Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Дело Журавлева": Победа над правосудием
Четверг, 22 Авг 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Дело Журавлева": Победа над правосудием

Печать

23 сентября 2013 г. в Новочеркасском городском состоялось вынесение приговора по политически мотивированному «делу» Журавлёва В.А., обвиняемого «в разжигании ненависти и вражды» (экстремизме). Журавлёв В.А. приговорен судом к двум годам лишения свободы (условно), решением суда ему также запрещено занимать должности государственной и муниципальной службы в течение трёх лет. Оглашение приговора началось в 9.30 и заняло без малого два часа.

 


С целью присутствовать при вынесении приговора пришло более 60 человек, в том числе два депутата Государственной Думы – Коломейцев Н.В. и Коломейцев В.А., бывший мэр города Кондратенко А.И., депутаты городской Думы.

 

Текст приговора ещё предстоит получить в суде и проанализировать, однако даже из того, что было оглашено судьей Егоровым Н.П., видно, что суд продолжил линию обвинения, целиком став на сторону следствия и прокуратуры. Судья посчитал вину В. Журавлева доказанной на основании копии протокола схода казаков станицы «Средняя» от 16.06.2010 г. и показаниях заметно поредевших свидетелей обвинения. Показания последних судья нашёл более убедительными, так как они написаны одинаково. Что до показаний свидетелей защиты, которых большинство, то они не вызвали у судьи доверия, так как уступают по качеству показаниям свидетелей обвинения, написанным под копирку. Вот и все основания признать В. Журавлёва виновным.

 

Формально суд закончен. Но осталось много не снятых вопросов. То, что Журавлеву запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение трёх лет – это понятно. В. Журавлёв только что устроился на работу в Ростове, семья его живет в сельской местности. Но ему приговором суда запрещен выезд за пределы Новочеркасска. Как же жить ему и его семье, в которой шесть детей!?

 

Может ли В. Журавлёв и дальше заниматься общественной, журналистской, правозащитной, политической деятельностью, если любая очередная провокация может привести его к лишению свободы?

 

Есть и другие вопросы, в том числе касающиеся многих из нас. Очевидно, что «дело» Журавлева далеко от полного завершения. Тем более что впереди апелляция в областной и Верховный суды, в Европейский суд по правам человека. В конце концов, остается вопрос: кто следующий?



Rambler's Top100