Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Келейные однопартийные. Такими ныне являются так называемые конкурсы на замещение должностей глав муниципальных администраций
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Верно подметил в своем отчете под заголовком «Удар на стратегическом направлении» о визите в Белокалитвинский район депутата Госдумы РФ Николая Коломейцева первый секретарь райкома КПРФ Алексей Пономарев: «Спросите на улице о жизни в районе, об администрации, о главах – девять из десяти выдадут вам текст, содержащий нецензурные выражения». Так и есть. Полнейший диссонанс с пресловутой глянцевой картой развития района, обещаниями сделать его лучшим на Дону, заверениями навсегда закрыть в жизни территории страницу, когда было небезопасно высказывать мнение, отличное от мнения власти, способствует таким оценкам.

Со всем этим шла на выборы 2012 года нынешняя глава Ольга Мельникова. Увы, в реальности мы получили развал и банкротство птицефабрики «Надежда», «Калитвинского МПК», ЦОФ «Шолоховская», ряда других предприятий, оставшиеся на бумаге обещания неких инвесторов построить здесь крупные производства, мощнейший админресурс на выборах всех уровней, болезненную, если не сказать, мстительную реакцию на любую критику. Говоря обо всем этом, люди до сих пор еще чешут затылок и спрашивают: «А что, глава у нас переизбираться не будет, пять лет прошло? Или она, как президент, на шесть лет? Когда выборы?». Вот уж точно: если вы не интересуетесь политикой, это не значит, что она не заинтересуется вами. Многие мои земляки, увы, просто проспали момент отмены всенародных выборов мэров и глав. Как видимо и не придали значения снимку в районной газете переутвержденной в должности Ольги Мельниковой с букетом цветов в компании председателя районного Собрания депутатов Сергея Харченко и депутата ЗС РО Александра Михалева. Подпись к фото не все прочитали, решив, наверное, что вышестоящее начальство опять чем-то за что-то главу «родины губернатора» наградило.

Интересно, что белокалитвинские гражданские активисты и члены оппозиционных партий заметили – назначение главы администрации Белокалитвинского района прошло не так, как должно бы даже по измененному Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вот что пишет полпреду президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову белокалитвинец Валерий Ковалевский:

Часть 5 статьи 37 Федерального закона  в частности, гласит:

«Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса».

В муниципальной газете, учредителем,  которой является  администрация Белокалитвинского района, и которая является официальным публикатором правовых актов местного значения, было опубликовано небольшое объявление, где указаны дата и место проведения конкурса, крайний срок подачи документов.  Условия конкурса, требования к кандидатам, состав комиссии перечень необходимых для участия в нем документов, проект контракта опубликованы не были. Также не опубликованы фамилии и сведения о кандидатах, подавших заявки на участие и допущенных к конкурсу, состав конкурсной комиссии.  На официальном сайте администрации Белокалитвинского района какая-либо информация о проводимом конкурсе вообще отсутствовала. Чиновники администрации Белокалитвинского района утверждают, что вся положенная по закону информация о конкурсе на должность главы администрации района, опубликована в «Муниципальном вестнике», официальном приложении к газете «Перекресток». Считаем необходимым уточнить. Тираж основного номера газеты «Перекресток» составляет 12000 экземпляров, распространяется по подписке и в розницу. Тираж «Муниципального вестника» составляет около 150 экземпляров и отправляется в количестве 10-15 экземпляров в администрации района и поселений, входящих в его состав. То есть, общедоступным СМИ «Муниципальный вестник» не является! Кроме того, у этого издания, нет четкой периодичности выхода. Оно выходит в свет по мере накопления официального материала, подлежащего опубликованию. Обычно, в основном номере газеты «Перекресток» публиковались анонсы очередных номеров «Муниципальных вестников», в которых сообщался перечень опубликованных в них документов и желающие с ними ознакомиться приглашались в администрации поселений по месту жительства. В случае с публикацией материалов, относящихся к конкурсу на должность главы администрации района, выпуск «Муниципального вестника» не анонсировался в основном номере газеты «Перекресток»! То есть, общественно значимая информация не дошла до большей части жителей района и потенциальных участников конкурса».

Но дело не только в таких противоречиях. Скорей всего, мастера казуистики и крючкотворства в ответе на это письмо найдут складное оправдание им.

О том, кто кроме победительницы, Ольги Мельниковой, участвовал в конкурсе, жители района узнали уже постфактум и…сквозь слезы посмеялись. Директор МФЦ Николай Мищенко, председатель городского Собрания депутатов Вячеслав Рыжкин, депутат этого же собрания Владимир Виноградский. Все (!) представляют «Единую Россию», а Николай Мищенко еще и фактически напрямую подчинен Ольге Александровне по работе. Поверить в то, что эти люди действительно боролись за пост главы администрации, а не участвовали в массовке-подтанцовке, не способен, наверное, даже самый наивный житель района. За кого держат избирателя, устраивая такие «конкурсы»? Районный политсовет одной партии выдвинул кандидатов, определив приоритетного. Комиссия, состоящая из членов этой же партии, не могла принять никакого иного решения, кроме указанного из Ростова. Ибо единороссы из числа муниципальных депутатов не посмеют, согласно партийной дисциплине и слова пикнуть против единороссов из второй половины конкурсной комиссии, назначенной, страшно сказать, самим губернатором, для которого Белокалитвинский район – родина. И на финише состоящее почти полностью из единороссов Собрание депутатов утвердило главу администрации. Как это все стыкуется с демократическими нормами, на которые так показно молится все наше начальство сверху донизу пресловутой вертикали? Впрочем, что это я? Когда этому самому начальству очень  надо, применяется наша, уникальная, эксклюзивная, суверенная демократия.  Выборы без выбора, конкурсы с картонными конкурентами её обязательные инструменты.