Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Юбилейный год коммуниста заслуженного деятеля науки и техники РФ Анатолия Прокофьевича Бабичева
Пятница, 22 Июн 2018
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Юбилейный год коммуниста заслуженного деятеля науки и техники РФ Анатолия Прокофьевича Бабичева

Печать

28 февраля 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Анатолия Прокофьевича Бабичева, заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, почетного профессора ДГТУ. И в этом же году исполняется ещё один юбилей – 70 лет Анатолий Прокофьевич является членом Коммунистической партии.

 


Анатолий Прокофьевич Бабичев – заслуженный деятель науки и техники РФ, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, почетный работник высшего профессионального образования, доктор технических наук, профессор, директор НИИ «Вибротехнология», профессор кафедры «Технология машиностроения» ДГТУ. Он является почетным профессором Донского государственного технического университета, Орловского госуниверситета, Полтавского, Винницкого и Харьковского национальных технических университетов (Украина), действительным членом Американского химического общества (ACS). Плодотворная научная деятельность ученого отмечена многочисленными наградами, в том числе тремя правительственными наградами РФ и золотой медалью Международного общества инженеров-технологов (SME, 2004, USA).


Анатолий Прокофьевич является автором свыше 1000 научных работ, 100 изобретений, 11 монографий. Под его руководством защищены 6 докторских и свыше 60 кандидатских диссертаций по актуальным проблемам машиностроительного производства.
В день юбилея А.П. Бабичева в зале заседаний учёного совета ДГТУ состоялось торжественное заседание научно-педагогической общественности.


Открыл торжественное заседание ректор ДГТУ Б.Ч. Месхи. Затем прозвучали поздравления от представителей научной общественности ВУЗов России, из Воронежа, Брянская, Перми, Новочеркасска и других городов. Слова приветсвия и поздравления передали Анатолию Прокофьевичу, к сожалению, по состоянию здоровья не присутствовавшему в зале заседаний, представители ВУЗов Донецка и Луганска. Памятный подарок юбиляру передало руководство ПАО «Роствертол», где работал А.П. Бабичев после окончания авиационного техникума и службы в армии, пройдя путь от инженера до начальника одного из основных производственных цехов.


На заседании также выступил бывший ректор РИСХМа Анатолий Андреевич Рыжкин.


В заключении слово было предоставлено секретарю Ростовского обкома КПРФ, председателю постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре Игорю Николаевичу Нестеренко.


В своём выступлении И.Н. Нестеренко отметил, что А.П. Бабичев 70 лет своей жизни отдал делу служения коммунистической партии. Являясь давним читателем газеты «Правда», он несёт правду о советском периоде развития нашей страны молодому поколению учёных, борется с той грязью и фальсификациями, которые выплёскиваются с экранов телевизоров и «желтой» прессы.


И не случайно А.П. Бабичеву одному из первых в Ростовской области была вручена памятная медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Вручение состоялось 29 апреля на торжественном приёме в честь 100-летия легальной марксистской печати на Дону. Ведь Анатолий Прокофьевич является автором не только научных трудов, но и ряда статей, опубликованных в газете «Донская Искра», является неоднократным лауреатом литературных конкурсов, объявленных Ростовским обкомом КПРФ и газетой «Донская Искра».


В заключение своего выступления И.Н. Нестеренко пожелав здоровья и отметить 100-летний юбилей Анатолию Прокофьевичу, обратился к присутствующим в зале представителям вузовской научной общественности и студентам с пожеланиями воплощения в жизнь новой индустриализации страны, возрождения и создания новых отраслей промышленности, и чтобы наработки наших учёных нашли применение на благо развития нашей Родины.


P.S. В этот же день И.Н. Нестеренко и заместитель председателя КРК Ростовского областного отделения КПРФ Виталий Вениаминович Шергин посетили дома Анатолия Прокофьевича Бабичева и вручили ему Почётную грамоту ЦК КПРФ и высший партийный орден «Партийная доблесть».
 



Rambler's Top100