Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Перлы от министра строительства: если не есть и не пить, то за три года в Ростовской области можно накопить на квартиру
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Перлы от министра строительства: если не есть и не пить, то за три года в Ростовской области можно накопить на квартиру

Печать

Жилье экономкласса в Ростовской области становится всё доступнее и доступнее. Об этом 24 февраля сообщил на заседании регионального правительства министр строительства Николай Безуглов.


— Все видят, что стоимость строительства возрастает, но при этом коэффициент доступности у нас улучшается. С чем это связано? В показатель доступности входят следующие расчёты: средняя стоимость квартиры площадью 54 квадратных метра и время, которое понадобится семье из трёх человек, чтобы на неё накопить, если она все свои доходы будет направлять только на приобретение жилья. В 2012 году срок накопления составлял более четырёх лет, сегодня мы добились сокращения срока до трёх лет. Так что жильё становится доступнее.

Безуглов также отметил, что квартиры не дорожают в связи с инфляцией.

Нельзя не отметить, что такой показатель доступности жилья экономкласса весьма странный. Как это — направлять все доходы семьи только на накопление? Не есть, не пить, не покупать одежду, лекарства, не платить за коммуналку… да и какую коммуналку, жить-то где? То есть накопить на жильё можно за три года, если не жить? А если жить нормальной жизнью, то сколько рядовой семье из трёх человек нужно копить, чтобы приобрести квартиру экономкласса площадью 54 квадратных метра? Есть такие расчёты?

Строительство жилья экономкласса — одна из приоритетных задач правительства Ростовской области. Чиновники с гордостью рапортуют о том, что, несмотря на кризис, темпы ввода жилья в новостройках не снижаются. В 2015 году в строй было введено 2,4 млн квадратных метров жилья, из них более миллиона — в Ростове. При этом рынок ипотеки упал более чем на 63%, а спрос на жильё в новостройках — на 30-40%.

По официальным данным, средняя зарплата в Ростове по итогам 2015 года составила 28,5 тысячи рублей. То есть за три года муж и жена, имея такую зарплату (предположим, что она у них одинакова и полностью соответствует понятию «средняя»), смогут накопить 2 млн 52 тысячи рублей. Для сравнения: двушка площадью 54 квадратных метра, например в Левенцовке в «Английском квартале», у застройщика стоит от 2 млн 382 тысяч рублей.

Цены на недвижимость в отдалённых районах области, конечно, ниже, чем в Ростове, но и зарплаты там меньше. По официальным данным — в среднем 24 тысячи 089 рублей, но это, как все понимают, «средняя температура по больнице».

Заявления чиновников о том, что жить стало лучше, жить стало веселее, ничего, кроме раздражения, не вызывают. Но, похоже, становятся трендом: так, в сентябре ростовские чиновники рассказывали, что вот уже буквально завтра ростовчане разбогатеют и начнут покупать квартиры впрок...

P.S. Позднее в министерстве строительства пояснили, что расчёты, приведённые Безугловым, придуманы не им.

«В практике ООН для оценки доступности жилья используется показатель «коэффициент доступности жилья» (housing price to income ratio), который рассчитывается как отношение медианной стоимости жилья к медианному размеру дохода домохозяйства за год. Величина такого показателя соответствует числу лет, в течение которых семья может накопить на квартиру, при предположении, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на приобретение квартиры.

За рубежом, например в США или в рамках жилищной программы ООН (Habitat), при расчёте данного показателя используются значения именно медианной рыночной цены жилья и медианного годового дохода домохозяйства.

В России в связи с отсутствием данных о медианных доходах и медианных ценах на жильё коэффициент доступности жилья в соответствии с методикой ФЦП «Жилище» рассчитывается на основе значений следующих показателей: средней цены одного квадратного метра жилья, среднедушевых денежных доходов, умноженных на три (семья из трёх человек), и соответствующего данному размеру семьи социального стандарта площади жилья — 54 квадратных метров (согласно норме предоставления жилой площади в 18 квадратных метров на человека).

Нормальными в мировой практике считаются значения коэффициента доступности жилья, не превышающие 3–5 лет», — пояснили в областном минстрое.



Rambler's Top100