Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Быть начеку!
Среда, 24 Май 2017
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Быть начеку!

Печать

В Константиновске Ростовской области коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города. Инициаторы демонтажа исторического монумента, среди которых оказались представители местной православной церкви, предложили здесь возвести часовню. Вопрос был вынесен на обсуждение константиновского общественного совета. Желание убрать трёхметровую статую Ильича аргументировали стремлением восстановить некую историческую справедливость.

 

Позицию коммунистов на встрече представил депутат городского и районного Собрания, секретарь Константиновского райкома КПРФ, народный корреспондент газеты «Донская ИСКРА» Виктор Комаров. Он назвал организованную кампанию по сносу памятника провокационной и призвал фальсификаторов истории прекратить топтать легендарное советское прошлое.

 

— С чего всё начиналось в Прибалтике, Польше, на Украине? С погромов фашиствующих молодчиков, крушивших памятники советским вождям, осквернявших мемориалы воинов-освободителей. Ленин — это символ Советской, народной власти, так ненавистной врагам нашей страны, символ мира и стабильности. Поэтому любые призывы к войне с памятниками надо расценивать как попытку устроить раскол, дестабилизировать ситуацию в обществе, — заявил представитель Компартии.

 

Это не первая попытка в Константиновске поквитаться с историей. Весной 2013 года здесь торжественно, с участием областных чиновников, был установлен поклонный крест, посвящённый белогвардейцам, погибшим в боях с красноармейцами в июле 1920 года. Тогда Врангель перебросил на Дон через Азовское море десант во главе с полковником Назаровым для свержения Советской власти. Несколько недель вооружённые белоказаки хозяйничали в хуторах и станицах, жестоко расправляясь со сторонниками красных.

 

Но надежды Врангеля на то, что край захлестнут крестьянские восстания, а рядовые казаки встанут под знамёна полковника, не оправдались. В кровопролитных сражениях сложили свои головы сотни людей с обеих сторон, участники десанта были разбиты, а сам Назаров сбежал. Потом, эмигрировав, ещё много лет участвовал в набегах бандитских отрядов на российскую территорию, в захвате Китайско-восточной железной дороги, в налётах на советские приграничные районы Приморья. Во время очередной из таких бандитских вылазок в 1930 году он и погиб.

 

Одной из причин провала назаровского рейда историки считают карательные операции, которые проводили на Дону белые в начале Гражданской войны. Весной 1918 года в той же станице Константиновской, к примеру, белогвардейцы подвергли пыткам, зверски замучили, зарубили шашками, закололи штыками 860 пленных красногвардейцев, шахтёров, рабочих-железнодорожников, казнили их жён и детей.

 

Кстати сказать, местные чиновники вполне лояльны к памятникам предателям Родины.
Так, уже без малого 10 лет ростовские коммунисты добиваются сноса памятника нацистскому генералу Петру Краснову в станице Еланская Шолоховского района. Весной 1918 года он возглавил Всевеликое войско Донское, объявив о создании на Дону независимого от России казачьего государства. Атаман направил письмо кайзеру Вильгельму II с просьбой содействовать в расчленении нашей страны, взамен обещал предоставить кайзеру возможность вывозить с Дона продовольствие и скот, пользоваться путями сообщения.

 

Во время Второй мировой войны генерал ратовал за создание автономного государства «Казакия» под протекторатом Германии, сотрудничал с немецкой разведкой, участвовал в еврейских погромах, вербовал казаков на службу Гитлеру, обещая им возвращение былых привилегий и собственности. В 1944 году Краснов возглавил главное управление казачьих войск — политический и административный орган Дона, Кубани и Терека, формировавший на советской территории отряды предателей, ушедших с немцами во время их отступления с Северного Кавказа. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила атамана за измену Родине к смертной казни. В 1997-м Военная коллегия Верховного суда России признала гитлеровского генерала обоснованно осуждённым, Главная военная прокуратура РФ отказалась назвать его жертвой политических репрессий.

 

Казалось бы, оказывать почести предателю Родины больше и в голову никому не придёт, но в августе 2007 года в станице Еланской открыли мемориальный комплекс, в центре которого возведена бронзовая фигура Краснова. Все эти годы коммунисты обращаются в высокие инстанции с требованиями демонтировать памятник палачу и предателю, выходят на митинги и пикеты, но статуя сотрудничавшего с фашистами генерала продолжает возвышаться над донскими степями. При этом власти с готовностью отзываются на любые инициативы по сносу памятников советской эпохи. Несколько лет назад, накануне президентских выборов, в г. Шахты Ростовской области тоже чуть было не демонтировали памятник В.И. Ленину. Коммунисты вышли тогда на акции протеста с требованием прекратить антисоветскую истерию.

 

На этот раз большинство членов Константиновского общественного совета, депутаты, казаки, предприниматели, представители общественных движений и партий, люди разных политических взглядов проявили мудрость, не пошли на поводу у провокаторов и не дали добро на снос памятника Ленину. Но нужно быть начеку, уверены Виктор Комаров и другие коммунисты. И спустя 100 лет после Великого Октября ненавистников Советской власти на Дону хватает.



Rambler's Top100