Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление IV (совместного) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Постановление IV (совместного) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ

Печать

Публикуем Постановление IV (совместного) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ "О задачах Ростовского областного отделения КПРФ по достойной встрече 100-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и усилению работы в молодёжной среде".

 

 

В 2017 году коммунисты и все прогрессивные силы мира будут отмечать 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Это эпохальное событие всей мировой истории. Оно знаменовало собой качественное изменение в развитии человечества, стало началом перехода к социализму — новой, более прогрессивной общественно-экономической формации.


Великий Октябрь был подготовлен всем ходом событий в России и мире. Решительных перемен в стране жаждало несколько поколений революционеров. От декабристов эта великая традиция шла к А.И. Герцену и Н.Г. Чернышевскому, к народникам и Г.В. Плеханову. Теоретически обоснованная К. Марксом и Ф. Энгельсом социалистическая революция была осуществлена на практике в России партией большевиков. Для определения её победной стратегии и тактики большое значение имела ленинская теория империализма. В.И. Ленин вскрыл закономерность образования слабого звена в мировой империалистической цепи и точно определил нашу страну как место возможного революционного перехода к социализму.


В октябре 1917 года в России свершилась социалистическая революция. Её победу обеспечил авангард рабочего класса и трудового крестьянства в лице партии большевиков. Большевизм стал выдающимся общественно-политическим явлением, соединившим пролетарское движение c научным социализмом. Его характерными чертами стали пролетарский интернационализм, верность марксизму и неприятие оппортунизма. Партия большевиков — партия нового типа — умело сочетала высокие стремления с прагматизмом действий, верность принципам с гибкостью тактики. С особым энтузиазмом включилась в революционную борьбу пролетарская и крестьянская молодёжь. И в последующие 20-30-е годы социалистического строительства на передовой уже трудовых и научно-культурных сражений была молодёжь.


Буквально с первых дней Советской власти, не смотря на продолжающуюся гражданскую войну и интервенцию, советское правительство закладывало фундамент будущего экономического развития первого социалистического государства. Проведенный всеобуч, создание в 20-е годы целого ряда научных и проектных институтов, начавшаяся реализация плана ГОЭЛРо позволили СССР выйти на первое место в мире по темпам экономического роста.


Проведенные затем фундаментальные преобразования общества: индустриализация, позволившая стране за десять лет сделать рывок «от сохи», по выражению У. Черчиля, к высокоразвитой промышленности; коллективизация, создавшая основу механизированного сельского хозяйства и продовольственного обеспечения, выдержавшего испытание в годы Великой Отечественной войны; культурная революция, давшая основу формирования стойкости советского духа, поражавшего врагов и обеспечившего победу над фашизмом – обеспечили непобедимость Советской державы и заложили фундамент, позволивший в послевоенные годы первыми восстановить народное хозяйство, реализовать грандиозный атомный проект, результатом которого являются 70 безвоенных лет, осуществить прорыв в космическое пространство, отправив в полёт первого человека, коммуниста Ю.А. Гагарина.


Серьёзных высот на этом фундаменте достигли высокотехнологичные отрасли промышленности, такие как машиностроение, авиастроение, станкостроение, химическая промышленность, опережающими темпами развивалось тракторостроение и производство машин для сельского хозяйства. Не случайно на первых послевоенных международных выставках посетители с восхищением рассматривали наши автомобили, станки, самоходный комбайны, не говоря уж об авиационной и космической технике.


Высочайшего уровня развития достигли в этот период советская культура, литература, театр, спорт. И как бы сейчас не старались принизить роль коммунистической партии в этом развитии, на годы вперед им ответил наш выдающийся земляк, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, писатель-коммунист М.А. Шолохов: «О нас советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто мы пишем по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии и народу, которым мы служим своим искусством».


СССР добился огромных экономических и политических успехов. Законодательно и реально был обеспечен восьмичасовой рабочий день, высококачественное бесплатное образование и здравоохранение, впервые в мире была создана система санаторно-курортного оздоровления детей и взрослых.


Уникальные результаты достигались благодаря раскрытию потенциала широких масс трудящихся. Была создана общественная система, позволявшая каждому человеку, независимо от социального и национального происхождения, реализоваться в труде и творчестве. Важнейшей основой успехов Советского государства было следование ленинскому принципу: социально-экономические задачи должны решаться с использованием объективных законов развития общества.


Отказ от классового подхода в оценке общественных процессов и научного подхода к организации социалистической экономики, волюнтаристские решения, неоправданное заимствование так называемых рыночных, а по сути капиталистических, методов организации производства обезоружили пролетариат и проложили дорогу к отступлению социализма в нашей стране и в государствах Восточной Европы.


Руководство СССР перестроечного периода демонтировало классовое пролетарское сознание и государственное мышление у руководящей элиты, носители высокого профессионализма, патриотизма и нравственности были заменены на шкурников, мошенников и авантюристов-соглашателей. Именно это предопределило столь быстрое разрушение сверхдержавы и невиданные миру масштабы воровства через приватизацию.


Разрушение СССР и антисоциалистические перевороты в странах Восточной Европы обеспечили временную стабилизацию империалистической системы. В 1990-е и начале 2000-х годов капиталистический Запад смог захватить новые ресурсы и рынки сбыта. Этого успеха хватило ему на неполных 20 лет, после чего мир вновь сорвался в пучину системного кризиса. Утратив способность к развитию за счёт внутренних резервов, капитализм разворачивает отчаянную борьбу за ресурсы. С этой целью организуются военно-политические кризисы на Ближнем Востоке и на Украине, предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле и ряде других стран Латинской Америки. Как и прежде, капитал не гнушается самыми радикальными методами прямого террора.


Исторический вызов, с которым столкнулась Россия на современном этапе, заставляет вспомнить об опыте Великого Октября. Как и сто лет назад, правящая в стране олигархическо-бюрократическая верхушка не в состоянии дать адекватный ответ на стоящие перед страной угрозы. На рубеже ХХ—ХХI веков российский правящий класс пытался вести линию на «конвергенцию элит», на слияние с мировой олигархией. Ради этого в России насильственно проводились либеральные реформы, демонтировались завоевания социализма, было осуществлено вступление во Всемирную торговую организацию. Столкнувшись с агрессией западных империалистов, российская власть и олигархия оказались дезориентированы и расколоты. Одна их часть, увидев угрозу своим капиталам, пытается сопротивляться. Другая — готова ради спасения своего положения к окончательному демонтажу суверенитета России. Обе эти группировки далеки от интересов трудящихся. Основную тяжесть глубокого социально-экономического кризиса и ударов Запада по российскому внутреннему рынку несут широкие народные массы.


В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции перед народами России опять возникло бремя исторического выбора: или продолжить бесславное капиталистическое угасание под патриотическую риторику, или воспринять и поддержать, как это было в начале прошлого века с программой большевиков, программу КПРФ по возрождению России и всемерно включиться в её практическую реализацию.


КПРФ подчёркивает свою верность ленинским идеалам и достижениям советской эпохи. Как и столетие назад, российские коммунисты готовы взять на себя ответственность за судьбу Родины.


Ключ к выходу России из тупика — переход к социализму. Этот переход возможен при соединении опыта и научного подхода старшего поколения с энергией и активностью молодых, как это ярко продемонстрировал опыт подготовки и осуществления Великой Октябрьской социалистической революции.


Комитет и КРК Ростовского областного отделения КПРФ


п о с т а н о в л я ю т:


1.    Областному Комитету КПРФ, партийным комитетам всех уровней развернуть активную подготовку к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, разработать и реализовать планы соответствующих мероприятий. Использовать данную историческую дату для укрепления влияния партии в массах. Шире разворачивать пропаганду социализма, как альтернативы капиталистическому мироустройству. Усилить работу по политическому просвещению масс в вопросах классовой борьбы, по разоблачению антинациональной сути правящей в стране олигархической верхушки.


2.    В ходе подготовки к юбилею Великого Октября Ростовский областной Комитет объявляет во всех местных и первичных отделениях партийный призыв к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Работу по росту партийных рядов считать приоритетной задачей всех партийных отделений, результаты работы в ходе партийного призыва регулярно рассматривать на заседаниях Комитетов и Бюро местных отделений, на собраниях первичных отделений КПРФ.


3.    Одной из приоритетных задач партийных комитетов всех уровней считать организацию и проведение занятий по политической подготовке членов и сторонников партии, овладение ими теоретическими основами марксизма-ленинизма, навыками диалектического анализа происходящих в стране и мире процессов. Максимально использовать возможности каждого коммуниста и сторонника партии для воплощения в жизнь Ленинской формулы: «Нужны агитаторы легальные, умеющие говорить среди рабочих… Нужны распространители литературы, листков. Нужны организаторы рабочих кружков и групп. Нужны корреспонденты со всех фабрик из заводов…». Максимально приспосабливать организационную структуру местных отделений к осуществлению эффективной пропагандистско-агитационной работы.


4.    Максимально использовать предстоящую избирательную кампанию июня-сентября 2015 года для активизации работы по выполнению решений VI (октябрьского) пленума ЦК КПРФ, направленных на усиление влияния партии в пролетарской среде, поиска активных представителей трудовых коллективов, готовых к работе по защите интересов работающих, работе в существующих профсоюзах и созданию независимых профсоюзов. Активизировать работу областного Совета представителей трудовых коллективов.


5.    В ходе избирательной кампании считать важнейшей задачей внесение идей социализма, программных положений КПРФ в массы, особое внимание, обратив на студенческую молодёжь и молодых рабочих, инженерно-технических работников, служащих, работников образования, культуры и здравоохранения в возрасте до 30 лет.


6.    Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области (Е.И. Бессонов), депутатам от КПРФ в органах местного самоуправления активизировать законотворческую работу, направленную на защиту и приумножение социальных гарантий трудящихся, развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, поддержку трудовых коллективов.


7.    Отделам обкома КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Д.В. Животов), идеологическому (И.И. Кислицына) оказывать постоянное содействие партийным отделениям в деле наращивания влияния в среде трудящихся и их широкого привлечения к массовым акциям КПРФ.


8.    Областному Комитету, всем местным отделениям не оставлять без внимания ни одного факта антисоветской пропаганды, фальсификации истории СССР, в том числе в местной печати, активизировать работу по сохранению советского культурно-исторического наследия и максимального освещения достижений советского периода на конкретных фактах развития территорий Ростовской области. Ставить в повестку дня всех форм и уровней дискуссионных площадок вопрос о преимуществе социализма.


9.    Редакциям газеты «Донская ИСКРА» (Е.Г. Сухоруков), интернет-сайта kprf-don.ru (И.И. Кислицына), систематически осуществлять публикации к юбилейной дате, подготовить положение и объявить в 2016 году творческий конкурс, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.


10.    Партийным комитетам местных отделений в ходе проведения массовых акций и других политических мероприятий в резолюциях и заявлениях настойчиво добиваться возвращения дню 7 ноября статуса государственного праздника — Дня Великой Октябрьской социалистической революции, а также отмены практики драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе официальных мероприятий на Красной площади и искажения тем самым её исторического облика.


11.    Идеологическому отделу ОК КПРФ (И.И. Кислицына) организовать выпуск видеопродукции, посвящённой юбилею Великого Октября, боевым и трудовым подвигам советского народа, борьбе с антисоветизмом, популяризации идей марксизма-ленинизма.


12.    Всем местным комитетам организовывать и проводить в преддверии очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции открытые торжественные собрания с максимальным привлечением молодёжи и пионеров. Проводить ежегодные массовые мероприятия в каждом муниципальном образовании Ростовской области в день 7 ноября без переноса на другие дни.


13.    Использовать подготовку к 100-летнему юбилею Великого Октября для активизации работы в молодёжной среде, шире раскрывать роль молодёжи в революционном движении России, в сражениях Гражданской войны и в период проведения индустриализации, коллективизации и культурной революции. Активно бороться за возвращение положительного звучания самого термина «революция» в молодёжной среде.


14.    Комитетам местных отделений особое внимание обратить на привлечение в ряды сторонников КПРФ молодых тренеров и спортсменов, людей, имеющих склонность к организации и проведению культурно-досуговых мероприятий, педагогов, имеющих опыт работы с детьми, оказывая им организационную и информационную помощь. Шире развивать привлечение молодёжи в ряды Спортивного клуба КПРФ. Во всех комитетах местных отделений, имеющих помещения определить до 15 июня день недели и время для проведения еженедельных регулярных мероприятий с молодёжью. Шире использовать форматы круглых столов, дискуссионных площадок, читательских конференций, просмотра и обсуждение кинофильмов, новинок интернета и т.д. с привлечением работников образования и высшей школы.


15.    Молодежной комиссии обкома, идеологическому отделу ОК КПРФ (И.И. Кислицына) оказать помощь Ростовскому областному отделению ЛКСМ РФ в проведении отчетно-выборной конференции до 30 июня 2015 года. Первым секретарям местных комитетов КПРФ оказать помощь первичным и местным отделениям ЛКСМ РФ в своих территориях по проведению собраний и конференций по избранию делегатов на областную конференцию.


16.    Отделу по организационно-партийной и кадровой работе добиться избрания в каждом местном комитете секретаря по работе с молодёжью или назначения ответственного за данное направление работы молодого коммуниста. Срок до 30 июня 2015 года.


17.    Бюро Ростовского обкома КПРФ ввести в практику ежеквартальное заслушивания секретарей-координаторов, совместно с секретарями местных отделений, секретарей Ростовского обкома ЛКСМ РФ (членов КПРФ) о проделанной работе по развитию структур и росту рядов комсомольской организации области, возрождению пионерской и октябрятской организаций (по отдельному графику). Аналогичную практику регулярных отчетов внедрить в Комитетах местных отделений.


18.    Идеологическому отделу ОК КПРФ (И.И. Кислицына) ввести в практику проведение зональных и областных обучающих семинаров молодых коммунистов и комсомольцев по практике пропагандистской работы, развития сети молодежных корреспондентов, расширению работы в сети Интернет.


19.    Секретариатам комитетов областного и местных отделений ежегодно утверждать план проведения автопробегов, спортивных и культурных мероприятий под эгидой КПРФ и ЛКСМ РФ. Как в местных, так и на уровне областного отделений поддерживать и развивать инициативу молодых


20.    Бюро обкома утвердить план мероприятий по реализации постановления IV (совместного) Пленума  до 25 июня 2015 г.


Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.


Первый секретарь КомитетаРОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ              Н. В.  Коломейцев 

Председатель КРК РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГООТДЕЛЕНИЯ КПРФ                               В.В. Антохин



Rambler's Top100