Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Наши идеи обязательно овладеют массами»
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Наши идеи обязательно овладеют массами»

Печать

Газета "Правда" публикует обзор выступлений на XIII (январском) 2021 года пленуме Центрального Комитета КПРФ.

 

 

Прения по докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова открыл член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ, депутат Госдумы Н.И. Осадчий.

Николай Иванович полагает, что необходимо системно и равномерно развивать все направления информационно-пропагандистской работы партии. По такому принципу работают коммунисты в Краснодарском крае: они проявляют активность не только в социальных сетях, но также продолжают массово выпускать печатную продукцию: газеты, листовки, брошюры.

Н.И. Осадчий предложил также при подготовке федеральных выпусков ЦК КПРФ применить опыт прошлых лет, когда такой спецвыпуск включал и региональную вкладку.

«Наши идеи обязательно станут материальной силой и овладеют массами», — уверенно заявил Н.И. Осадчий.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, первый секретарь Ростовского областного комитета КПРФ Н.В. Коломейцев напомнил участникам пленума ленинское напутствие, которое, по мнению оратора, не утратило своей актуальности в наши дни: «Поменьше пышных фраз, побольше конкретных дел».

Выступавший рассказал, что в Ростовской области развиваются все направления информационно-пропагандистской работы партии, но лично он считает наиболее эффективным персональное общение с гражданами. «Ничто нам не заменит непосредственного общения с людьми, никакие сети», — особо подчеркнул Николай Васильевич.

Оратор указал на то, что необходимо увеличивать тираж газеты «Правда». В самой Ростовской области издаётся местная партийная газета, её еженедельный тираж — 10 тысяч. Дополнительно к этому тиражу ежемесячно в области издаётся партийный спецвыпуск тиражом 200 тысяч экземпляров.

По мнению члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря Иркутского областного комитета КПРФ С.Г. Левченко, успех на выборах строится на трёх «китах»: выдвижении достойных кандидатов, информационно-пропагандистской работе и организации контроля над результатами голосования.

Программу КПРФ, по мнению Сергея Георгиевича, необходимо «приземлить и перевести в обычный режим». «Когда я участвовал в губернаторских выборах, я вёл конкретную агитацию. Например, увеличение бюджета на образование, которого добиваются коммунисты, означает, что в вашем районе будет построена новая школа», — привёл пример конкретной агитации С.Г. Левченко.

Далее оратор рассказал о своём сыне, который находится в том же СИЗО, где сейчас сидит «оппозиционер» Навальный. «Мой сын отсечён от информации, он ни разу не был допрошен, мы не можем передать ему материалы по его делу. А для Навального созданы другие условия: он даёт комментарии, общается с родственниками по телефону. Действительно здесь всё нечисто!» — сделал вывод оратор.

Он внёс предложение от имени пленума напомнить общественности о преследованиях активистов КПРФ со стороны власти, чтобы люди знали: реальной политической оппозицией в нашей стране является КПРФ.

Лидер коммунистов Республики Коми Олег Михайлов призвал перехватывать информационную повестку у идейных оппонентов Компартии, брать инициативу в свои руки. Особую важность такого подхода он связал с предстоящей выборной кампанией.

При этом О.А. Михайлов подчеркнул необходимость использования в партийных СМИ региональной повестки как средства в борьбе за сохранение целостности России. «Сила нашей страны — в регионах», — сказал он.

Лидер ставропольских коммунистов В.И. Гончаров отметил угрозу цифровизации общества, которую правящий класс использует в своих интересах.

Выступавший подробно рассказал об информационной работе регионального отделения, подчеркнув ведущую роль печатных СМИ. По его словам, публикации в соцсетях не могут в полном объёме отразить содержание партийной пропаганды и заменить периодически издаваемую газету. «Партийная печать на современном этапе — самый важный элемент пропагандистской работы», — заявил лидер ставропольских коммунистов.

В завершение В.И. Гончаров поддержал создание при ЦК КПРФ информационно-аналитического центра, а также выступил с инициативой издания энциклопедии Компартии.

Секретарь Новосибирского обкома КПРФ Р.И. Сулейманов отметил нарастание в стране политической турбулентности, а также подробно рассказал о борьбе новосибирских коммунистов и об успехах в развитии столицы региона.

Выступавший сообщил, что в последнее время главным инструментом в борьбе с КПРФ стал штаб Навального, благодаря которому «единороссам» удалось усилить свои позиции в Новосибирске. Он также отметил, что либеральные идеи зачастую находят отклик среди некоторых членов Компартии, в связи с чем призвал усилить разъяснительную работу.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, Р.И. Сулейманов обозначил необходимость вести активную борьбу за симпатии протестного электората.

Секретарь Липецкого обкома КПРФ Н.И. Быковских отметил нарастание информационной войны в стране. Он подробно рассказал о методах борьбы региональных властей против коммунистов.

В качестве рецепта противодействия политическим оппонентам выступавший указал на необходимость поддержки партийных СМИ. Он также поблагодарил канал «Красная Линия» за содействие в развитии областных информационных ресурсов.

Секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфёнов заявил: «Действующая капиталистическая система держится только благодаря машине пропаганды и лжи».

Выступавший отметил, что Компартия располагает сетью СМИ, имеющих достаточное количество информации для размещения. Он подробно рассказал про опыт работы московских коммунистов в сложных условиях, связанных с пандемией коронавируса.

В завершение Денис Андреевич призвал бороться за сохранение социальных гарантий, расширять влияние в обществе и главное — осваивать новые средства донесения информации в партийной пропаганде.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Владимирского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области А.С. Сидорко в своём выступлении акцентировал внимание на конкретных предложениях по систематизации депутатской вертикали КПРФ. В частности, на этом направлении он предложил создать единую базу ключевых законопроектов.

Далее оратор рассказал о собственном опыте контрпропаганды и создания непартийных СМИ. Он также внёс предложение выпустить специальную медаль ЦК КПРФ для награждения ею отличившихся медицинских работников. По его мнению, такая награда за работу обеспечит для КПРФ значительный пропагандистский эффект.

Источник: Kprf.ru.

Выступление председателя ЦС РУСО, доктора технических наук, профессора И.И. Никитчука

— Товарищи! Нет сомнения, что пленум сегодня рассматривает весьма актуальный вопрос, от решения которого зависит в целом эффективность всей работы партии.

Изменение внешних условий, появление новых обстоятельств и технологий требует от нас переосмысления многих теоретических вопросов марксистско-ленинского учения. Как известно, марксизм не догма, а руководство к действию. Это нашло отражение во многих мероприятиях учёных РУСО, начиная от съезда и заканчивая проведением пленумов, тематических научных конференций, «круглых столов» и семинаров, а также в работе сайта РУСО. Материалы этих мероприятий изданы отдельными сборниками, которые распространены в региональных партийных организациях, организациях РУСО и в системе партийной учёбы. Это наш вклад в общую копилку партии по внедрению социалистических идей в сознание людей. При этом важно понимать, что внедрение марксистских идей актуально не только для человека труда, но и для каждого коммуниста, без чего невозможно себе представить полноценного политического борца. Приходится сожалеть, что далеко не во всех партийных организациях для этих целей используется интеллектуальный потенциал наших учёных.

Да, условия изменились. Во времена Маркса, Энгельса, Ленина не было развитого радиовещания, ни телевидения, ни тем более интернета. Единственным СМИ была газета. Эта тема уже поднималась в выступлениях, но я считаю её достаточно актуальной, чтобы ещё привлечь к ней внимание. Безусловно, надо использовать все доступные информационные средства, и всё же, на наш взгляд, нельзя ослаблять внимание к печатному слову, в частности к газете. В нашем случае к газете «Правда». Она должна оставаться боевым штыком, коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Но для этого, на наш взгляд, нам надо вернуться к опыту большевиков. Газета должна иметь своих агентов и распространителей, причём в лице каждого коммуниста. Роль газеты не должна ограничиваться распространением идей, политическим воспитанием или привлечением политических союзников. Сошлюсь снова на Ленина, который учил, что именно распространение газеты укрепляет саму организацию, приучает членов партии внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать способы воздействия на эти события со стороны самой партии. Такая работа готовит и выдвигает наиболее умелых пропагандистов, наиболее способных организаторов, наиболее талантливых политических бойцов партии.

Во сто крат актуальность этой работы возрастает в избирательные периоды. Предстоящие выборы в Думу, весьма вероятно, станут не очередными, а решающими, судьбоносными. Осознавая всю опасность для судеб страны сложившейся ситуации, когда олигархически-чиновничья власть исчерпала себя и ничего, кроме развала, предложить не может, партия обязана поставить перед собой задачу-максимум добиться большинства в Государственной думе, подключив для этого весь арсенал своих сил и средств.

Можно ли этого добиться? Да, если мы утвердимся партией ленинского типа, то есть партией, для которой мирное политическое сосуществование с буржуазной властью невозможно, но которая всегда готова на компромисс с единственной целью — достижение политической власти трудящихся.

Успех будет зависеть и от принципов формирования выборного списка КПРФ. Во-первых, он должен формироваться как список блока коммунистов и беспартийных. Это наша традиция. Было бы разумным с этой целью обратиться к профсоюзам, к РАН, к авторитетным деятелям искусства и литературы стать в один ряд с КПРФ в это судьбоносное время. Это сразу расширило бы избирательную базу КПРФ. Наше дело — публично предложить, а их дело — возможно, отказаться. Но публичный отказ — это же момент истины! В списке обязательно должны появиться рабочие.

Во-вторых, формирование списка кандидатов должно быть максимально гласным как внутри партии, так и для избирателей, с учётом их мнения и замечаний. Это позволит избежать включения в списки людей случайных, а то и чуждых нашим целям и задачам. А такие примеры есть по всей депутатской вертикали.

КПРФ в своей пропагандистской деятельности обязана в глазах народа резко противопоставить себя нынешней так называемой правящей элите как скопищу почти поголовно моральных уродов, озабоченных лишь сохранением своего статуса и занятых грабежом. Пора называть всё своими именами, жёстко обвинять правящий режим и убедить народ России в безальтернативности социализму, если народ хочет, чтобы его история продолжилась. У народа сегодня есть все законные основания, чтобы предъявить ультиматум антинародной власти и обеспечить новые гарантии своего будущего.

Политическое воспитание нашего электората, наших сторонников и состоит в том, что мы должны просвещать, организовывать и руководить их сопротивлением. Своей информационно-пропагандистской деятельностью мы должны убедить избирателей, что есть только два варианта развития событий. Первый — сохранение капитализма и нынешнего социально-экономического курса, что ведёт к неизбежной катастрофе. Это вариант «партии власти» — «Единой России». Второй путь — возрождение социализма с его огромным потенциалом развития. Этот путь неразрывно связан с победой КПРФ. И именно в этом судьбоносность выбора. Успех дела будет зависеть от нашей активности, сплочённости и железной дисциплины.

Соб. инф.

Выступление члена Президиума ЦК КПРФ, главного редактора газеты «Правда» Б.О. Комоцкого

— Информационно-пропагандистская работа Коммунистической партии в буржуазном государстве — это идеологическая борьба, то есть одна из форм классовой борьбы. Причём такая форма, наряду с экономической и политической, где, как указывал Ленин, не может быть компромиссов.

И в этом мы убеждаемся не только на всяких телевизионных ток-шоу, но и когда с самых высоких государственных трибун до нас доносятся сентенции вроде: «В Советском Союзе не было животноводства, а производили одни галоши, а Ленин подложил бомбу под государство». И всё это продолжается и продолжается.

На днях позвонил наш внештатный автор Рыбалкин и спрашивает: «Надо ли подготовить подборку об отношении Владимира Ильича к Надежде Константиновне?»

Отвечаю: Вообще-то можно, но в связи с чем?

— В связи с тем, что только что прошла телепередача с названием «Крупская — нелюбимая женщина Ленина».

— И кто же, — спрашиваю, — сподобился сляпать эту гадость?

— Телеканал «Звезда».

Я ахнул: вот тебе и патриоты.

Вот так: всё мобилизовано на борьбу с коммунизмом, причём всё чаще по принципу Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят».

«Правда» ставит себе главной задачей в этой идеологической борьбе защиту Ленина, Сталина, коммунистических идеалов и принципов, всей советской цивилизации. Наша защита советской цивилизации — это не просто ностальгия. Прошлое нельзя вернуть, но его можно переосмыслить, взяв из него всё хорошее и оставив всё плохое, сформировать на той же основе новый идеал, новую цель. Это и есть тот образ будущего, о необходимости которого так много говорят эксперты и политологи.

Поэтому анализу советской цивилизации в «Правде» уделяется огромное внимание. Сложились хорошо знакомые читателям постоянные рубрики: «Советские имена», «Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени» и другие.

Как учит диалектика, развитие, в том числе и общественное, имеет циклический характер триады: тезис — антитезис — синтез. Сегодня, после реставрации капитализма, мы находимся на стадии антитезиса по отношению к социализму, а должны перейти к синтезу, то есть к новой форме советской цивилизации, проделав работу над ошибками. В том числе надо проанализировать и понять, почему возникло предательство. Именно поэтому этот год, когда исполняется 30 лет с момента развала СССР, мы начали с большой беседы нашего обозревателя Кожемяко с профессором Гросулом на тему «Когда Горбачёв стал предателем?». Беседа сразу же вызвала много откликов, которые мы начинаем публиковать.

Новая советская цивилизация — это цель. А средство её достижения — политическая борьба. Политика — это всегда движение масс, это улица. Сегодня, в условиях пандемии, такие действия крайне затруднены. И тем не менее акции протеста нарастают, Россия становится в пикет. Соответственно в «Правде» стала выходить целая полоса под этим названием. А в Кирове протестующие даже вспомнили классику: булыжник — оружие пролетариата.

Власть всё меньше уверена в своём будущем. Именно поэтому «единороссовский» печатный станок в Госдуме выдаёт на-гора всё более и более драконовские законы. Явно за образец взят унтер Пришибеев, который вопрошал: «А где в законе написано, что можно песни петь?»

Не исключено, что эта последняя сессия Думы седьмого созыва закончится тем, что «медведи» примут закон, где будет одно слово, но три восклицательных знака: «Нельзя!!!»

Они боятся — и от страха готовят всё новые дубинки, дубины и дубинищи. Но и в этих условиях мы должны бороться, осваивая в том числе науку правоведения. Юридическая грамотность — это тоже оружие, которым надо овладевать. Именно поэтому в «Правде» идёт целая серия публикаций руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьёва.

Кроме чисто силового давления, в этом году на нас обрушится и целый поток грязной лжи. Надо суметь противостоять ему. Такова идеологическая борьба, в которой нет середины и не может быть компромиссов.



Rambler's Top100