Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Суд приговорил гендиректора «Кингкоула» к 5 годам исправительной колонии
Среда, 28 Июн 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Суд приговорил гендиректора «Кингкоула» к 5 годам исправительной колонии

Печать

Генеральный директор ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев признан виновным в невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями. Напомним, что компании «Кингкоул», чей головной офис находится в столице, в Ростовской области принадлежат шахты «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская» и «Замчаловская».


По версии следствия, с апреля 2015 года по март 2016 года Пожидаев не выплатил 156 шахтёрам гуковского филиала «Кингкоула» зарплату на общую сумму 17 млн рублей.

Кроме того, с января 2013 года и по декабрь 2015 года он реализовывал серую схему на шахтах «Замчаловский антрацит» и «Алмазная». А именно: поставка угля шла только в адрес третьей организации. Деньги от реализации угля в адрес «Замчаловского антрацита» и «Алмазной» не перечислялись, они тратились на личные цели Пожидаева. В итоге на первой шахте была введена процедура наблюдения, а вторая была признана банкротом.

Кроме того, ООО «Кингкоул» задолжало 38 миллионов рублей ресурсоснабжающей организации и 380 миллионов рублей пенсионному фонду. Образовались дебиторская и кредиторская задолженности в сумме более миллиарда рублей.

В ходе расследования также сообщалось, что из-за того, что компания не осуществляла откачку грунтовых вод из шахт, они были частично затоплены, а их работа — приостановлена. То есть компания нарушила принцип рационального использования недр, а её деятельность угрожает экологической безопасности территории.

В итоге суд назначил Владимиру Пожидаеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в 350 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил его на 2 года права занимать административные, хозяйственные, организационные и распорядительные должности в коммерческих и иных организациях.


Шахтёры «Кингкоула», как известно, не один десяток раз выходили на забастовки, голодали и требовали от всех уровней власти решить вопрос с их зарплатой. В августе 2016 года, после приезда губернатора и договора с «Региональной корпорацией развития», шахтёрам начали выплачивать долги по зарплате. Выплаты продолжаются до сих пор. По сообщению регионального правительства, только за март было выплачено почти 49 млн рублей.



Rambler's Top100