Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Услышит ли власть голос народа?
Воскресенье, 19 Авг 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Услышит ли власть голос народа?

Печать

В минувший вторник 17 июля КПРФ подала в Мосизбирком заявку на проведение всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. 16 июля на повторном собрании инициативной группы, где были уточнены некоторые юридические нюансы, окончательно утвердили формулировку выносимого на всенародное обсуждение вопроса.


Звучать вопрос будет следующим образом:


«Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»


«После получения документов от инициативной подгруппы в течение 15 дней будет принято решение о ее регистрации либо об отказе», – сообщили в Мосгор­избиркоме.


Согласно действующему законодательству, для организации всероссийского референдума необходимо провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине субъектов РФ. По результатам собраний подается ходатайство о регистрации. После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах в ЦИК РФ направляется общее ходатайство. В случае положительного решения о регистрации инициаторам референдума в течение 45 дней необходимо собрать по стране не менее двух миллионов подписей, но не более 50 000 в одном субъекте Федерации.


Как пояснил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, собранные 2 млн подписей каждая инициативная группа представляет в соответствующие избиркомы регионов, где подписные листы проверяются. Затем  региональные избиркомы в течение 15 дней направляют подписные листы в ЦИК РФ, где также проводится проверка на соответствие документов законодательству. Время проверки не должно превышать 15 дней.


Если число признанных действительными подписей менее 2 млн, выносится отказ в проведении референдума. В том случае, если все проверки пройдены успешно, ЦИК  направляет документы со своим заключением президенту.


При юридических ошибках в оформлении документов ЦИК может вернуть их инициативной группе для исправления. При этом срок действия регистрационного свидетельства может быть продлен не более чем на 15 дней.


Правом назначения общероссийского референдума обладает только глава государства. В течение 10 дней после поступления из Центризбиркома документов президент направляет их с соответствующим запросом в Конституционный суд РФ, который проверяет соблюдение требований, предусмотренных Основным законом страны, и в течение месяца направляет  свое решение.
Если решение суда отрицательное,  референдумный процесс прекращается.


В случае положительного решения Конституционного суда президент назначает референдум в течение 15 дней после поступления к нему. Затем издает указ о назначении референдума, в котором определяет дату его проведения.


Голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев  после публикации указа.



Rambler's Top100