Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Такая у них доля. Итогом встречи коммунистов и потерпевших от афер с жильем стало решение об организации на Дону ассоциации обманутых дольщиков
Среда, 24 Июл 2019
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Такая у них доля. Итогом встречи коммунистов и потерпевших от афер с жильем стало решение об организации на Дону ассоциации обманутых дольщиков

Печать

Коммунисты и обманутые дольщики провели совместную  пресс-конференцию в помещении Ростовского обкома КПРФ , в которой приняли участие депутат Госдумы Владимир Бессонов,  лидер фракции КПРФ в областном Законодательном собраниии,  первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Евгений Бессонов,  представители обманутых дольщиков Ростова и Батайска Наталья Мисюк, Ольга Ярковая, Галина Посохова, Ольга Ткаченко.


     

Как сообщил, открывший мероприятие   Е.Бессонов,  встреча была организована с целью  сверить часы, сравнить информацию о  ситуации в долевом строительстве  Ростова-на-Дону и Ростовской области,  которую предоставляют чиновники   и  пострадавшие от махинаций на строительном рынке. А ситуация, сложилась, что и говорить, тяжелейшая.
    

Первые жертвы строительных аферистов появились на Дону еще в 2005-м и с каждым годом пострадавших от их рук становилось все больше. Если в  2006  году обманутых дольщиков  насчитывалось не больше 400, то уже к 2009 году только в Ростове-на-Дону облапошенными оказались 3 тысячи человек. Сегодня  на Дону обездоленных  граждан свыше 4 тысяч и это без учета  членов их семей. Они попали  западню   порядков, установившихся в стране,  законов, развязывающих руки мошенникам, безответственных чиновников, которые  регистрировали липовые  строительные компании, выдавали лицензии, предоставляли пятна под строительство и теперь стремящихся уйти от персональной ответственности за допущенный массовый обман.  Участники встречи вспоминали как  бесстрашно вкладывали свои  деньги в возведение жилых домов, поверив в  гарантии региональных  властей. Да и какие сомнения могли у них  быть, если заказчиком строительства немалого числа объектов являлось, к примеру,  ГУВД по Ростовской области. Доверившись людям в погонах  ростовчане  в итоге остались без гроша в кармане и крыши над головой.
  

Время  от времени в отношении строительных аферистов возбуждаются уголовные дела, под статью идут  руководителей  строительных кампаний. В очередной раз попали под следствие руководители строительного концерна ВАНТа, которые обвели вокруг пальца жителей не только Ростова, но и Сочи.  80 процентов  обманутых дольщиков Ростова и области —клиенты  именно этой фирмы.
     

Увы, их отлов  не слишком влияет на статистику бездомных дольщиков. Предприятия-застройщики намеренно банкротятся,  собранные ими  денежные средства улетучиваются.       

 

О том что уже несколько человек в области не дождались квартир, ушли из жизни, не пережив всех тягот борьбы за свое жилье рассказала участникам встречи  Оксана Ярковая, из города Батайска.  По ее словам,   товарищи по несчастью за эти годы написали тома писем не только к  региональному руководству, но и к первым лицам страны, обращались за помощью в Страссбург,   принимали  участие во всероссийских  акциях  протеста  и голодовках обманутых дольщиков  в Москве, требуя  привлечь к ответственности лиц, укравших их деньги.   В феврале Ярковая представляла донской регион  на 3 съезде обманутых дольщиков в столице. Никто их правительства не решился встретиться с посланниками краев и областей.  Перед делегатами выступил только лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который  открыл глаза на реальное состояние дел в долевом строительстве страны. Беда состоит в том, что регионы, отчитываясь наверху,  приукрашивают статистику, замалчивают истинное положение дел.

 


 — В Москве выяснилось, что  моего дома, к примеру, нет в реестре обманутых дольщиков,  о нас там ничего не известно. Чиновники рапортуют, что встречаются с нами, совещаются, но  нас об этом не оповещают. Самое страшное,  власти делают все,  чтобы разделить, стравить  нас дольщиков.   Нам батайчанам, к примеру,  рассказывали, что у дольщиков  Северного жилого массива в Ростове  строительство движется, потому что те не жалуются, не кляузничают, громко не протестуют, не мешают одним словом работать. Но оказалось, что  дольщикам СЖМ  говорят то же самое, а стройки как были так и остаются «замороженными» и у них и у нас! - возмущается Оксана Ярковая.
     

Участница  разговора о стройобмане батайчанка Галина Посохова подтвердила, что  главная задача чиновников столкнуть лбами  пострадавших, умудряясь  разделить людей даже в одном доме,  чтобы «мы между собой чубы рвали».
    

Ростовчанка Ольга Ткаченко выразила общее мнение, что люди  уже сыты обещаниями, которые все дальше отдаляют дольщиков от решения их проблем.
-  Год назад нас дольщиков на Нагибина, 38 попросили подождать еще немного до сдачи дома. Но прошло столько времени, смонтировано только  6  этажей бетонного каркаса,а дом в итоге   передают  фирме, глава которой в долгах как в щелках, завсегдатай  Арбитражного суда...
     

Наталья Мисюк из Ростова-на-Дону призвала собеседников не сдаваться, не сгибаться под чиновничьим прессингом, не поддаваться власти, которая  унижает своих граждан.  В ее доме 16 человек, которые не испугались  угроз,  пошли в суд, выходили на улицы под Красным знаменем, получили право собственности на квартиры. Те же  кто  поверил посулам чиновникам, остались ни с чем!
    

- Бороться надо, побеждать можно, ждать выполнения обещаний глупо. В нашей борьбе недооценима помощь КПРФ. Коммунисты оказывали нам юридическую помощь, были с нами на встречах в высоких кабинетах, поддерживали нас в судах, стояли с нами бок о бок на митингах и пикетах. Нам нужно объединятся и бороться сообща, - призвала  обездоленных собеседников Мисюк.
     

Призыв Натальи Мисюк  поддержал  Евгений Бессонов. Он заявил, что чиновник спит спокойно, пока под ним не качается кресло. Он боится, что протест выйдет на улицу,  поэтому надо организованно защищать свои права, действовать слажено и грамотно.  Для решения проблемы есть и жилье, и стройматериалы,  и рабочая сила:   
  

- Вороватая власть  воровата во всем. На ваши деньги, ваши квартиры наложили лапу бесчестные люди. Они заняты распилом средств и  добровольно назад  не отдадут, то что уже считают своим.
  

Накануне выборов донские власти в очередной раз пообещали, что до конца года решат проблемы обманутых дольщиков.  Никто из тех, кто собрался в Ростовском обкоме КПРФ этим посулам не поверил. Участники встречи единогласно проголосовали за создание в Ростовской области ассоциации обманутых дольщиков, чтобы совместными усилиями отстаивать свои права.
  

19 апреля на очередном заседании донского парламента в рамках правительственного часа коммунисты обсудят с депутатами  проблемы «обездоленных» ростовчан, вооружившись информацией, заявлениями и документами, направленные   дольщиками  в Ростовский  обком КПРФ. Несогласные со своей долей ростовчане присоединятся  к протестной акции КПРФ, которая пройдет 7 апреля в донской столице.



Rambler's Top100