачем ты идешь, не победишь, зачем напрасно сражаться с ветряными мельницами, ничего не получится. Но мои помощники – друзья и соседи по микрорайону – помогли дойти до каждого избирателя, да и я сам лично обошел большинство квартир своих избирателей.

- Ранее вы наблюдали технологию по манипуляциям с голосами избирателей в пользу представителя партии власти. Почему же вам удалось победить своего оппонента-единоросса?

- Мне, наверное, повезло: мой соперник был настолько уверен во всесилии административного ресурса, в своей непотопляемости, что половину агитационной кампании вообще ничего не делал. А когда стало очевидно, что я завоевываю симпатии избирателей, начались глупости: распустили слухи, что я, то ли еврей, то ли армянин. Нашли чем испугать избирателей многонационального Ростова. Сплетников не смутила даже моя казачья родословная… Ну а то, что мои листовки срывали так быстро, что клей не успел высохнуть, а пару раз даже отбирали у агитаторов силой – так это и вовсе «нормальное» явление.

Мои недоброжелатели не поняли главного: побеждать надо убеждением, а не клеветой и запугиванием. Наши горожане умнее всех этих «политтехнологов». Ну и, конечно, главный бой состоялся в день голосования, когда мне и моим друзьям удалось установить жесткое наблюдение на большинстве избирательных участков. Нас выгоняли, пытались делать вбросы и «крутить карусели», но мы отстояли результат.

- Что вам удалось сделать для своего родного округа № 5?

- Депутаты городской Думы не принимают законы, в ведении муниципалитета - создание комфортных условий для жизни граждан, формирование и распределение городского бюджета. А для меня главным документом - планом работы - были наказы моих избирателей. И за два с половиной года я добился выполнения всех наказов за исключением одного.

- Расскажите сначала о выполненных наказах.

- Ну, например, рядом с остановкой «Орбитальная» установлен светофор, ликвидированы ямы на тротуарах. Было установлено несколько спортивных комплексов для детей и взрослых, почти в каждом дворе есть детская площадка. Отремонтированы многие внутриквартальные дороги. Конечно, я не сам все эти работы делал. Мне удалось добиться того, что большинство наказов были включены в постановления городской власти.

- У победы много отцов, а у поражения – всегда один. Вы пока не выполнили один наказ, не пожелали ли и здесь присоединиться в «соавторы» единороссы?

- Этот наказ был от жильцов большого дома № 22 по ул. Орбитальной. Так получилось, что городская администрация выделила участок рядом с этим домом под строительство многоэтажки. Строители выкопали огромный котлован и работы прекратили. Из-за котлована фундамент дома № 22 «поплыл», в стенах появились трещины. Я во время агитационной кампании не обещал, что решу проблему, поскольку это не в компетенции депутата городской Думы. Но приложить максимум усилий – обещал. По этому вопросу я
ходил к мэру, его заместителям, обратился в прокуратуру. К сожалению, суд признал, что в трещинах застройщик не виновен. Я считаю такой вердикт судебной ошибкой, и сейчас ищу выход из положения.

- Кстати, политика мэрии в области градостроительства у многих горожан не находит понимания.

- Я заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и спорту. Но, как житель Ростова-на-Дону, вижу, что часто выдаются в аренду участки под строительство без оформления необходимых документов, а потом новостройки оформляются задним числом. В некоторых жилмассивах нет свободного места, а туда «пролезают» застройщики, ради такой «точечной застройки» разрушаются дворы, детские или спортивные площадки.

- Каждый депутат может влиять на политику мэрии посредством принятия бюджета. Вам удается это? И интересно, на Вас могут как-то повлиять?

- Ну, во-первых, я не получаю в думе зарплату, так что повлиять на меня трудно. Но ради того, чтобы продавить решение в пользу округа или чтобы добиться внесения поправки в постановление, мне, конечно, приходится иногда идти на компромисс, осаждать кабинеты, просить, настаивать, в общем, стараться договориться. Это нормально для любого парламента. Но, разумеется, я не иду на компромисс по принципиальным вопросам. Например, это касается бюджета. Я всегда голосую против бюджета, потому как считаю, что его нужно формировать с учетом пожеланий горожан и думая о перспективе. А в нашем городе уже давно все решения диктуют чиновники, бюджет верстается практически произвольно.

И, что интересно: если в первое время я был один против 34-х депутатов-«единороссов», то по прошествии 2-х с половиной лет, по некоторым вопросам с моей точкой зрения соглашаются другие депутаты.

- Одна из обязанностей депутата - прием избирателей. С  какими просьбами к вам обращаются люди?

- Очень часто люди просят самого элементарного - помочь при финансовых затруднениях. Если у меня есть возможность, то в исключительных случаях, я это делаю, но не как депутат, а просто как человек. Но многие приходят не с просьбами, а с предложениями – где иначе дорожку проложить, или за советом, – к какому должностному лицу обратиться. Таким посетителям я всегда окажу посильную помощь.

- Отношение коллег или студентов к вам не изменилось?

- Нет, никаких изменений я не заметил.

- Интересует наших читателей и вопрос вашего семейного положения.

- Моя жена – учительница, дочь – студентка.

Rambler's Top100