Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Пронзая историю сквозь века. Коммунист Петр Николаевич Толстых отметил свое 100-летие
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Удивительные люди живут в нашем славном городе Новочеркасске. А некоторые - чем дольше живут - тем ещё более удивительные. Вот взять, например, Петра Николаевича Толстых, которому 22 января 2015 года исполнилось… 100 лет!

Большинство ныне живущих людей вряд ли сможет объять своим сознанием этот отрезок времени – 100 лет! А сколькие подумают только о проблемах такого возраста? А между тем человек родился в начале 1915 года! 1915-й - это второй год 1-й мировой войны, первое применение хим. оружия кайзеровской Германией, начало геноцида армян в Турецкой империи, в США отклонен закон о равных избирательных правах для женщин, Альберт Эйнштейн впервые публикует свою теорию относительности… В.И. Ленину – основателю будущего Социалистического государства - было всего лишь 44 года… И так далее.

Но вот перед нами снова Юбиляр. Несмотря на возраст - он в ясном уме и может живо передать впечатления о каждом отрезке своей жизни. Родился Пётр Николаевич Толстых в промышленном портовом городе Николаеве Херсонской губернии в семье медника, т.е. специалиста по применению медных труб во всех отраслях городской жизни и промышленности. Его отец - Николай Иванович Толстых - был активнейшим членом РСДРП - ВКПБ, мать работала в аппарате одного из министерств Советского правительства. В семье было шесть детей и с началом войны семья переехала в Елец.

Лучшие свои годы Пётр Николаевич отдал службе в Советской Армии. С 1937 по 1955 гг. он прошёл путь от рядового, сержанта - до замполита батальона, замполита крупного госпиталя. Вся его служба связана с Дальним Востоком. Войну он встретил выпускником Хабаровского высшего военно-политического училища. На Дальнем Востоке выполнял сложные задачи по укреплению наших восточных рубежей, чтобы не допустить удара японских самураев в спину истекающей кровью Красной Армии, героически сражающейся с ордами европейского фашизма.

Вот один из фрагментов судьбы Петра Николаевича, тесно переплетённой с судьбами всей страны.

В ходе первой крупной наступательной операции Красной Армии под Москвой в 1941 году войсками было освобождено из немецкого плена огромное количество наших солдат. Сейчас для многих «историков» стало модно спекулировать вокруг судьбы бывших военнопленных и зверствах НКВД… Так вот на Дальний Восток действительно была переправлена значительная часть побывавших в плену солдат и офицеров. Формально они были осуждены военным трибуналом, но, при этом пользовались правами, не позволяющими унижать их достоинство. Они жили на свободном поселении и работали по своим профессиям, жили как все. При этом их ближайшие родственники имели право беспрепятственно приезжать к ним, а дорога полностью оплачивалась государством. И это в период тяжелейшей войны!

Обо всём этом рассказал мне Пётр Николаевич в нашей беседе. Ему было поручено из бывших военнопленных произвести отбор наиболее надёжных солдат и офицеров для возвращения их в строй - в войска Дальневосточного военного округа, к тому времени отдавшего фронту значительную часть своих резервов и остро нуждавшихся в пополнении. Предстояло провести отбор из десятков тысяч человек, проникнуть в каждую судьбу и понять каждую душу. Пётр Николаевич справился с этой задачей, за что был неоднократно отмечен командованием, да и многим людям он сумел дать новую жизнь. Ведь как потом выяснилось, Пётр Николаевич оказался очень тонким, творческим человеком. Именно поэтому позднее, выполнив сполна свой воинских долг перед Родиной, он отказался от высоких военных чинов, переосмыслил свою роль в армии, и нашёл себя в мирной жизни, в семье, в творчестве художника.

Но до мирной жизни было ещё далеко. Победные залпы в Европе сигнализировали лишь о том, что приходит время испытаний для бойцов и офицеров на Дальнем Востоке. На долю Петра Николаевича выпала миссия участвовать в боях за овладение Курильскими островами. До мельчайших подробностей он и сейчас, в свои 100 лет, рассказывает о тех событиях. «США имели особые виды на будущее Японии и вынашивали коварные планы по захвату Курильских островов. Нашим войсками пришлось брать острова с минимальной подготовкой, стремительно и мощно» - взволнованно повествует Пётр Николаевич.

Родина высоко оценила вклад П.Н. Толстых в Великую Победу. Он награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией»!

После окончания войны ещё целых 10 лет Пётр Николаевич трудился над укреплением нашей обороны на Востоке. Здесь, в Магадане, в годы войны он встретил свою судьбу, свою спутницу жизни – Татьяну, работавшую на пограничной заставе. Она была родом из далёкого Новочеркасска - далёкого от берегов Охотского моря. После демобилизации ехать было некуда, от прежней довоенной жизни не осталось ничего. Союз с Татьяной предопределил место его мирной жизни и мирных свершений – Новочеркасск.

Начав трудовой путь с расточника на Новочеркасском станкостроительном заводе, он продолжил работу в должностях начальника одного из основных цехов производства, был секретарём партийной организации завода. Как опытный организатор производства, коммунист, в 1963 году Толстых П.Н. был переведён на ответственный участок завода «Нефтемаш», где отвечал за качество экспортной продукции, поставляемой в 17 зарубежных стран. Когда я спросил его - а бывал ли он в какой-нибудь из этих стран? – Пётр Николаевич удивился и сразу выпалил: а не было необходимости, ведь за все годы работы ни одно оборудование не отказало!
Пётр Николаевич Толстых – настоящий Красный Комиссар! Вступив в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПБ) ещё в довоенном 1939 году - он не изменил своим убеждениям и своему долгу в годы потрясений и горе-реформ. Одним из первых он участвовал в восстановлении Коммунистической партии после предательства Горбачёва и Ельцина. Остался он Коммунистом и по сей день! За исключительный вклад в деятельность Коммунистической партии на всех её исторических этапах, в возрождение Компартии России, в день своего 100-летнего юбилея Пётр Николаевич был награждён высшей партийной наградой КПРФ – орденом «Партийная доблесть»!

Трудно перечислить - сколько всего пришлось пережить этому трудолюбивому, но скромному и деликатному человеку. Глубокую рану оставили на его сердце события последних десятилетий. Когда ветеранов осталось совсем мало и государство расщедрилось выдать им квартиры, Пётр Николаевич много лет обращался к властям, но получал циничные отказы. Так и ютился бы он в 7 кв. старой квартиры, если бы на короткое, но удивительное время город не возглавил бы Красный Мэр Анатолий Кондратенко. В 2012 году Пётр Николаевич справил долгожданное новоселье! В 97 лет!

Историю этого Человека можно описывать часами и томами. Потому что сам он – Человек-История. Он и сегодня в курсе всех политических событий, анализирует их и консультирует городскую партийную организацию, выполняет все партийные поручения, помогает партии материально, пишет яркие сатирические и драматические стихи на злобу дня. В этом году в ДК Новочеркасского электровозостроительного завода состоится выставка его художественных работ…

Гордись Советский Человек – ты к звёздам путь открыл с Земли! И мы тобой годимся, Пётр Николаевич! Живи и радуй живущих, пронзая Историю сквозь века!