Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Бюст героя Великой Отечественной войны Алексея Береста торжественно открыли в день его 95-летия (фоторепортаж)
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

9 марта в Ростовском институте защиты предпринимателя в торжественной обстановке открыли бюст героя Великой Отечественной войны, командира группы, водрузившей знамя Победы над Рейхстагом, Алексея Береста. В торжественном мероприятии принял участие и выступил зам. руководителя  фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Васильевич Коломейцев.

Н.В. Коломейцев и коммунисты Первомайского района донской столицы уже много лет ведут большую работу по увековечиванию памяти Алексея Прокофьевича Береста, совершившего подвиги и в военное и в мирное время. Во многом благодаря им изготовлен памятник герою Великой Отечественной войны А.П. Бересту, который планируется открыть к 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне на площади перед Ростовским институтом защиты предпринимателя.

Алексей Прокопьевич Берест
09 марта 1921 - 03 ноября 1970

Родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Ахтырского района Сумской области Украинской ССР. Украинец.

В октябре 1939 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне.

За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира 1-го батальона, 756 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии, по политической части.

30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Зинченко Ф. М., младший лейтенант Берест Алексей Прокопьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. За участие в этой операции был награждён Орденом Красного Знамени. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени.