Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Светлячок» нуждается в ремонте
Вторник, 21 Ноя 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Светлячок» нуждается в ремонте

Печать

К депутату Государственной Думы (фракция КПРФ) Коломейцеву Н.В. готовы обратиться за помощью жители х. Голубинка Грушево-Дубовского с/п Белокалитвинского района Ростовской области вместе с работниками детского сада № 87 "Светлячок".



Дело в том, что, по их словам, единственный в хуторе детский сад оказался под угрозой закрытия. Уже в октябре занятия в детском учреждении были приостановлены по причине невозможности дальнейшего безопасного использования здания в целом. Само здание 1991 года постройки, рассчитанное на 140 мест, и оно успешно эксплуатировалось все последние 26 лет. Однако за все эти годы ни разу не ремонтировалось.

Педагогический коллектив детского сада своими силами производил мелкий текущий ремонт помещений, порой вкладывая свои личные средства, но это, естественно, никак не могло в корне повлиять на состояние здания в целом. Прежде всего, речь идёт об окончательно прохудившейся кровле, из-за чего проникающие осадки привели в полную негодность все помещения второго этажа здания, в некоторые из которых стало просто опасно заходить, и они были оставлены. А из-за давно также не ремонтированной системы отопления, температура зимой не поднималась выше +17-18 градусов. Но, как говорится, деваться ни детям, ни их родителям было некуда - детский сад единственный на весь хутор.

Последней каплей, переполнившей чашу педагогического коллектива, стал вспыхнувший при включении освещения в помещениях электрощит - вода просочилась уже и туда. При этом, только чудом никто не пострадал и обошлось без масштабного пожара. Заведующая детским садом была вынуждена доложить о ситуации своему районному начальству и эксплуатация здания была прекращена.

Хотя, в принципе, для руководства Белокалитвинского района состояние детского сада "Светлячок" - давно не новость. Не один раз заместитель Главы района по социальным вопросам Е.Н. Керенцева и начальник отдела образования Н.А. Тимошенко посещали это образовательное учреждение, но, как всегда, на все вопросы ответ был в стиле председателя правительства РФ Д.А. Медведева: "Денег нет, но вы держитесь тут. Хорошего вам настроения."


  - В принципе, цена вопроса - около 650 тысяч рублей, - говорит беспартийный депутат Собрания депутатов Грушево-Дубовского с/п А.П. Пятибратов - 100 тыс. рублей необходимо на электропроводку, 550 тыс. - на ремонт мягкой кровли. И поселение могло бы решить эту проблему своими силами. Но путём недавнего перераспределения налоговых отчислений район, по сути, лишил нас собственных средств существования в сумме 2,5 млн. руб. И, теперь, денег взять негде. Нам говорят, что вместо ремонта здания поставят модульную пристройку за 4,5 миллиона. Но, во-первых, её планируют построить на территории школы. А где там ставить? Сносить площадку, где дети занимаются физкультурой? Больше негде. А во-вторых, зачем тратить такие средства, если можно обойтись ремонтом, ведь имеющееся здание построено на совесть и может служить ещё долго. Мне кажется, просто у кого-то в этом есть свой, определённый интерес".

   Депутат Пятибратов - один из самых опытных и неравнодушных депутатов Грушево-Дубовского поселения. Он не раз избирался в Собрание депутатов. Как глава СПК "Радуга" пользуется уважением среди коллег-фермеров и авторитетом среди хуторян. И именно он настаивает на подключении к ситуации КПРФ: "Больше идти не к кому" - говорит Александр Петрович - Как же так, Африке долги прощаем, в Сирии воюем, а сами у себя порядок навести не можем?".

Хутор Голубинский - один из старейших казачьих хуторов в Ростовской области, основанный ещё в 1765 году. В годы Советской власти - это территория устойчивого развития, залогом которого являлось наличие крепкого колхоза и шахты "Садкинская". О былом достатке и достойной жизни и сегодня напоминают ещё крепкие кирпичные двухэтажные многоквартирные дома, многие из которых уже брошены их владельцами. Население сократилось в несколько раз, в поисках работы почти вся молодёжь разъехалась в большие города. Для сравнения: воспитанников того же детского сада "Светлячок" на октябрь 2017 года всего 17 детей, а ведь когда он вводился в строй в 1991 году, наличие 140 мест было настоятельной жизненной необходимостью. Неумолимы и сухие цифры статистики: на 1 января 2015 года в хуторе проживало всего 573 человека, из которых 192 - пенсионеры, 101 человек - учащиеся и 58 детей дошкольного возраста.

Сама по себе ситуация с детским садом "Светлячок" не уникальна. В ней, как в зеркале нашло отражение состояние нашего государства на современном этапе и его дальнейшие перспективы. Вплоть до "закрытия" по причине небезопасного в нём проживания самих граждан РФ. А если не будет никаких перемен к лучшему, во внешней и внутренней политике, если не изменится сам экономический базис государства, то наши "западные" и "восточные" "партнёры" организуют нам "модульную пристройку" мест так на 20 (миллионов, разумеется) вместо 140, где-нибудь на Крайнем Севере, за очень дорого для нас самих, и то, если захотят. И далеко не все смогут по достоинству оценить быстроту её возведения и современность строительных материалов - будет явно мешать окружающий пейзаж резервации и элементарная борьба за существование.

 


               



Rambler's Top100