Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Приветствие ко Дню солидарности журналистов​ от Г.А. Зюганова
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Приветствие ко Дню солидарности журналистов​ от Г.А. Зюганова

Приветствие Геннадия Андреевича Зюганова, председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ ко Дню солидарности журналистов.

Люди, будьте бдительны!

75 лет назад, 8 сентября 1943 года в тюрьме Плётцензее нацистами был казнён мужественный человек и талантливый журналист Юлиус Фучик.

Может быть, нацисты казнили его именно в этот день, чтобы выместить свою злобу – 8 сентября 1943 года Красной Армией был освобождён город Сталино, нынешний Донецк.

Написанная Фучиком в тюрьме книга «Репортаж с петлёй на шее», размышления о смысле жизни и об ответственности каждого из нас за судьбы человечества, переведена на более чем 80 языков мира.

«Я любил вас, люди. Будьте бдительны!» – эти прощальные слова Фучика долгие годы были призывом не терять бдительности в борьбе с идеологической чумой – нацизмом.

60 лет назад, по решению IV конгресса Международной организации журналистов, день 8 сентября стал отмечаться как День солидарности журналистов. Острым пером и зорким фотоаппаратом боролись с нацизмом лучшие журналисты разных стран и народов. Хемингуэй и Кольцов, Оруэлл и Эренбург первыми начали писать страстные, умные, разоблачающие репортажи из Испании. Симонов и Ремарк, Экзюпери и Джалиль, Борзенко и Драйзер плечом к плечу сражались с гитлеровским нацизмом – и не только словом, но и оружием.

Вторая мировая война окончилась военным поражением нацизма – но, как говорил антифашист Бертольд Брехт, «ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада». Через четыре года после разгрома немецкого нацизма украинскими нацистами-бандеровцами был подло убит журналист Ярослав Галан, разоблачавший преступления нацизма.

Разрушение Горбачёвым и его кликой Советского Союза возродило, извлекло из могилы идеологию нацизма, который насаждает сегодня бандеровская власть на Украине. Нацистам не удалось снова оккупировать Донецк, он не сдаётся, как не сдавался Сталинград. Но снова от рук нацистов гибнут на Украине журналисты. Олесь Бузина, Анатолий Клян, Андреа Рокелли, Игорь Корнелюк, Иштван Касанек, Георгий Гонгадзе, Виталий Масловский – малая часть мартиролога журналистов, погибших от рук нацистов... Застреленных, сожжённых, убитых при миномётном обстреле или «при невыясненных обстоятельствах».

В этот день, освящённый памятью погибшего антифашиста Юлиуса Фучика, и освещённый праздником освобождения Донбасса, я поздравляю всех настоящих журналистов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, всех, кто пером, словом и объективом борется с чумой нацизма, с терроризмом, с несправедливостью.

Только вместе, только в одном строю, только солидарно, плечом к плечу можно победить эти напасти, эти раковые наросты на человечестве.

И я от всего сердца желаю журналистам победы в этой борьбе – и уверен, что эта победа придёт!

Помните жизнь и слова великого сына чешского народа Юлиуса Фучика – будьте бдительны!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ