Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Прокурор Новочеркасска извинился перед бывшим заммэра за уголовное преследование
Четверг, 22 Авг 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прокурор Новочеркасска извинился перед бывшим заммэра за уголовное преследование

Печать

Прокурор Новочеркасска Александр Косинов принёс официальные извинения бывшему заместителю мэра Владиславу Журавлёву за необоснованное уголовное преследование.

 



«В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу Вам официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», — говорится в официальном письме, присланном прокурором Косиновым в адрес Журавлёва.

Примечательно, что документ за подписью прокурора Косинова датирован 24 января текущего года, однако, по словам Владислава Журавлёва, он получил документ лишь на днях, и то только после того, как направил соответствующие запросы в прокуратуру Ростовской области.

Напомним, что уголовное дело по статье «Экстремизм» в отношении Владислава Журавлёва, работавшего в тот момент заместителем мэра в администрации коммуниста Анатолия Кондратенко, было возбуждено 19 августа 2011 года. Чиновника обвинили в разжигании ненависти по национальному признаку с использованием служебного положения. Причиной возбуждения уголовного дела стал иск казачьего атамана Новочеркасского округа Андрея Демченко, поводом для иска — выступление Журавлёва на сходе казаков Новочеркасского юрта 16 июня 2010 года.

Из материалов обвинения следовало, что Владислав Журавлёв призывал собравшихся к противоправным действиям против выходцев из кавказских республик, в частности армян. Кроме того, он, по словам истца, заявил, что казаки, воевавшие в Великую Отечественную в составе Вермахта, были гораздо большими патриотами, чем многие нынешние казаки.

Впрочем, Владислав Журавлёв с самого начала заявлял, что уголовное дело к криминалу не имеет никакого отношения, оно чисто политическое. Журавлёв подчёркивал, что «сам имеет кавказские корни, потому разжигать рознь и не думал».
Судебное разбирательство в Новочеркасском городском суде длилось с августа 2012 года по сентябрь 2013 года и завершилось обвинительным приговором для отца семерых детей. Журавлёв получил два года лишения свободы условно и запрет на право занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Журавлёв подал апелляцию, и в декабре 2013 года судья Ростовского областного суда Ходаков вынес оправдательный приговор, закрепив своим решением право бывшего заммэра на реабилитацию.

 


 

Как рассказал donnews.ru Владислав Журавлёв, он намерен добиться реабилитации и взыскать с государства материальный и моральный вред, подав иск к Минфину РФ. Кроме того, он намерен добиться того, чтобы материально пострадали прокурор Новочеркасска Косинов и следователь Бахарев, расследовавший уголовное дело, в итоге признанное незаконным.



Rambler's Top100