Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Независимая газета": Молодежь стремится за границу
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"Независимая газета": Молодежь стремится за границу

Печать
Большинство россиян – около 60% – уверены, что сегодня никак не обойтись без иностранного языка. Думают так и молодые, и пожилые. К такому выводу можно прийти на основе результатов обнародованного вчера опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Среди главных стимулов к изучению иностранного языка – зарубежный туризм и карьерные перспективы. Однако, как заметили эксперты, это миф, что работодатели в России гоняются за полиглотами. Часто требование языка – лишь формальность. Особенно если учесть, что большинство соискателей владеют языком лишь на «начальном уровне». Для молодежи в приоритете трудовая миграция, отсюда – интерес к языкам, считают эксперты. 
 
 
 
ФОМ обнародовал вчера результаты опроса 1 тыс. человек, в ходе которого социологи выясняли, насколько хорошо россияне владеют иностранными языками и полезно ли для них это знание. Большинство респондентов владеют иностранным языком – речь идет о 57%, остальные 43% не владеют. При этом из тех, кто знает хотя бы один иностранный язык, почти две трети признались, что они владеют иностранным на начальном уровне. Самыми распространенными оказались английский язык (38% респондентов) и немецкий – 19%. 
 
 
Еще один показательный ответ: 40% опрошенных считают, что сегодня вполне можно обойтись без иностранного языка, а около 60% уверены в обратном. 
 
 
В зависимости от возраста ответы меняются. Молодежь до 30 лет и люди среднего возраста – от 31 до 45 лет – в большинстве своем владеют иностранным языком. Это соответственно 72% и 62% респондентов. В то же время большинство опрошенных в возрасте от 46 до 60 лет – 53% – уже не владеют никаким иностранным языком, а среди граждан старше 60 лет таковых около 60%. 
 
 
Почти поровну разделились ответы на вопрос о желании изучать иностранный язык. Не хотят этого делать 54%, хотят – 46%. Среди молодежи и людей среднего возраста к новым знаниям тянутся 70% и 60% соответственно. А среди пожилых респондентов энтузиасты в меньшинстве. Не хотят изучать иностранный язык около 70% респондентов в возрасте от 46 до 60 лет и более 80% – старше 60 лет. Свое нежелание они объясняют возрастом («мне уже поздно») и плохой памятью. 
 
 
Одновременно с этим чем старше респонденты, тем чаще они говорят о важности изучения языков. Если среди молодежи и граждан среднего возраста о необходимости иностранного языка говорят 54% респондентов, то среди граждан предпенсионного и пенсионного возраста на необходимость указывают уже 60%. Махнув на себя рукой, пожилые советуют молодым не упускать время и изучать языки. 
 
 
Согласно исследованию, среди главных стимулов к изучению языка – заграничный туризм и перспективы хорошей карьеры. Хотя самим работодателям, вопреки общепринятому мнению, полиглоты, судя по всему, не так уж нужны. Да и владение языком далеко не всегда гарантирует сотруднику высокую зарплату и карьерный рост. 
 
 
Как сообщили «НГ» специалисты рекрутингового портала Superjob.ru, для 61% работодателей не имеет значения, владеет соискатель иностранным языком или нет. Треть – 33% – работодателей указывают, что на их фирмах знание языка учитывается при трудоустройстве на определенные позиции. И лишь 6% работодателей назвали язык ключевым фактором для трудоустройства в их компанию. Более того, по данным Superjob. ru, лишь треть россиян из числа свободно владеющих иностранным языком постоянно или часто используют свои знания на работе. Почти для трети сотрудников их уникальные знания оказались бесполезными. И около 40% сотрудников, свободно говорящих на иностранном языке, используют на работе свои умения от случая к случаю. 
 
 
По мнению экспертов «НГ», главный стимул для изучения иностранного языка – это не просто перспектива карьерного роста, а трудоустройство именно в иностранной компании, в том числе непосредственно за границей. «Трудовая эмиграция для значительной части молодежи и вовсе является приоритетом», – замечает руководитель департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. Он также указал на то, что иностранный язык сейчас нужнее всего в «инофирмах и в компаниях, специализирующихся на их обслуживании». 
 
 
Но некоторые эксперты все же подтвердили, что знание языка повышает конкурентоспособность сотрудника на 20–25% – это среднее значение по рынку. А для секретаря или человека, который хочет работать в языковой среде, речь может идти уже о 50%. Есть профессии, в которых рост без языка невозможен. «Например, если хороший финансист не владеет английским на достаточном для его профессии уровне, то позиция финансового директора для него закрыта», – описывает ситуацию эксперт по подбору персонала и управленческому консалтингу «Русской школы управления» Наталия Сторожева. 
 
 
До сих пор самый востребованный язык – английский. Однако ситуация постепенно меняется. «Если речь идет о профессионалах-переводчиках, то здесь лучшую стратегию дает специализация на китайском, поскольку специалистов в этой сфере гораздо меньше, а потребность в них год от года растет», – отмечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. «Китай укрепляет свои позиции на международной арене, растет значение юаня, китайская экономика становится сильнее. Поэтому все востребованнее и китайский язык, – соглашается Сторожева. – Огромное количество студентов изучают китайский как второй». В средне- и долгосрочной перспективе можно также прогнозировать рост популярности испанского и португальского языков, ведь сейчас активно развиваются страны Латинской Америки.  


Rambler's Top100