Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Россияне сомневаются в существовании продуманной экономической программы у правительства – опрос
Четверг, 12 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Россияне сомневаются в существовании продуманной экономической программы у правительства – опрос

Печать

Основные претензии россиян к деятельности нынешнего правительства РФ связаны с экономикой: власти не могут справиться с ростом цен и падением доходов населения, считает 55% респондентов (41% в марте 2014 года), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".


В том, что нет продуманной программы экономического развития России, правительство упрекают 29% россиян (26% год назад), показал опрос, проведенный 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Также респонденты сетуют на то, что кабинет министров не может справиться с кризисом в экономике (23%), не заботится о социальной защите населения (22%), не может обеспечить людей работой (20%).

Каждый пятый (19%) обвиняет правительство в коррумпированности, 9% - в низком профессиональном уровне. Еще 14% полагает, что власти действуют в интересах крупного бизнеса, 9% - что недостаточно эффективно борется с преступностью. Нет претензий к деятельности правительства у каждого десятого (10%).

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 57% россиян высказали сомнение, что у правительства РФ продуманная экономическая программа: из них 31% считает, что программы нет, есть лишь самые общие представления о том, что нужно делать в создавшихся условиях, а 26% полагает, что решения принимаются под влиянием обстоятельств. В то же время, по мнению 31% респондентов, такая программа есть. Затруднились ответить 12%.

Перечисляя проблемы общества, которые тревожат их больше всего, 82% россиян назвали рост цен (69% в марте 2014 года), 43% - бедность и обнищание большинства населения, 38% - рост безработицы, 36% - кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства, 31% - падение курса рубля/ обесценивание денег.

Среди других проблем, тревожащих россиян, - война на востоке Украины (28%), резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов (24%), коррупция и взяточничество (21%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (19%), кризис морали, культуры, нравственности (18%).

Санкции Запада против России беспокоят 15% опрошенных, рост наркомании - 14%, недоступность образования - 13%.

По 9% обеспокоены наплывом приезжих, мигрантов и ухудшением состояния окружающей среды, по 8% - ростом числа уголовных преступлений; произволом чиновников, ростом национализма; 6% - слабостью государственной власти.

По 4% указали на угрозу террористических актов; грубость и жестокость работников полиции; невозможностью добиться правды в суде; 3% - задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий и т.п.



Rambler's Top100